Саперы. Агдамский район Азербайджана, 25 ноября 2020 года. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

06 февраля 2021, 13:56

Азербайджанский аналитик указал на рост числа подорвавшихся на минах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Физулинском районе Азербайджана приговорил к 30 суткам ареста шестерых жителей за проникновение на территорию, не очищенную от мин, сообщила вчера Генпрокуратура страны. Число случаев подрыва мирных жителей на минах растёт, несмотря на запрет властей посещать зону конфликта, отметил аналитик Халид Агалиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля три жителя Физулинского района проникли на территорию, где шли боевые действия во время осеннего обострения карабахского конфликта и подорвались на мине. Один из них скончался, двое других получили ранения.

За 2020 год в результате подрыва мин в Азербайджане и зоне конфликта погибли шесть человек и еще восемь получили ранения, сообщило азербайджанское агентство по разминированию ANAMA. Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на год. Очистка места военных действий от боеприпасов - долгий и сложный процесс, отметили российские политологи.

Правоохранители задержали в Азербайджане семь жителей, проникших на территорию Физулинского района, которая не очищена от мин. Суд арестовал шестерых из них на 30 суток, один житель был оштрафован на 150 манатов (90 долларов), сообщили вечером 5 февраля МВД и Генпрокуратура страны в совместном пресс-релизе. "Еще раз призываем наших граждан не посещать [не очищенные от мин территории]", – сказано в сообщении, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

В информации не указаны имена задержанных, а также не приведены статьи, по которым они наказаны.

В Азербайджане участились случаи подрыва на минах мирных жителей, отметил сотрудник "Платформы гражданского общества" Халид Агалиев. "Эти территории напичканы минами, неразорвавшимися снарядами. Такие походы опасны. Более того, проникающие туда без разрешения люди подвергают риску и здоровье, и жизни других людей. Ведь, когда происходят подрывы, туда на спасение направляются медики, полиция, военные. Вся деятельность на указанных территориях возможна после разминирования", – сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в зону боев проникают вынужденные переселенцы из желания побывать на малой родине. "Я понимаю большое желание людей поскорее пойти, посмотреть на родные места. Несмотря на то, что там все разрушено, вынужденные переселенцы хотят поскорее увидеть свою малую родину, что осталось от их сел и домов. Часто они едут и фотографируют, и снимают на видео все это, чтобы показать своим пожилым родителям и родственникам", – пояснил правозащитник.

Он предположил, что задержанные могли быть наказаны по статье 535 КоАП Азербайджана "Неподчинение требованиям сотрудников полиции и военных". "Судя по сроку наказания – 30 суток ареста их привлекли за неповиновение полиции и военным. Так, видимо, квалифицировала полиция игнорирование предупреждений о запрете посещать эти территории", – сказал Агалиев.

Напомним, что в местах боевых действий в зоне карабахского конфликта на минах подрываются не только жители Азербайджана. Так, 19 января два армянских поисковика подорвались на мине близ города Мегри, где они искали останки погибших. А 1 декабря 2020 года во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе погибли двое военнослужащих – Жирайр Матевосян и Гегам Ованнисян. Взрыв произошел на территории одной из воинских частей на восточном направлении передовой. Солдаты вывозили с оборонительного участка боеприпасы, оба были 2001 года рождения.

Минобороны Азербайджана 18 января обнародовало имена 2855 военных, погибших в зоне карабахского конфликта. Генпрокуратура страны заявила о 94 погибших и 414 раненых мирных жителях. По данным властей Нагорного Карабаха, за время осенней эскалации карабахского конфликта погибли 1770 военных. Потери среди мирных жителей региона составили 60 убитых и 157 раненых.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей