Анна Шахназарян. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=112qdK9Dees

06 декабря 2020, 21:27

Анна Шахназарян

Отстаивала права человека – требовала от властей Армении прекратить разработку Амулсарского золоторудного месторождения, угрожающего жителям курорта Джермук и водным ресурсам региона

Деятельность в 2019 году 

14 августа Следственный комитет Армении опубликовал заключение международной экспертной группы, согласно которым риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения были признаны минимальными. Жители курорта Джермук, известного минеральной водой, выступают против золотодобычи рядом со своим городом и с лета 2018 года блокируют доступ техники на рудник.

15 августа гражданская инициатива «Армянский экологический фронт» 1 провела акцию протеста перед зданием правительства с требованием запретить добычу золота на месторождении. В руках участники протеста держали плакаты с надписями: "Не отступим в вопросе Амулсар!".

Координатор АЭФ Анна Шахназарян заявила, что следствие искажает данные экологической экспертизы, проведенной ливанской компанией ELARD и изучившей документацию разных лет, предоставленную разработчиком месторождения, компанией Lydian International 2. Экспертиза выявила многочисленные неточности и изъяны, а оценка экологических рисков со стороны золотодобытчика признана неполноценной. Шахназарян напомнила, что главным является тот факт, что община Джермука в любом случае остается противником эксплуатации месторождения.

19 августа приняла участие во встрече  с Николом Пашиняном, но вскоре покинула ее, обвинив премьера в нежелании договариваться с противниками рудника и подтасовке результатов международной экспертизы. Она ответила Пашиняну, что его слова об отсутствии рисков для озера Севан не соответствуют фактам, указанным в экспертизе и отметила, что в самом тексте документа сказано, что разрешение на эксплуатацию месторождения было дано на основании искаженных, неточных оценок рисков окружающей среды.

Также раскритиковала действия полиции  и «красных беретов», которые жестко задержали  несколько активистов и не позволили провести общественных слушания по проблеме Амулсара 3.

Участвовала в шествии по центральным улицам Еревана 11 сентября, завершившимся митингом перед зданием правительства. На шествии 20 сентября выступила с требованием к правительству запретить выдачу новых разрешений на разработку и геологоразведку, а также проверить финансовые отчеты всех 27 рудников в стране и законность выданных им лицензий.

Биография 

Родилась в 1985 году. 

Закончила Ереванский государственный лингвистический университет 4. 

Защитила кандидатскую диссертацию  в Лундском университете (Швеция) на тему развития экотуризма в Сюнике 5. 

Живет в Ереване. 

Общественная и профессиональная деятельность

Работает переводчиком 6. Феминистка и экоактивистка.

Координатор Армянского экологического фронта (Armecofront), гражданской инициативы экологов и активистов, не имеющей прямого финансирования и осуществляющей деятельность за счет собственных средств и добровольных пожертвований 7

С 2010 года  борется с бесконтрольной добычей полезных ископаемых 8

С 2018 года участвует в кампании «Спасем Амулсар».

Примечания

  1. Экологический протест в Армении перерастает в политический // JAMnews, 15 августа 2019 года
  2. Акция в защиту Амулсара проходит у здания правительства Армении // Panorama.am, 15 августа 2019 года
  3. Репрессии начались: Между участниками митинга против разработки Амулсар и полицейскими произошла стычка // News.am, 19 августа 2019 года
  4. Armenia: The Struggle for Justice (Part II) // Armenian Weekly, 6 сентября 2017 года
  5. Зеленый остров среди шахт // Chai-khana.org, 25 июня 2019 года
  6. Armenia: The Struggle for Justice (Part II) // Armenian Weekly, 6 сентября 2017 года
  7. Armecofront - http://www.armecofront.net/en/about-us-2/
  8. Список спикеров ежегодной конференции Unlock - https://ru.unlock2019.com/speakers

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

27 января 2021, 20:54

27 января 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей