Мусор на берегу Каспийского моря Фото: скриншот с видео на странице nikomagomedov_ziyavdin в Instagram https://www.instagram.com/nikomagomedov_ziyavdin/

06 декабря 2020, 22:01

Прокуратура заинтересовалась массовой гибелью каспийских тюленей в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Причиной гибели 17 каспийских тюленей, туши которых найдены на береговой линии между Махачкалой и Каспийском, могло стать загрязнение моря, предположил обнаруживший мертвых животных экоактивист. Прокуратура и специалисты по вопросам рыбного хозяйства начали проверки по факту массовой гибели млекопитающих, занесенных в Красную книгу.

О массовой гибели тюленей 4 декабря сообщил заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов. На своей странице в Instagram (nikomagomedov_ziyavdin) он опубликовал два видео. На одном из них зафиксировано большое количество мусора на морском берегу. Запись, по словам Никомагомедова, сделана "примерно посередине между Каспийском и Махачкалой, чуть дальше от загородного пляжа".

"На своем пути по берегу я насчитал 17 тюленей. То ли они попали в браконьерскую сетку, то ли не смогли выдержать такую грязную воду, как сегодня, но очень жалко", - прокомментировал он видео.Труп тюленя на берегу Каспийского моря. Фото: скриншот с видео на странице nikomagomedov_ziyavdin в Instagram https://www.instagram.com/nikomagomedov_ziyavdin/

На записи видно, что море штормит, а вода темно-коричневого цвета. На берегу в большом количестве лежат вынесенные волнами пластиковые бутылки, канистры, полиэтиленовые пакеты, доски, палки и другой мусор.

На втором видео Никомагомедов показывает труп одного тюленя. При этом он еще раз подчеркивает, что нашел на берегу как минимум 17 мертвых животных. Экоактивист предполагает, что тюлени могли задохнуться в мутной воде из-за обильных дождей, "которые идут 10 дней подряд".

"Весь ил и все нечистоты несет в Каспийское море без очистки", - прокомментировал спасатель. 

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа - единственное млекопитающее Каспийского моря. Длина его тела составляет 120—148 см, масса - порядка 50—60 кг. Половой зрелости достигают на 5—7 году жизни. Периодичность размножения составляет 2—3 года, а беременность длится около 11 месяцев. Самка в приплоде приносит одного щенка, двойня бывает крайне редко. Каспийская нерпа живет до 50 лет, указано в статье на Википедии. В 2008 году Международным союзом охраны природы тюленю был присвоен статус находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В 2020 году каспийская он был занесен в Красные книги России и Казахстана.

Специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства совместно с представителями территориального управления Росрыболовства приступили к исследованию образцов тканей тюленей, трупы которых были обнаружены на побережье Каспийского моря. Всего было обнаружено восемь погибших животных, заявил сегодня представитель КаспНИРХ.

"Мы [...] выехали на место и взяли образцы тканей печени погибших тюленей. Было ли это отравление, или они умерли от болезни - сейчас тяжело судить. Проведем анализы, по результатам которых сможем назвать вероятную причину гибели тюленей", - привел его слова ТАСС.

Проверку по данному факту начала и прокуратура Дагестана. "Проведение надзорных мероприятий с привлечением специалистов поручено Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования", - сказано в сообщении, опубликованном сегодня на странице ведомства в Instagram.

По состоянию на 21.50 мск на сайте и на страницах в социальных сетях министерства природных ресурсов и экологии Дагестана нет информации о массовой гибели тюленей в Каспийском море. По словам замглавы ведомства Азамата Гусейнбекова, "причины смерти будут выясняться".

"Это не наша зона ответственности, однако я поручил нашим сотрудникам выехать на место, сделать фото, составить акт и передать материалы в ТУ Росприроднадзора и СКТУ Росрыболовства", – цитирует его слова РИА "Новости".

Как писал "Кавказский узел", 4 декабря трое жителей Дагестана были обвинены в браконьерстве. По версии следствия, в марте трое мужчин на маломерном судне вышли из морского порта в Махачкале в акваторию Каспийского моря. Примерно в 30 километрах от берега на миграционных путях тюленей они установили сети. В апреле они вновь вышли в море, проверили сети и обнаружили в них пять тюленей и одного осетра, полагает следствие. Животных охотники, по версии следователей, убили, сняли с них шкуры, а туши выбросили в море.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 15:19

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей