Сотрудники силовых структур. Фото: Геннадий Аносов / Югополи

18 декабря 2020, 18:11

Эксперты назвали типичной для Чечни ошибочную идентификацию убитых боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики часто торопятся объявить убитых ими людей известными боевиками, указали глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев и правозащитник Александр Черкасов. У чеченских силовиков достаточно технических средств, чтобы избежать таких ошибок идентификации, как в случае с Казбеком Байдулаевым, указал полковник запаса Геннадий Гудков.

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря в Ачхой-Мартановском районе прошла спецоперация, после которой глава Чечни Рамзан Кадыров объявил об убийстве предполагаемого боевика - Казбека Байдулаева. По данным силовиков, Байдулаев отказался сдаться, попытался бросить гранату в силовиков и был убит ответным огнем. При этом имя Казбека Байдулаева уже называлось среди убитых в ходе спецоперации, прошедшей 11 октября в Серноводском районе Чечни, близ границы с Сунженским районом Ингушетии.

Поспешное объявление того или иного убитого в ходе спецоперации известным силовикам боевиком - "частая практика" в Чечне, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Объявляют убитым, чтобы получить награду и повышение, выдавая желаемое за действительное", - подчеркнул он.

Байдулаев - не первый боевик, которого "убивали" многократно, указал и председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Мовсара Бараева, руководившего захватом Театрального центра в Москве, «убивали» до этого не меньше трех раз, Докку Умаров вроде бы не дотянул до девяти жизней, но, по-моему, совсем чуть-чуть. Приписки и очковтирательство по этому поводу, кажется, были всегда", - заключил правозащитник.

Мовсар Бараев был убит во время штурма силовиками захваченного здания Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, указано в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Террористический акт на Дубровке". Докку Умаров - один из лидеров незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе, последний президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (2006—2007). В середине сентября 2017 года останки, предположительно принадлежащие Умарову, были обнаружены в горах Ингушетии, сообщается в биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле".

Полковник ФСБ России в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков раскритиковал работу силовиков.

"То, что не могут точно установить личность — это халатное отношение к этому процессу. Мы же не в XIX веке, когда только фотографировать научились. Есть масса способов установления личности погибшего, вплоть до ДНК-анализов", - указал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Уже на следующий день после спецоперации силовики застрелили двух человек на посту ДПС в Курчалое. По данным МВД, сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль для проверки документов и подверглись нападению - двое человек, опознанных впоследствии как жители Курчалоевского и Шалинского районов, бросили в силовиков бомбу и открыли стрельбу. Полицейские не пострадали, как и жители Курчалоя - инцидент произошел на окраине села, вдали от жилых домов. Вооруженные инциденты 16 и 17 декабря составили половину всех таких происшествий в Чечне с начала 2020 года.

Сразу два случая вооруженного нападения на силовиков в Чечне в декабре еще не говорят об активизации подполья или усиленной работе силовиков, считает Руслан Кутаев. "Это ситуация, когда мирное население доведено до отчаяния. А оружие у чеченцев для самозащиты было всегда — даже в самые мрачные советские времена", - отметил он.

С Кутаевым согласен и полковник Гудков. По его мнению, в Чечне "человек может быть схвачен, запытан или даже убит без всякой возможности защититься". Регион с двухмиллионным населением, по его мнению, превратился "в особую зону, где не действуют российские законы", а это ведет к радикализации населения.

На ухудшение ситуации повлияло прекращение работы комиссии по адаптации боевиков, действовавшей в соседней Ингушетии при Юнус-Беке Евкурове, предположил Александр Черкасов. "Прошел год с ухода Евкурова [с поста главы Ингушетии] и прекращения деятельности комиссии по адаптации, и на территории Ингушетии появился ряд боевиков. Похоже, что без внятной политики дерадикализации и адаптации все это будет воспроизводиться - непонятно только, насколько часто и в какой форме", - заключил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал".

"Кавказский узел" публикует информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах в специальной хроникеМатериалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей