Эдуард Уразаев, Гаджимурад Сагитов , Магомед Магомедов (слева направо). Фото: https://echo.msk.ru/blog/shevchenkomax/2636987-echo/ www.president.e-dag.ru https://twitter.com/novoedelo/status/965537213504245760

04 декабря 2020, 14:42

Болезнь Меликова подчеркнула проблему эффективного управления Дагестаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эффективно управлять Дагестаном из московской больницы Сергей Меликов не может, а глава правительства в его отсутствие отложит принятие важных решений, полагают главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов и политолог Эдуард Уразаев. На ключевых должностях остаются верные Меликову люди, угрозы политической стабильности нет, полагает замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября администрация главы Дагестана сообщила об уходе на самоизоляцию Сергея Меликова в связи с подтвердившимся тестом на COVID-19. 2 декабря Меликов был госпитализирован, а позже переведен в одну из московских больниц, но продолжил работу дистанционно.

Предыдущее руководство Дагестана, особенно председатель правительства Артем Здунов, часто отсутствовали на рабочем месте в регионе - это говорит о том, что управлять республикой можно и дистанционно, указал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. "Но тут вопрос об эффективности такого подхода. Дагестан находится на последних позициях по многим показателям, в том числе и по благополучию населения. И если мы хотим, чтобы это положение улучшилось, то необходимо присутствовать на месте и проводить серьезную работу", - подчеркнул Сагитов.

По его мнению, Сергей Меликов пока еще не привел эффективных работников в управление администрации и кабинет министров. "Пока все назначения, которые были сделаны Меликовым – это перемещения людей с одного места на другое. Но это не значит, что все остальные - это люди из команды предыдущего главы Владимира Васильева. Наши чиновники позиционируют себя как члены команды действующего главы. У них нет идейных конфликтов или понимания, что они являются членами команды ушедшего руководителя", - добавил Сагитов.

Политическое поле Дагестана достаточно зачищено от явных представителей кланов или группировок, которые могли бы явно проявлять свои властные или управленческие амбиции в период отсутствия первого лица, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Проблем у Сергея Меликова по управлению Дагестаном появиться не должно, даже если он находится в любой из больниц мира. К тому же, ключевые решения и право подписи остается за ним. Это всегда подчеркивается его пресс-службой, которая заявляет, что Меликов руководит в удаленном режиме. Поэтому говорить, что де-факто регион остался без руководителя или же необходимо его присутствие на месте для сохранения управляемости, пока нельзя. Дагестан еще в период правления Рамазана Абдулатипова и Владимира Васильева был достаточно зарегулирован, а правила взаимоотношения с федеральным центром уже устоялись", - отметил он.

По его мнению, ключевые кадры, которые были назначены Владимиром Васильевым, уже покинули Дагестан, а остальные руководители, члены правительства и нижестоящие исполнители теперь являются "людьми действующего главы". "Меликов успел назначить представителей команды [дагестанского сенатора] Сулеймана Керимова. Они находятся на ключевых должностях и будут поддерживать аппарат в дееспособном рабочем виде. Если же они, являясь гарантом проведения федеральной политики в регионе, не смогут это сделать, то будут плохо выглядеть перед Москвой", - считает обозреватель "Черновика".

Кроме того, как предполагает Магомедов, у действующих чиновников есть и дополнительная мотивация избегать серьезных промахов. "Они понимают, что Сергей Меликов – силовик, и серьезный промах с их стороны может повлечь за собой серьезные санкции по отношению к ним", - сказал он.

После госпитализации Меликова в московскую клинику принятие серьезных решений в Дагестане заморожено, полагает политолог Эдуард Уразаев. "Полномочия руководителя переходят к и. о. председателя правительства Дагестана Абдулпатах Амирханову. Но он вряд ли будет принимать какие-либо кардинальные решения, включая кадровые вопросы, проводить заседания Совета безопасности, Координационного совета по обеспечению правопорядка, а ограничится решением текущих вопросов до выздоровления Сергея Меликова", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Если лечение Меликова затянется, то может последовать указ президента о назначении нового врио главы Дагестана, не исключил Уразаев. "Пока же, поскольку ключевые должности премьер-министра, руководителя администрации главы и правительства республики и государственного секретаря заняты назначенцами Меликова, то бюрократическая машина исполнительной власти находится под их контролем, хотя они назначены были Владимиром Васильевым", - добавил он.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 06:54

  • Военный из Сочи убит в зоне СВО

    Иван Ясниковский из Сочи убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 385 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 05:57

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей