Родители солдат на акции в Ереване. Стопкадр видео канала NEWS AM, www.youtube.com/watch?v=NBBcvWjIZi4&feature=emb_logo

30 ноября 2020, 22:46

Родители армянских срочников добились недельных отпусков для солдат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении одобрили поэтапное предоставление отпусков солдатам срочной службы, участвовавшим в боевых действиях в Нагорном Карабахе, заявили на акции родители военнослужащих. Также будут составлены списки солдат, которым требуется лечение.

"Кавказский узел" сообщал, что родители армянских солдат-срочников с 27 ноября проводят акции протеста в Ереване, требуя вернуть их детей из Нагорного Карабаха. Они опасаются, что солдаты могут стать жертвами диверсий или попасть в плен. Министр обороны Армении исключил возможность вывода войск, но пообещал дать солдатам отпуск. Солдаты вынуждены спать на полу в школах, нужно демобилизовать их досрочно, заявили сегодня протестующие в Ереване. Они потребовали от Минобороны подтвердить информацию о соблюдении перемирия в зоне конфликта.

Полномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 10 ноября. После этого в зону конфликта были введены российские миротворцы. При этом в Армении сохраняется военное положение. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Родителям солдат-срочников удалось встретиться с представителями власти и озвучить свои требования, среди которых - перевод их сыновей в Армению, предоставление отпусков и обеспечение соответствующим лечением, сообщила участница очередной акции протеста родителей военнослужащих. Накануне был сформирован родительский комитет из пяти человек, передал корреспондент "Кавказского узла", просмотревший прямую трансляцию сегодняшней акции на информационном YouTube-канале Factor.am.

На встрече с министром обороны было достигнуто соглашение о том, что все солдаты срочной службы, принимавшие участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе, с 1 декабря поэтапно получат семидневные отпуска, сообщили участники акции. "По закону солдатам полагается десятидневный отпуск, но чтобы все успели отдохнуть, а третий-четвертый потоки отпускников не попали на январь, срок сократили", - пояснила присутствующим на акции журналистам одна из матерей солдат-срочников.

Кроме того, по ее словам, с Минобороны обсуждается возможность пересменки солдат-участников войны на контрактников или солдат-срочников, проходящих срочную службу на территории Армении. "Среди наших требований было также обратить внимание на здоровье солдат. Министр поручил ответственным лицам по медицинской службе составить списки солдат, нуждающихся в лечении, и направить их на лечение в военные госпитали", - отметила она.

Требование о выводе солдат из Нагорного Карабаха были связаны с опасениями, что после передачи Кашатагского района непризнанной республики (был образован на территории Лачинского, Кубатлинского и Зангеланского районов Азербайджана), безопасность личного состава окажется под угрозой, добавила участница акции. "Но министр развеял наши опасения, заверив, что обсуждал этот вопрос с командующим миротворческим контингентом и получил гарантии безопасности. Мы понимаем, что наши дети выполняют свой долг, и что армянские подразделения защищают свою родину. И тут нет деления на Армению и Арцах. Те же вопросы мы подняли бы, если война была бы на территории Армении, к примеру, в Тавуше", - подчеркнула мать солдата.

По ее словам, после войны солдаты столкнулись с проблемами бытового характера. "В результате боевых действий многие казармы были разбомблены, и солдат размещают во временные казармы, например, в здание детсада без отопления и горячей воды. Им приходится умываться холодной водой. В Минобороны заверили, что эта проблема решается, что будут построены модульные казармы, но на это необходимо время", - сказала она.

1 декабря запланирована очередная встреча родительского комитета с министром обороны, сообщила женщина. 1 декабря родственники и родные военнослужащих с 10.00 намереваются отправиться к зданию Минобороны, информирует сегодня News.am. По данным издания, после одобрения отпусков для срочников участники акции разошлись.

Сын Асмик Григорян служит в селе Мадагиз (азербайджанское название села Суговушан) и должен демобилизоваться в январе. "Было бы правильно, чтобы те солдаты, которые прошли войны, демобилизовались бы на месяц раньше. Они прошли весь этот кошмар войны, потеряли сослуживцев. Они сильно подавлены психологически, и с моральной точки зрения их было бы верно заменить", - заявила она в комментарии журналистам во время протеста.

Собравшиеся на акции перед зданием правительства Армении родители солат-срочников. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=9wnGzb80NvEНа кадрах видеотрансляции на YouTube-канале Factor.am видно, что сегодня на акции собралось несколько десятков мужчин и женщин. Они стояли на площади без плакатов, большинство из них были в лицевых масках. К подписи к видео говорится, что протест проходил у здания правительства Армении. На площади также собрались и журналисты. Перед зданием в ряд стояли военные.

Требования родителей солдат-срочников эмоциональны, считает военный эксперт военно-аналитического портала Razm.info Роберт Назарян.

"Они видят проблему своих детей сквозь призму эмоций. Их не интересуют территориальные потери, сохранилась казарма или нет, как будет дальше. Родителей интересует свой ребенок. Особенно после войны они опасаются за безопасность детей. Сказать, обоснованы опасения или нет, в любом случае будет неверно", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Назарян затруднился ответить, сколько в Нагорном Карабахе осталось солдат-срочников, так как отсутствуют окончательные данные по потерям.

"Поэтому понять или рассчитать численность личного состава почти что невозможно", - пояснил Назарян.

Получить комментарий в Минобороны Армении корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. На сайте ведомства 28 ноября сообщалось, что с 1 декабря возобновятся отпуска военнослужащих, а для обеспечения надлежащих социально-бытовых условий военнослужащих, находящихся на боевом дежурстве, будет "сделано все возможное".

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей