21 декабря 2020, 15:59

Суд признал незаконным ответ прокуратуры по делу Ципиновой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ответ Генпрокуратуры о передаче следствию ходатайства по делу Дианы Ципиновой о прекращении уголовного преследования не имел достаточных оснований и признан судом незаконным, сообщил сегодня глава Федеральной палаты адвокатов.

Как писал "Кавказский узел", адвокатов Ратмира Жилокова и Диану Ципинову в конце мая обвинили по статье о применении насилия к представителю власти. Уголовное преследование адвоката Дианы Ципиновой должно быть прекращено, поскольку Верховный суд Кабардино-Балкарии признал недопустимым доказательством по ее делу протокол об административном правонарушении, заявила защита. Административное дело в отношении Ципиновой было прекращено в связи с истечением срока давности, однако адвокаты также намерены добиваться признания судом того, что Жилоков и Ципинова не нарушали требований полицейских, рассказали адвокаты 24 ноября. 

Ратмир Жилоков был задержан 20 мая после того, как, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила адвокат Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы.

Суд удовлетворил жалобу защиты Дианы Ципиновой на ответ прокурора о направлении ее ходатайства о прекращении уголовного дела адвоката в следственный орган, сообщила сегодня Федеральная палата адвокатов (ФПА) России.

Ответ Генпрокуратуры РФ о перенаправлении ходатайства адвоката Дианы Ципиновой о прекращении уголовного дела в следственный орган признан незаконным, сообщил глава ФПА Юрий Пилипенко. "Пришла хорошая новость: суд признал незаконным ответ Генпрокуратуры по делу адвоката Дианы Ципиновой, поскольку он не был достаточным образом мотивирован", - приводит его слова РАПСИ. Уголовное дело о насилии в отношении полицейских находится на контроле у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Ранее адвокатам Ципиновой удалось добиться отвода судьи, который рассматривал жалобу на прекращение административного производства в отношении адвоката Дианы Ципиновой. Судья Урванского районного суда Кабардино-Балкарии Владислав Гутов 16 декабря принял решение о своем отводе от разбирательства. Отвод мотивирован сомнением в беспристрастности и объективности судьи, сообщило 17 декабря "Право.ру".

Напомним, 31 мая юристы, в том числе адвокаты, провели в Москве одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование Жилокова и Ципиновой. Семь участников пикетов были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Федеральный союз адвокатов России 3 августа призвал Следком и Генпрокуратуру обеспечить беспристрастное и непредвзятое расследование дела Ципиновой. В заявлении указывается на круговую поруку в действиях правоохранительных органов Кабардино-Балкарии. В начале июня заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам женщин Оксана Пушкина попросила генерального прокурора проверить законность уголовного преследования Ципиновой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей