01 февраля 2021, 21:44

Адвокат спрогнозировала завершение процесса по делу Цкаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд по делу владикавказца Владимира Цкаева должен допросить еще нескольких подсудимых, однако они, скорее всего, откажутся от данных на предварительном расследовании показаний, предположила адвокат. Отказ от показаний бывшего полицейского Алана Бигаева не повлияет на процесс, суд может положить в обоснование приговора его показания на стадии досудебного соглашения, указала она.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. 19 декабря 2020 года начался допрос подсудимых. 29 января бывший полицейский Алан Бигаев отказался в суде от своих прежних показаний. Резонанс истории Цкаева усилил протест жителей Южной Осетии после смерти Инала Джабиева, что привело к политическому кризису в Южной Осетии и способствовало росту гражданского самосознания жителей, считают опрошенные "Кавказским узлом" блогеры.

В ночь на 1 ноября 2015 года 39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

На сегодняшнем заседании был допрошен следователь Хугаев, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" вдова Земфира Цкаева. "Он ответил на пару наших вопросов, потом озвучил свою версию и перестал отвечать на наши вопросы.  Хотя на все вопросы своего адвоката отвечал. В конце заседания судья решила приобщить стенограмму разговора Хугаева и обвиняемого Бигаева от 20 сентября 2017 года", – сказала она.

По словам Цкаевой, судебный процесс был открытым, но в связи с пандемией никого не пускали, кроме участников процесса. "Поэтому там были только участники процесса", – пояснила она. 

Вдова Цкаева рассказала, что власти республики помогают ее семье. "Региональные власти во главе с Вячеславом Зелимхановичем Битаровым оказали огромное содействие по делу. Когда у нас возник вопрос о причинно-следственной связи смерти моего супруга, мы не могли здесь (в Северной Осетии) провести качественную экспертизу. Я слезно обратилась к главе республики, попросив помочь. И власти помогли провести ее в Москве. Кроме этого, он не оставляет без внимания моих детей. В этом плане очень важно простое человеческое внимание. Это тоже мы очень ценим", – отметила она.

Цкаева указала, что поддерживает вдову Джабиева. "Я ее понимаю, очень сочувствую, но не понимаю цель акции. Я пыталась связаться с Оксаной, поговорить, чтобы поделиться своим опытом, рассказать, какие ошибки мы совершили за эти пять лет, чтобы они их не совершали. Она обещала перезвонить, но не связалась со мной. Поговорить в итоге не удалось", – отметила она.

Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. 28 августа 2020 года задержанный скончался, а в интернете появились фото его тела со следами жестокого избиения. За смертью Джабиева последовали массовые митинги, отстранение Наниева, а затем отставка премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности замглавы ведомства Андрей Цховребов. 4 декабря 2020 года родственники Джабиева организовали в Цхинвале бессрочную круглосуточную акцию протеста. Они требуют эффективного расследования по делу о его смерти. Сегодня стало известно, что Генпрокуратура Южной Осетии назначила новую экспертизу по делу Джабиева в Москве. Эксперты, уже сделавшие заключения, должны будут обосновать свои выводы, считает вдова Оксана Сотиева.

Судебный процесс близится к завершению, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анжелика Сикоева. "Осталось допросить нескольких подсудимых. Но они вряд ли будут давать показания. Они откажутся от тех показаний, которые давали в стадии предварительного расследования под предлогом того, что на них оказывалось давление, и не дадут новые показания", – предположила она.

То, что подсудимый Бигаев отказался от своих показаний, на процесс никак не повлияет, считает адвокат. "Свои показания он давал, когда он заключал досудебное соглашение. После отмены этого соглашения он дал такие же показания. Я полагаю, что суд может положить в обоснование приговора показания, которые он давал на стадии досудебного соглашения", – отметила Сикоева.

В показаниях Алана Бигаева, которые были оглашены судом в сентябре 2020 года, он обвинил бывших коллег – Хохоева, Цомаева, Майрадзе, Ситохова в причинении насилия в отношении Цкаева.

Она также добавила, что обычно такие дела, как это, не длятся долго. "То, что мы наблюдаем в нашем процессе, это нечастое явление. У нас более 10 подсудимых, более 10 адвокатов. Каждый их них может заболеть, поменяться. Поэтому это все растягивается во времени. Такая тактика затягивания судебного процесса применяется, чтобы подзащитные не попали в места лишения свободы", – пояснила адвокат.

Журналисты и блогер указали на роль СМИ в деле Цкаева

Не менее восьми средств массовой информации постоянно освещают дело Цкаева, отметил политический редактор "ОсНовы" Руслан Тотров. "Регулярно дело Цкаева освещают "Крылья", "ОсНова", "Кавказский узел", "Кавказ. Реалии"*. Это четыре якорных издания, которые очень подробно освещают это дело. Но к ним, наверное, было бы справедливо добавить "Слово", "Градус" и две государственные телекомпании - ГТРК "Алания" и Национальное телевидение "Осетия-ИРЫСТОН". Они сейчас чуть меньше освещают дело. Однако надо учитывать, что сейчас журналистов не пускают на заседание, прикрываясь пандемией", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что этого количества средств массовой информации недостаточно, чтобы поддерживать резонанс по делу Цкаева. "Прошло пять лет, тема становится рутиной, острота проходит. Но не надо недооценивать работу журналистов. Все эти годы они держали (дело) на плаву совместными с Земфирой Цкаевой усилиями. В противном случае, тема могла бы уйти в небытие", – сказал Тотров.

Осетинский блогер Алик Пухаев отметил, что помимо указанных Тотровым средств массовой информации дело Цкаева освещают также соцсети ВКонтакте и Instagram, Telegram. "Этого достаточно, чтобы был резонанс, и чтобы люди следили за процессом по делу Цкаева. А чтобы усилить его, нужно освещение дела в федеральных средствах массовой информации", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист Анна Кабисова, инициатор флешмоба в поддержку вдовы Цкаева, рассказала, что акция находится сейчас в пассивной фазе. "У флешбома не было каких-то сроков, но его надо все время подпитывать, чтобы люди присоединялись. Я не видела, чтобы в последнее время люди в знак солидарности с Земфирой Цкаевой ездили и фотографировались на фоне Фемиды, изображенной на здании Ленинского районного суда Владикавказа. Но в целом около 100 человек поддержали акцию за это время", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В июне 2020 года Анна Кабисова запустила флешмоб в поддержку Земфиры Цкаевой, в рамках которого люди фотографировались на фоне изображения Фемиды у здания Ленинского суда, где проходит уголовный процесс, и размещали записи в соцсетях.

По ее словам, других подобных флешмобов в поддержку семьи Цкаева не было. "Пока все пассивно – заседания идут, откладываются, переносятся. Поддержки в виде флешмобов или других акций больше не было", – сказала Кабисова.

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей