Заседание о продлении срока ареста ставропольскому юристу Сергею Маракову и его адвокаты в Ленинском райсуде Грозного. Скриншот поста на странице Андрея Сабинина в Facebook https://www.facebook.com/photo?fbid=3971759139515270&set=a.511013482256537

06 февраля 2021, 03:00

Адвокат сообщил об ухудшении состояния здоровья Маракова в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сергей Мараков, обвиненный в незаконном обороте наркотиков, пожаловался на боли в сердце и попросил принести ему в следственный изолятор в Чечне лекарства от гипертонии, сообщил защитник. Пожилая мать арестованного отказывается от пищи, плохо спит и ждет звонка от сына, рассказала жена Маракова.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики арестовали в Грозном адвоката Сергея Маракова на 10 дней за мелкое хулиганство, а затем он был обвинен в незаконном обороте наркотиков. В декабре 2020 года Ленинский райсуд Грозного назначил ему домашний арест, но Верховный суд Чечни заменил меру пресечения на содержание под стражей, а также направил на повторное рассмотрение возбужденное против него дело. В январе суд продлил срок ареста до 14 марта. 1 февраля Верховный суд Чечни отказался смягчить меру пресечения Сергею Маракову, несмотря на жалобы на здоровье и ухудшение морального состояния. При этом суд отменил постановление суда первой инстанции и направил дело Маракова на новое рассмотрение.

Сергею Маракову грозит до 10 лет лишения свободы по статье о незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Адвокат заявил, что наркотики ему подбросили силовики, и связал уголовное преследование с профессиональной деятельностью. В том, что Мараков был задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Одно из последних дел Маракова было связано с земельными спорами с властями в Грозном, сообщил его коллега.

В Ленинском райсуде Грозного сообщили, что дело Маракова будет рассмотрено до 14 февраля, рассказала 5 февраля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Жанна Кариева.

По её словам, состояние здоровья Маракова с каждым днем ухудшается: во время последней встречи подзащитный жаловался на постоянные головные и сердечные боли. "Он сказал, что ощущает высокое давление, просил принести лекарственные препараты, которые обычно принимает во время приступов гипертонии", - сказала Кариева.

Жена Маракова Ольга обеспокоена состоянием здоровья 93-летней Нины Николаевны, матери Сергея. "У нее больное сердце, и я не говорю ей, что Сергея арестовали. Она, видимо, что-то чувствует. Стала отказываться от пищи, ночью практически не спит, все ждет телефонного звонка от сына. Мне приходится придумывать всякие причины, почему Сергей не звонит. Не знаю, верит ли она мне. Зашла в палисадник, а там уже тюльпаны уже распускаются. Она увидела и расплакалась", - рассказала супруга арестованного.

Ольга сообщила, что Грозненской суд высчитывает из пенсии Сергея деньги. "Он мне не говорил, что это за вычеты, и как долго будут высчитывать. Сказал, что все почти уладил, осталось какие-то документы в пенсионный предоставить. Но сейчас он под стражей, и некому этим заниматься. А у нас сейчас каждая копейка на счету. Пенсия свекрови почти вся уходит на лекарства", - посетовала она.

Ранее супруга Маракова сообщила, что у нее нет денег на оплату услуг адвокатов. "Сергей работал в Ставропольском филиале региональной коллегии адвокатов. Мне сказали, что они объявили сбор средств на оплату работы адвокатов, которые присоединятся к защите мужа. Но сейчас такое сложное, тяжелое время, что навряд ли что получится из этого сбора", – сокрушалась Ольга.

Напомним, ранее юристы указали на схожесть дела против Маракова с предыдущими делами критиков чеченских властей, оценив при этом шансы на успешную апелляцию как невысокие. Так, правозащитник Руслан Кутаев в июле 2014 года был приговорен к четырем годам заключения по делу о незаконном хранении наркотиков. После апелляции 31 октября 2014 года срок заключения был снижен на два месяца. Кутаев признан политзаключенным правозащитным центром "Мемориал"*. Вышел на свободу в декабре 2017 года.

18 марта 2019 глава грозненского представительства "Мемориала"* Оюб Титиев был осужден на четыре года заключения по обвинению в хранении наркотиков. Был досрочно освобожден 21 июня 2019 года. По словам правозащитника, наркотики ему подбросили.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей