24 ноября 2020, 21:34

Жителей села Чаректар не оповестили о передаче Азербайджану

Село Чаректар будет передано Азербайджану вместе с еще 15 населенными пунктами в Шаумянском районе, сообщило правительство Армении. Большая часть местных жителей покинула свои дома, однако вопрос о передаче села не прояснен, заявил староста.

Как писал "Кавказский узел", военные Нагорного Карабаха, по данным на 24 ноября были выведены из Карвачарского района*. Местные жители уже покинули населенные пункты, сообщил сегодня представитель правительства Нагорного Карабаха. Жители республики выразили обеспокоенность, что после передачи Карвачара Азербайджану Нагорный Карабах окажется в частичной блокаде, так как дорогу через Лачинский коридор они считают небезопасной.

Решение о сдаче села Чаректар пока не принято, сообщил староста Камо Цаканян. По его словам, решение об этом  будет принято завтра (25 ноября). 

"Многие сельчане выехали. Часть уже вывезла свои вещи, другая половина пока тут", - процитировало его News.am.

Цаканян рассказал, что село Чаректар находится в Шаумяновском районе, но ранее это было одно из сел Мартакертского района. По его словам, до войны в селе проживали 48 семей, то есть 270 жителей.

Неясность вокруг села Чаректар связана с тем, что стороны по-разному трактуют принадлежность населенного пункта. Так, согласно административно-территориальному делению Нагорного-Карабаха, село расположено в Шаумяновском районе, согласно административно-территориальному делению Азербайджана - в Кельбаджарском районе, который полностью должен перейти азербайджанской стороне 25 ноября.  

Местные власти не участвуют в процессе составления новых границ, поэтому и возникают такие проблемы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Степанакерта Геворг Карапетян. "В советские времена в Чаректаре уже не оставалось армян, село было полностью азербайджанским, но входило в состав НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) [...] Ситуация сложилась так, потому что местная власть [Нагорного Карабаха] не решает почти ничего в этом вопросе, и узнаёт все в последний момент, когда русские миротворцы с помощью специальных средств сверяют границы по картам 1988 года", - сказал он.

В трехстороннем соглашении передача земель была прописана на уровне целых районов, но ситуация осложняется различиями административных границ, установленных Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а в ряде случаев — еще в СССР, написал сегодня "Коммерсант". Кроме того, официальный список из 121 населенного пункта, которые переходят под контроль Азербайджана, был опубликован только 23 ноября. Многие жители отдаленных сел до сих пор остаются в неведении о территориальной принадлежности своих населенных пунктов, так как у них практически нет интернета, да и с мобильной связью большие проблемы, отмечает издание.

* Уточнение "Кавказского узла" от 13.43 мск 26 ноября: армянское название Кельбаджара - Карвачар. В соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.

Правительство Армении обнародовало названия 121 населенного пункта в Карабахе, которые перешли или перейдут под контроль Азербайджана согласно подписанному соглашению, сообщил 23 ноября "Спутник-Армения". Село Чаректар, согласно приведенному на сайте издания списку, входит в 16 населенных пунктов в Шаумяновском районе, которые перейдут Азербайджану. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

"Кавказский узел" также сообщал, что ранее сельчане из Мартакертского и Аскеранского районов Нагорного Карабаха полностью покинули территории, которые были переданы под контроль Азербайджана 20 ноября. Жителям сел Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд в Мартакертском районе Нагорного Карабаха дали всего день на сборы, в результате беженцы успели забрать только самые необходимые вещи и пока не получили никакого нового жилья.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

27 января 2021, 04:00

  • Возобновила работу школа в селе Ахавно

    17 детей учатся в школе села Ахавно в Кашатагском районе Нагорного Карабаха. Из трех общин, расположенных в Лачинском коридоре, это единственная действующая школа. Всего на территории непризнанной республики 110 школ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей