11 мая 2019, 00:09

Годовщина похорон Ахмата Кадырова не стала датой всенародного траура в Чечне

День траура и скорби народов Чечни, который официально отмечается в годовщину похорон Ахмата Кадырова, игнорируется жителями республики. Этот день не воспринимается в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом, заявили публицист Ризван Ибрагимов и руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Как сообщал "Кавказский узел", День траура и скорби народов республики отмечается в Чечне 10 мая. Эта дата была установлена Рамзаном Кадыровым в 2011 году в качестве альтернативы траура по жертвам сталинской депортации. Участники траурных мероприятий и обрядов в 2018 году отметили, что акцент был сделан не на жертвах депортации, а на биографии Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни.

Несмотря на усилия властей, большинство жителей региона продолжают считать Днем траура 23 февраля, дату начала депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник". 

В течение дня 10 мая в мечетях республики проводились молитвы в память о жертвах войн и депортаций и религиозные обряды - мавлид и зикр. В районах Чечни и отдельных ведомствах прошли обряды жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим и семьям погибших сотрудников силовых структур, а в школах и вузах накануне траурной даты были организованы круглые столы и тематические собрания.  Сегодня, 10 мая, в Грозном состоялось торжественное собрание, посвященное траурной дате, сообщили в аппарате главы и правительства республики корреспонденту "Кавказского узла".

 Жители Чечни сходятся во мнении, что День траура и скорби в республике сведен к трауру по бывшему главе Чечни Ахмату Кадырову, погибшему 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном. В качестве дня траура по жертвам сталинских депортаций эта дата так и не прижилась.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. С подробностями этих событий можно ознакомиться в справке "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

"Для любого чеченца, чьих дедов или прадедов коснулась депортация, 23 февраля было, есть и всегда будет одной из самых страшных трагедий. Это сравнимо только с гибелью родных и близких в ходе двух военных кампаний, которые у нас прошли", - заявил житель Чечни Лечи корреспонденту "Кавказского узла".

С ним солидарен другой местный житель, Ислам. "23 февраля - это дата, которую нельзя вытравить ни из истории, ни из наших сердец, кто бы как ни старался. Сегодняшняя дата - это фактически траур по одному человеку, Ахмату Кадырову", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В официальный День траура и скорби жители республики не проводят в частном порядке траурных обрядов, тогда как 23 февраля обязательно отмечают молитвами и раздачей милостыни.

"Всегда считала, считаю и буду считать днем траура нашего народа 23 февраля. В этот день я обязательно раздаю [милостыню] - обычно выкупаю в нашем магазине весь хлеб и прошу продавщицу бесплатно раздать его покупателям. Наш народ депортировали зимой, в лютую стужу, как можно говорить о том, что эту дату мы будем отмечать весной? Ингуши, калмыки, балкарцы, карачаевцы, другие наши соседи не переносят даты своих депортаций на другое время, один Кадыров решил перед Кремлем отличиться", - заявила жительница Грозного Фатима.

"Кавказским узлом" подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны чеченцев и ингушейбалкарцев и калмыков. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Чеченские активисты поспорили о целесообразности Дня памяти и скорби

День гибели Ахмата Кадырова заслуженно обозначен в качестве траурной даты, считает чеченская правозащитница Асет Мальсагова. "Это день скорби и траура по Ахмат-хаджи Кадырову и многим другим, погибшим 9 мая 2004 года в центре Грозного в результате циничного теракта, по тем невинным людям, которые погибли в ходе двух последних кремлевско-чеченских войн", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Мальсагова уверена, что 23 февраля всегда будет восприниматься как день скорби по жертвам депортации вайнахов. "Душу и память поменять народу - недостижимая задача. Этот день вплетен в генетическую память чеченцев", - заявила Мальсагова.

Жители Чечни и представители диаспоры за рубежом не воспринимают 10 мая в качестве скорбной даты, уверен руководитель Human Rights Analysis Center, чеченский эмигрант Ахмед Гисаев. Он добавил, что сам находится в праздничном настроении в связи со священным месяцем Рамадан.

В течение месяца Рамадан верующие мусульмане держат строгий пост. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который длится в течение трех дней. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о Рамадане и Ураза-байраме.

Чеченский публицист Ризван Ибрагимов согласен с мнением, что 10 мая не стало для чеченцев днем скорби. "День скорби для нас 23 февраля, поэтому 10 мая никаких ассоциаций не вызывает. Не могу говорить за всех, но для меня и моего окружения это так. Не думаю, что 10 мая когда-нибудь станет для чеченцев значимой датой", - подчеркнул Ибрагимов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 16:52

28 октября 2020, 16:27

  • Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

    Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

28 октября 2020, 15:43

28 октября 2020, 14:50

28 октября 2020, 14:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей