Владимир Егоров. Фото: скриншот https://www.yugopolis.ru/

25 января 2021, 13:45

Краснодарец задержан по делу о хулиганстве на акции за Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Краснодара Владимир Егоров, который во время акции сторонников Навального залез на памятник казачеству и снял штаны, задержан по подозрению в хулиганстве, сообщили в полиции. Местное казачье войско обвинило участников уличных протестов в безнравственности, а сам Егоров извинился за свой поступок.

Как писал "Кавказский узел", 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. В Краснодаре в протестном шествии приняли участие несколько тысяч человек. Десятки человек были задержаны уже после того, как участники акции стали расходиться, указал местный штаб Навального.

Людей, вышедших 23 января на улицы, задерживали не только в Краснодарском крае, но и в Волгоградской и Астраханской областях, и в Дагестане. Новости об этих событиях "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Акции Навального".

Полиция в Краснодаре возбудила уголовное дело против местного жителя Владимира Егорова, который во время акции в поддержку Алексея Навального залез на памятник Кубанскому казачеству и снял штаны, сообщил руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"Во время акции Егоров залез на памятник Кубанскому казачеству в виде казака на коне, после чего "надел трусы на копыто коня, затем снял с себя штаны, обнажив ягодицы, повернулся сначала в сторону административного здания, хлопнув себя по ним, чем грубо нарушил общественный порядок", - изложил правозащитник версию следствия.

Кроме того, Егоров был привлечен к административной ответственности за организацию митинга и приговорен к административному аресту. "Вину в преступлении он не признает. Защищает его адвокат Алексей Аванесян", - написал Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Уголовное дело возбуждено по пункту "б" части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), сообщил Алексей Аванесян.

Часть 1 статьи 213 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По словам адвоката, местные сторонники Навального считают Владимира "провокатором, получившим задание скомпрометировать мирное шествие". "Я же сделал для себя вывод, что он обычный панк с многолетним стажем и очень творческий человек, который таким образом выразил свое отношение к происходящему. Не спорю - очень не удачно", - приводит сегодня слова Аванесяна "Интерфакс-Юг".

Кубанское казачье войско выразило возмущение поступком краснодарца, при этом в публикации на сайте войска поведение Егорова преподносится как присущее людям, недовольным властями. "Её (акции протеста) участники всю энергию направили не на цивилизованное изложение поводов  своего недовольства. Негатив немногочисленной и разношерстной толпы молодежи выплеснулся на памятник казаку напротив сквера им. Маршала Г.К.Жукова. Это свидетельствует лишь о бессилии проплаченных провокаторов. Казаки Кубани глубоко возмущены этим поступком. Уверены, для всех здравомыслящих людей теперь очевидны последствия таких "прогулок" и уровень воспитания, нравственности и культуры участников", - заявила 23 января пресс-служба Кубанского казачьего войска.

Акции протеста, прошедшие 23 января, стали на Кубани самыми массовыми за последние годы, рассказали активисты. По их словам, требование свободы Навальному было не основным. "Никто не кричал: "Свободу Навальному!", люди вышли потому, что так жить уже невозможно. В нищете, без каких-либо перспектив", - рассказал один из активистов. "10 тысяч человек, наверное, просто нескончаемая толпа. Люди спокойно шли, постояли, покричали, высказали свою позицию и спокойно разошлись", - подтвердил главред телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов.

Сам Владимир Егоров записал в отделе полиции видео с извинением за свой поступок. Он подчеркнул, что его не заставляли просить прощения, и это его личная инициатива. "Что называется, бес попутал. [...] Я раскаиваюсь за то, что залез на памятник. Я не подумал, что это памятник казаку, что могу оскорбить чувства людей. Я прошу прощения. В любом случае мне придется за это, видимо, отвечать", - процитировал 24 января Егорова "Блокнот Краснодара". Само видео с извинением молодого человека в публикации не приведено.

Напомним, 17 января Алексей Навальный, прилетевший в Москву из Берлина, где лечился после отравления, был задержан в аэропорту Шереметьево, а на следующий день арестован до 15 февраля. Правозащитный центр "Мемориал"* объявил Навального политзаключенным.

После ареста Навального Фонд борьбы с коррупцией* опубликовал расследование о дворце Путина под Геленджиком - самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Экологи сочли расследование о дворце под Геленджиком ударом по имиджу Путина.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 23 января 2021 года на юге России продолжали работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. 

В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

* организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей