13 ноября 2020, 21:31

Обмен телами погибших начался в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Карабахские спасатели, российские миротворцы и представители Красного Креста приняли участие в поиске и передаче тел погибших, сообщил сегодня президент Нагорного Карабаха. Власти готовят меры поддержки для беженцев, отмечая важность возвращения в Нагорный Карабах тех, кто в период обострения конфликта уехал в Армению.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября Баку предложил Армении обменяться военнопленными и выразил готовность передать мирных жителей, не успевших покинуть зону боевых действий, а также в одностороннем порядке передать тела погибших. Тела погибших переданы через гуманитарный коридор в направлении Газах - Товуз, Армения заявила, что получила останки 29 военных и готова передать тела  азербайджанских солдат. Пункт об обмене телами включен в мирное соглашение, подписанное президентами Армении, Азербайджана и России.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России, предусмотрено возвращение беженцев в районы Нагорного карабаха и обмен военнопленными и телами погибших, говорится в заявлении, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

Стороны приступили к обмену телами погибших, сообщил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. "Сегодня по соглашению начался обмен телами погибших.  Обмен осуществляется с участием российской миротворческой миссии, Международного комитета Красного Креста и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Нагорного Карабаха", - написал он сегодня в своем Facebook.

В поиске и передаче тел принимали участие несколько команд карабахских спасателей, их работу координировал глава службы генерал-майор Карен Саркисян во взаимодействии с командованием миссии МККК и российских миротворцев, сообщила сегодня Служба по ЧС в своем Facebook.

Информации о том, сколько тел погибших было передано Азербайджану на 21.00 мск, не поступало.

Необходима программа возвращения жителей в Нагорный Карабах

У жителей Нагорного Карабаха нет оснований опасаться блокады, дорога Мартакерт-Карвачар-Варденис еще долгое время будет находиться под контролем армянских сил, отметил сегодня Арутюнян. Он подчеркнул, что власти окажут помощь беженцам. "Граждане, лишившиеся жилья в результате войны, будут расселены в основном в Степанакерте, а также в других населенных пунктах республики. Сначала они будут временно размещены в гостиницах и квартирах, арендованных государством, затем жилищная проблема каждого будет решена за счет государственных средств", - приводит слова Арутюняна Panorama.

Необходимо принять программу возвращения жителей в Нагорный Карабах, отметил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Мы должны обсудить, какие программы поддержки мы должны реализовать для них. Но мы также должны констатировать, что приоритетом для нас является то, чтобы они получили эту поддержку в Арцахе (самоназвание Карабаха, - прим. "Кавказского узла")", - приводит слова Пашиняна РИА "Новости".

Напомним, жители Нагорного Карабаха продолжают прибывать в Армению, власти предоставляют им временное жилье и оплачивают проживание, предлагают работу. Для возвращающихся в Карабах сегодня между Ереваном и Степанакертом начали курсировать бесплатные автобусы.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей