04 декабря 2020, 05:57

Чеченские блогеры раскритиковали муфтия за давление на девушек в никабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ношение никаба - дело добровольное, и никто, согласно исламу, не имеет право навязывать его или запрещать, отметил блогер Муса Ломаев. Молодые девушки, решив воспользоваться требованием властей носить маски в пандемию, заменили медицинскую маску на никаб, предположил блогер Тумсо Абдурахманов.

Как писал "Кавказский узел", телекомпания "Грозный" в конце ноября подготовила видеосюжет о "воспитательной беседе" муфтия Чечни и начальника грозненского отдела полиции с девушками, которые носили никаб. После наставлений муфтия девушки сняли закрывающие их лица темные повязки. Часть комментаторов видео раскритиковала публичные порицания в телеэфире. Муфтий Чечни провоцирует конфликт, публично отчитывая девушек за ношение никаба, считает исламовед Леонид Сюкияйнен. Ношение никаба и вообще распространение в Чечне салафизма является одним из элементов сопротивления правящему режиму, заявил политолог Али Магомадов. 

Уже 14 лет в Чечне не могут определиться с предписаниями к женскому облику - одни указания о внешнем виде сменяют другие, но неизменным остается жесткое принуждение выполнять их. "Кавказский узел" проанализировал, как меняются взгляды Кадырова и его команды на дресс-код для женщин в Чечне в статье "Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне".

Ношение никаба - новое явление в Чечне, считает чеченский этнограф Мовсар Ибрагимов.

"У нас в Чечне никабы вообще не носили. У нас в народе не принято было носить никабы. Мне 62 года, и я помню, что моя мама, бабушка даже хиджабы не носили. Носили обычные платки. А хиджабы чеченские женщины начали носить с 90-х годов, когда появился контакт с арабским миром. Многие начали ездить на учебу в Египет, Сирию, Иорданию. Оттуда все началось. А раньше наши женщины не могли носить длинные платья, они ходили по полям, собирали сено, картошку, кукурузу, ухаживали за скотом, и в этих условиях было практически невозможно носить длинные платья. Тогда женщины носили обычные платья и платки. Сейчас условия жизни другие. Ношение никаба - что-то новое для чеченских женщин. Это появилось в последние годы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мовсар Ибрагимов. 

Хиджаб – это одежда мусульманки, закрывающая все ее тело, за исключением лица и кистей рук, говорится в справочном материале, подготовленном "Кавказским узлом". Никаб - это мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани черного цвета.

Ношение никаба, по его мнению, не распространено в Чечне. "Мало кто носит никабы. Это не маргинальная часть [общества], такое утверждение я не могу делать. Но можно сказать, что никабы не свойственны чеченским женщинам и девушкам. Они ранее их никогда не носили. Даже в горной части Чечни, где ислам был более распространен, не было ни одной женщины в никабе. В хиджабе - да, но никак не в никабе. Это новое явление", - подчеркнул он.

Чеченский блогер Тумсо Абурахманов не думает, что ношение никаба связано с принуждением к ношению головных женских уборов, которое практикуют чеченские власти.

"Нет, я не думаю, что это связано с требованием властей носить платки. Это просто молодые девушки решили воспользоваться требованием власти носить маски в пандемию и проявили немного креатива, заменив медицинскую маску на никаб. Но не прокатило", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тумсо Абдурахманов.

Никабы - это последствие того, что народ пытается жить правильно, считает чеченский блогер Муса Ломаев.

"Нельзя сказать, что ношение никаба связано с принуждением к ношению головных женских уборов, которое практикуют чеченские власти. Если бы это было так, то получается, что никогда в чеченском обществе женщины не носили головной убор. Головной убор является честью и достоинством того или иного чеченца, который в ответе за ту или иную женщину. Да, мы помним, что со стороны так называемых кадыровцев была некая агитация к принуждению определенных женщин на ношение головного убора. Но тут же российский закон приструнил Кадырова и его окружение, дав им понять, что действует российский закон, а не шариатский. Кадыров на долгое время перестал это делать. Но, тем не менее, Кадыров выстроил свой ислам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла".

Это не ислам суфийского или салафитского толка, а ислам, который практикуют кадыровцы, считает блогер. А с другой стороны идет обратный процесс: мужчины начинают закрывать своих женщин так, чтобы честь мужчины никаким образом не была попрана, пояснил Муса Ломаев.

"Но там, где кадыровский режим, там беспредел. После этого инцидента власти выпустят свое видение, каким образом должна быть покрыта женщина... Ни один чеченец не согласится с тем, чтобы на женщину, за которую он в ответе, смотрели чужие мужчины, чтобы возникали какие-то желания. Это ужасно оскорбительно. Все, что связано женщиной, это закрыто. Никабы - это последствие того, что народ пытается жить правильно. Но каждый раз, когда народ пытается жить правильно, кадыровский режим вмешивается и пытается сделать так, чтобы народ жил по их правилам", - заявил он.

По его словам, ношение никаба - добровольное, и никто, согласно исламу, не имеет право навязывать или запрещать.

"Это свободное право женщин. У женщины есть свои права в исламе. И в соответствии с этими правилами, женщина имеет право носить или не носить никаб. На это даже муж не может повлиять. Ношение или неношение никаба не должно касаться таких деятелей, как муфтий Чечни. То есть получается, что эти люди, поймав женщин, посадили их в машину, отвезли в участок, заставили открыть лицо. Это оскорбление чести мужчины этой женщины. Зная все это, эти люди оскорбили 4-5 мужчин. Они своими действиями настраивают против себя обычных граждан", - отметил Ломаев.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей