Участники бессрочной акции на Театральной площади Цхинвала. 15 декабря 2020 г. Фото Анны Джиоевой для "Кавказского узла"

26 января 2021, 06:29

Участники акции в Цхинвале сообщили о ежедневном контроле со стороны силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция родных и друзей Инала Джабиева продолжается в Цхинвале несмотря на морозы. Протестующие отметили, что за ними ежедневно наблюдают несколько полицейских, но конфликтных ситуаций с ними нет. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов решил созвать внеочередную сессию парламента, часть депутатов которого, поддерживающие родных Джабиева, бойкотирует заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Инала Джабиева и сочувствующие им активисты с 4 декабря 2020 года проводят круглосуточную акцию протеста на главной площади Цхинвала, несмотря на морозы. Главным требованием протестующих является отставка генерального прокурора Южной Осетии. В январе вдова Инала Джабиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии — "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе.

Инал Джабиев умер после допроса в полиции по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Смерть Джабиева вызвала массовые протесты и привела к политическому кризису в Южной Осетии - там бойкотируются заседания парламента, не принят бюджет на текущий год, не подтверждены полномочия правительства. Группа политиков, в том числе бывшие президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Людвиг Чибиров, в январе решили стать посредниками между властями и протестующими.

Мать Инала Джабиева Майя Цискадзе и вдова Оксана Сотиева проводят акцию протеста на площади в Цхинвале уже почти два месяца. Оксана вынуждена оставлять троих своих малолетних детей сестре или маме, чтобы приходить на площадь. Основным требованием женщин, по их словам, является отстранение генерального прокурора от должности и арест главы МВД Игоря Наниева.

Ежедневно на Театральной площади собирается до 20 человек в поддержку родных Джабиева. До наступления морозов, число участников акции приближалось к 40-50 - в основном это соседи, друзья Инала, но периодически приходят даже депутаты парламента.

Вечером 24 января на акцию пришли около 15 человек. Ближе к утру на площади остались только шестеро мужчин, женщины прятались под тентом, чтобы согреться у газовых обогревателей. К утру участники акции расходятся, чтобы согреться дома.

"Теплая одежда спасает, но не очень - все-таки январь на дворе. Люди стоят здесь всю ночь до утра, поэтому днем здесь бывает меньше людей. Представьте себе, что здесь есть парни, которые стоят на площади каждую ночь уже два месяца. Каждую ночь они проводят на холоде. Это, я считаю, верх мужества и выдержки. Только пока толку особого нет, этих людей не слышат", - сказал 25 января корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Валерий.

Круглые сутки на площади за акцией наблюдают сотрудники милиции. По словам участников акции, ежедневно на площади находится пять-семь сотрудников правоохранительных органов. "К счастью, стычек с силовиками уже нет. В самом начале споры с милицией были почти каждый день. Сейчас как-будто все уже успокоилось. Они привыкли к нам, а мы - к ним. Никаких выкриков или беспорядков и провокаций мы не устраиваем. В ответ пока тоже спокойствие, просто наблюдают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции протеста Нарик.

По словам Оксаны Сотиевой, на акции протеста почти всегда присутствует кто-либо из оппозиционных депутатов парламента.

Участники акции также сообщили, что сочувствующие регулярно снабжают из горячими напитками и едой. "Некоторые делают даже добровольные взносы. Это небольшие суммы денег, примерно до пяти тысяч рублей. Такая разовая помощь, чтобы митингующие могли подкрепиться. Кто-то приносит баллоны газовые. То есть кто чем может, тем и помогает. Особо это не озвучивается, а то еще обвинят семью в том, что они здесь сбор денег организовали. Ведь было много толков про якобы миллионные накопления на банковской карте Оксаны, накопленных на счете якобы за счет пожертвований. Потом Оксане для опровержения пришлось брать выписку из банка о балансе карты", - рассказал Нарик.

Родные Джабиева неоднократно озвучивали, что они не собираются завершать акцию протеста до тех пор, пока не будет отстранен генеральный прокурор республики. При этом президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в своих выступления отметил, что «полномочия генерального прокурора по закону истекают в апреле 2021 года и до законного истечения срока должностных полномочий Урузмаг Джагаев будет продолжать заниматься своей профессиональной деятельностью».

Глава Южной Осетии потребовал собрать 27 января депутатов на внеочередную сессию парламента, сообщает информационное агентство "Рес".

По словам пресс-секретаря президента Дины Гассиевой, темой заседания станет обсуждение сложившейся ситуации, непринятие депутатами госбюджета на 2021 год, а также поиски путей выхода из сложившейся ситуации.

Решение собрать внеочередную сессию парламента прокомментировал спикер парламента Алан Тадтаев. "Как отреагируют те 14 депутатов, которые на сегодняшний день бойкотируют работу парламента, мы не знаем, но я думаю, рано или поздно здравый смысл возобладает. Все депутаты прекрасно понимают важность диалога между ветвями власти, и я надеюсь, что парламентарии примут верное решение и соберутся на внеочередную сессию парламента", - цитирует его слова издание.

Роспуск парламента также невозможен, так как это может сделать только Конституционный суд, который не сформирован.

В генеральной прокуратуре пока не определились с местом назначения третьей экспертизы по факту исследования причин смерти Джабиева. Предыдущие два заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат в содержательной и заключительной частях друг другу и для определения, какая из двух экспертиз проведена беспристрастно, предстоит провести третью экспертизу.

Поддержку родным Инала Джабиева также предложила Общественная палата Южной Осетии. Корреспонденту "Кавказского узла" в Общественной палате сообщили, что "готовы сопровождать Оксану на суды, находится рядом с ней и направлять запросы в соответствующие ведомства".

Оксана Сотиева также сообщила, что в генеральной прокуратуре пока нет новой информации по делу о расследовании смерти супруга.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 20:30

  • Евросоюз объявил о выделении Армении 10 миллионов евро на армию

    Евросоюз выделяет Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира для усиления логистических возможностей армии и содействия улучшению защиты населения, указано в сегодняшнем релизе Совета ЕС. Такую помощь Европа выделяет Армении впервые, подчеркнуто в документе.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей