Афган Садыгов. Фото: İsmayıl Nəsibli https://report.az/ru/proisshestviya/glava-iv-yasamal-skogo-rajona-otozval-zhalobu-v-otnoshenii-zhurnalista/

21 декабря 2020, 21:43

Защита назвала критическим состояние Афгана Садыгова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский журналист Афган Садыгов на 50-е сутки голодовки перестал разговаривать, но отказывается прекратить акцию, заявила его супруга. Садыгов не сможет участвовать в рассмотрении апелляции на приговор по делу о вымогательстве взятки, считает адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее медперсонал СИЗО начал вводить внутривенное питание Афгану Садыгову. Журналист 3 ноября был приговорен к семи годам заключения. На следующий день он объявил голодовку, а 23 ноября отказался даже от воды, заявила его супруга. 5 декабря Бакинский апелляционный суд отказался перевести Садыгова под домашний арест, несмотря на его тяжелое состояние.

Жена Афгана Садыгова сообщила о его крайне тяжелом состоянии

На 50-е сутки голодовки состояние журналиста Афгана Садыгова остается крайне тяжелым. "Афган находится в лечебном учреждении Пенитенциарной службы в очень тяжелом положении", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Севиндж Садыгова.

По ее словам, в последний раз она видела мужа "пять дней назад". "Афган уже тогда не мог самостоятельно передвигаться, с трудом говорил. Я уже не хожу на встречи с ним, потому что мне тягостно его видеть в таком состоянии. С другой стороны, я не хочу ему причинять дополнительную боль от моих слез. По телефону он едва говорит. Сегодня я говорила с врачом лечебного учреждения Пенитенциарной службы. Он сказал, что у Афгана уже несколько дней как возникли судороги, боли в суставах. Афган не может уже говорить. Только жестами общается. Врач сказал, чтобы мы уговорили его прекратить голодовку. Но он очень принципиален, никого не слушает и до конца отстаивает свое требование. Состояние крайне тяжелое, мы его можем в любой момент потерять", - сказала Садыгова.

Она считает, что супруг может не дожить до апелляционного суда, который назначен на 25 декабря.

Адвокат Эльчин Садыгов подтвердил, что журналист находится в крайне тяжелом состоянии. "Афган Садыгов не в состоянии присутствовать в суде. Скорее всего, заседание пройдет в видеоформате. Проблема в том, что он уже и не может нормального говорить от слабости в результате 50-дневной голодовки", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Видео о взятке приобщено к делу журналиста

Говоря о высказывании журналистки Хадиджи Исмайловой по поводу видео, свидетельствующего о получении Афганом Садыговым взятки, адвокат подтвердил, что правоохранительные органы передали на телевидение оперативную съемку.

"На видео, распространенном по AzTV, видно, как Афгана Садыгова и другого фигуранта дела останавливают в машине и у последнего изымают конверт с помеченными денежными купюрами. На другом кадре Садыгов сидит перед разложенными денежными купюрами в помещении правоохранительного органа. На еще одном кадре присутствует Сакит Мурадов, и он ведет переговоры о денежных суммах с сотрудниками администрации города Сумгаита в здании этой структуры", - рассказал Садыгов.

По его словам, "эти кадры приобщены к делу".

"Кроме того, в показаниях следствию Сакит Мурадов заявляет, что обговаривал с Садыговым сумму денег, в обмен на получение которой тот был согласен не публиковать компрометирующие материалы о руководстве Сумгаита. С правовой точки зрения Афган Садыгов не виноват. Нет доказательства вымогательства денег. Тут речь может идти о подстрекательстве его к получению взятки. Однако, согласно прецедентным решениям ЕСПЧ по жалобам на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), подстрекательство к получению взятки освобождает лицо, которому предназначались деньги, от ответственности", - сказал Эльчин Садыгов.

Он отметил, что его подзащитный категорически отказывается от приема пищи. "Афган Садыгов заявляет, что если ему принудительно станут вводить питательные вещества, то он покончит собой", - отметил адвокат, добавив, что принудительное питание возможно, если голодающий потеряет сознание.

Азербайджанский журналист и правозащитница Хадиджа Исмайлова также отметила, что видео о получении взятки было распространено следственным органом по телевидению.

"Афгана Садыгова можно судить по делу о получении взятки, но никак не о вымогательстве путем угроз. Вопросы вызывает также то, что проводивший переговоры с чиновниками [второй фигурант] получил условное наказание", - сказала Исмайлова.

Стопкадр видео с Youtube-канала BAKHTIYAR MAMMADOV https://www.youtube.com/watch?v=sqiSzWQddq8В пятиминутном видео, показанном по телевидению 14 мая, зачитывается сообщение Генеральной прокуратуры. В нем сообщается, что главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов были задержаны при получении у должностных лиц 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). На кадрах видно задержание А.Садыгова и Мурадова в автомобиле и изъятие у них денег. Также показано, как Мурадов, по версии прокуратуры, обсуждает с некими чиновниками сумму денег, предназначенных для А.Садыгова. Видео, опубликованное в Youtube-канале BAKHTIYAR MAMMADOV 16 мая, сегодня к 21.20 набрало 2 256 просмотров.

По данным следствия, Садыгов и Мурадов 9 мая встретились с должностными лицами исполнительной власти города Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. "Садыгов и Мурадов 13 мая были задержаны с поличным при получении 10 тысяч манатов от указанных должностных лиц в Хатаинском районе Баку. Являющиеся предметом преступления 10 тысяч манатов были изъяты", - говорится в сообщении прокуратуры, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Садыгов, как утверждает ведомство, отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признался "в совершенных преступных деяниях". Начато уголовное дело по ст. 182.2.1 (вымогательство путем угроз по предварительному сговору лиц) и 182.2.4 (вымогательство путем угроз с целью завладения имуществом в значительном размере) УК Азербайджана. Садыгов арестован, а Мурадов передан на период следствия под надзор полиции, проинформировала прокуратура.

Сайт Azel.Tv прекратил работу после ареста Афгана Садыгова

Напомним, в 2016 году защита заявляла, что Садыгова преследуют за критические публикации о деятельности районной власти, неэффективном использовании средств госбюджета и других случаях беззакония и произвола властей. Такие материалы Афган Садыгов публиковал как на своем сайте Azel.tv, так и в Facebook. Родные журналиста тогда утверждали, что ему предлагали "исправиться" и прекратить критику, пригрозив в противном случае арестом.

Накануне задержания Афган Садыгов опубликовал в Facebook материал "Сокрытое в Тахтакерпю преступление", в котором заявил, что две девушки в селе были изнасилованы, а преступление не было расследовано. Об этом он рассказал и на Youtube. Журналист также подверг критике местные власти. В мае 2020 года он был арестован по обвинению в вымогательстве. Сам журналист назвал обвинение клеветой.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" в июне признал Афгана Садыгова политзаключенным.

"Афган Садыгов критиковал коррупцию среди чиновников районного и среднего уровня, выявлял их роскошную жизнь. Он основывался на информации от своих источников, анонимность которых сохранял. Поэтому, хотя изложенные факты вызывали доверие, их доказательная база была слабая. Не всегда в полной мере он соблюдал и этические нормы. Но он был неутомим и настойчив в своей работе", - ранее отмечал директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Жена журналиста Севиндж Садыгова рассказала, что после ареста мужа его сайт бездействует. "Человек, который технически поддерживает сайт, отказался от управления, сославшись на давление на него со стороны неких людей. Хотя его услуги были оплачены вперед", - утверждает она.

Афган Садыгов основал сайт Azel.Tv в 2015 году. Сейчас интернет-ресурс недоступен, и невозможно проверить, сколько у него было подписчиков. Однако сайт не пользовался особой популярностью, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей