Организация спецназ-туров в Чечню. Фото: СПЕЦНАЗ-ТУР «АДРЕНАЛИН» https://elgastour.ru/tours/chechenskaya-respublika/militari-tur

04 февраля 2021, 14:54

Правозащитники сочли неприемлемым проведение спецназ-тура в Чечне 23 февраля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организация спецназ-туров в Чечню в годовщину депортации вайнахов оскорбляет чувства жителей республики, считают президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и правозащитник Оюб Титиев. Турагентства указали на востребованность своего предложения.

"Кавказский узел" сообщал, что две чеченские туркомпании предложили россиянам дарить на День защитника отечества спецназ-тур в республику. Ближайший тур запланирован на четыре дня, с 20 по 23 февраля. Однако в Чечне, как и в соседней Ингушетии, 23 февраля - это годовщина депортации 1944 года. Пользователи Facebook раскритиковали организаторов спецназ-тура, указав на недопустимость развлекательных мероприятий в день траура.

Власти Чечни выступают против проведения траурных мероприятий 23 февраля. В качестве альтернативы этой дате Днем траура и скорби народов Чечни еще в 2011 году было установлено 10 мая - день похорон Ахмата Кадырова. Однако этот день не воспринимается в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом. Большинство жителей республики продолжают считать Днем траура именно 23 февраля.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев назвал "издевательством" проведение развлекательных мероприятий 23 февраля. "Именно в этот день проводить — это не считаться с чувствами чеченцев. Это провокация, осознанная или неосознанная. Когда у кого-то траур, соседи, будь они мусульмане, или христиане, или иудеи, которые живут рядом, откладывали увеселительные мероприятия. Это уважение и сочувствие людям в траурный день. А для нас 23 февраля — день траура", - подчеркнул он.

Кутаев не исключил, что проведение спецназ-туров имеет политический подтекст. "Путин и его окружение — милитаристы. Грузия, Украина, Сирия. Не говоря о том, что все начиналось с Чеченской республики. Нескончаемый поток военных действий. Да, на этой теме хотят и заработать. Но наряду с этим такого рода милитари-туры призваны напомнить чеченцам о «силе спецназа». Типа «можем повторить». Но я уверен, что чеченцев этим не запугаешь", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Правозащитник Оюб Титиев считает некорректным проведение тура в трагическую для чеченского народа дату.

"23 февраля — самый тяжелый, траурный день в истории для всех чеченцев. И какие бы власти чего-то ни хотели изменить, восприятие трагичности этого дня не изменится", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

С 23 февраля по 9 марта 1944 года в Чечено-Ингушской АССР проходила операция "Чечевица", во время которой почти полмиллиона чеченцев и ингушей было выселено в Казахстан и Среднюю Азию. Власти объявили причинами репрессий массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовку вооруженного восстания в советском тылу. Подробнее об этом говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Турагентства указали на уникальность спецназ-тура в Чечню

Сотрудник агентства "Чечен-тур" подтвердил, что спецназ-тур рассчитан на четыре дня, ближайший начнется 20-го и завершится 23 февраля. В "Чечен-туре" подчеркнули, что 23 февраля - не первый день тура, а последний.

Желающих принять участие в спецназ-туре предостаточно, заявили в агентстве "Чечен-тур". "Очень много звонков. Большое число туристов приезжали на январские каникулы. Целыми семьями проживали на базе. Участвовали в стрельбах. Мы им другие экскурсии организовывали также", - отметил представитель компании.

При этом число броней на февральский тур в агентстве назвать отказались. "В стоимость тура включено проживание, питание, трансфер, экскурсии по Грозному и в горные районы республики и собственно стрелялки: стрельба из пяти видов оружия, а также поездка на багги, полёт в аэротрубе, прохождение полосы препятствий. Основная часть мероприятия проводится в Гудермесе, на действующей базе спецназа. Цена в 39780 рублей с человека на такой стандартный тур", - рассказали в агентстве.

Спецназ-туры впервые были проведены в 2018 году как VIP-туры под заказ. "К нам в 2019 году даже из бизнес-школы "Сколково" 30 человек приезжали для участия в таком туре. А сейчас мы запустили рекламу для более широкого круга туристов", - пояснил представитель "Чечен-тура".

В турагентстве "Раша Дискавери" заявили об уникальности спецназ-тура в Чечню. "Этот тур впервые провели в прошлом году. И кроме Чечни в других местах спецназ-тура нет", - сказала менеджер корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что спецназ-тур представлен в корпоративном или индивидуальном порядке через Российский университет спецназа. "Сборного тура у нас нет. Но для организации индивидуальных и корпоративных мероприятий в последнее время спецназ-тур достаточно востребован. Мы уже несколько раз проводили его под конкретные задачи. В формате сборной группы есть просто экскурсионный тур в Чечню", - пояснила менеджер Раша Дискавери.

"Кавказским узлом" подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны чеченцев и ингушейбалкарцев и калмыков. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 18:48

  • Жители села в Дагестане потребовали вернуть похищенную родственницу

    Участники схода в Левашинском районе потребовали вернуть похищенную молодым человеком девушку в семью и заявили о бездействии правоохранительных органов. Совершеннолетняя девушка добровольно, но против воли семьи, уехала с женихом и заключила с ним исламский брак, возразили в полиции Дагестана.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей