Шамиль Магомедов, Самир Ибрагимов, Хидирнеби Казуев и Габибула Халдузов (слева направо). Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 ноября 2020, 06:23

Осужденные по делу о теракте на концерте Киркорова остались без поддержки близких

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На оглашение приговора четырем уроженцам Дагестана, которых обвинили в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале, не приехали ни родные, ни друзья осужденных, сообщила адвокат Хидирнаби Казуева Елена Буйновская. Она заявила о намерении обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября Южный окружной военный суд признал Хидирнаби Казуева, Габибулу Халдузова, Самира Ибрагимова и Шамиля Магомедова виновными в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году. Они приговорены к 19, 18, 17 и 10 годам в исправительной колонии строгого режима соответственно.

Дело четырех уроженцев Дагестана, обвиняемых в подготовке теракта на концерте Киркорова, суд рассматривает с ноября 2019 года. Защита подсудимых считает дело сфабрикованным. 2 ноября прокурор запросил для обвиняемых длительные сроки. Следствие не привело объективных доказательств причастности уроженцев Дагестана к подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале и террористам, заявили 12 ноября в суде адвокаты. Они попросили вынести оправдательный приговор подсудимым. Сами обвиняемые в последнем слове также заявили о своей невиновности, говорится в справке "Киркоров, Галкин и несостоявшиеся террористы из Дагестана" на "Кавказском узле".

Уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов, приговоренные 18 ноября Южным окружным военным судом к длительным срокам заключения, признаны виновными сразу по статьям о подготовке теракта (ч. 1 ст. 30 - п. "а" ч. 2 ст. 205), организации террористического сообщества и участии в нем (ч. 1, ч. 2 ст. 205.4), создании и участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 1, ч. 2 ст. 208), незаконном изготовлении, приобретении и хранении взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 221, ч. 1 ст. 223.1, 223.1) Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, все осужденные, кроме Шамиля Магомедова, признаны виновными в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3) и в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5), а Казуев и Халдузов также - в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

Согласно приговору, Казуеву, Халдузову и Ибрагимову назначено дополнительно полтора года ограничения свободы, Магомедову - один год ограничения свободы. После выхода на свободу осужденные в течение полутора лет и года соответственно не смогут выходить из дома с 22.00 до 06.00 мск, а также покидать территорию своих муниципалитетов, посещать массовые мероприятия, менять место жительства и работы без согласия надзорных органов. Кроме того, на протяжении этого времени они должны будут дважды в месяц являться в специализированные государственные органы для регистрации, также отметил представитель суда.

По его словам, в срок наказания был зачтен период пребывания подсудимых в СИЗО после задержания. Для Казуева, Халдузова и Ибрагимова он отсчитывается с октября 2017 года, для Шамиля Магомедова - с ноября 2017 года. До вступления приговора в силу все они будут находиться в одном из ростовских СИЗО.

"Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде", - добавили в пресс-службе.

По версии следствия, Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и их сообщник Шамиль Магомедов планировали совершить теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля 2017 года, но из-за охраны не смогли попасть в зал. Им предъявлены обвинения в обучении террористической деятельности, организации террористического сообщества и участии в нем, подготовке теракта и содействии терроризму. Силовики утверждают, что задержанные признались в принадлежности к спящей ячейке запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", подготовке терактов в Дагестане и покушений на силовиков и военных. Свидетель обвинения Ислам Муслимов также заявил в суде, что показания против обвиняемых были выбиты под "нечеловеческими пытками".

Коллегия судей огласила 18 ноября только вводную и резолютивную части приговора, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хидирнаби Казуева по назначению Елена Буйновская.

"Секретарь суда, когда я ее спросила про то, когда будет готов весь приговор, сказала, что это неизвестно", - сообщила Буйновская, подчеркнув, что из-за этого узнать, что принял и не принял во внимание суд, невозможно.

Она также подтвердила, что для всех осужденных при учете сроков нахождения в тюрьме им будет зачтен срок нахождения под стражей. "Согласно российскому уголовному законодательству, зачет сроков нахождения под стражей учитывается при любом составе преступления", - подчеркнула Буйновская. По ее словам, Казуев планирует обжаловать приговор. При этом она также отметила, что родственники и друзья обвиняемых на оглашение приговора не приехали.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" — террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей