11 декабря 2020, 09:50

Вандалы осквернили два памятника в Астрахани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Памятники татарскому поэту Габдулле Тукаю и ногайскому ученому Абдулхамиду Джанибекову вымазали краской неизвестные в Астрахани, правоохранители возбудили уголовное дело, сообщила региональная прокуратура.

В Астрахани неизвестные осквернили памятники татарскому поэту Габдулле Тукаю и ученому-этнографу, ногайскому просветителю Абдулхамиду Джанибекову, сообщила прокуратура Астраханской области. "Два эти факта расследуются в рамках одного дела: противоправные действия совершены в одном районе в ночь с 9 на 10 декабря", – привел сегодня "Интерфакс" слова сотрудника ведомства.

Прокуратура Советского района Астрахани взяла под контроль ход расследования дела, возбужденного 10 декабря, сообщило ведомство в тот же день на своем сайте.

В соцсетях распространились фотографии, на которых видно, что памятник Тукаю вымазали синей краской, а белой на плече нарисовали свастику. Бюст Джанибекову был окрашен в те же цвета. Свастика также нанесена на колоннаде у памятника, сказано в публикации.

Фото оскверненного памятника Тукаю было размещено 10 декабря в группе "Астрахань" в соцсети Facebook. К 09.30 запись набрала 76 отметок о реакции пользователей и 151 комментарий. Авторы большинства из них возмутились действиями вандалов. "Полное отсутствие культуры и воспитания", – написала Лариса Удочкина. "Найти бы и самих краской раскрасить", – согласился Руслан Головачев. "Думаю, что это провокация для обострения национального вопроса. Не поддаваться, не вестись на глупые поступки отмороженных вандалов", – предложила Татьяна Иванова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 августа 57-летний житель Астрахани был обвинен в вандализме после того, как поджег дверь здания областной думы, которое является объектом культурного наследия. При этом загорелся и он сам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 09:08

30 мая 2024, 08:43

  • Активист ПНФА задержан в Азербайджане

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Мехман Алиев подвергнут аресту после публикации видео, на которых показаны незаконные действия полицейских в отношении жителя города Ширван, заявили родственники и соратники Алиева.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей