Сотрудники полиции задерживают участников акции протеста. Ереван, 12 ноября 2020 года. Фото: Stepan Poghosyan/Photolure via REUTERS

12 ноября 2020, 19:30

Армянская оппозиция провела шествие с требованием отставки Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акции протеста не прекратятся, пока премьер-министр Никол Пашинян и его правительство не подадут в отставку, заявили организаторы акции протеста в Ереване. Отставка Пашиняна не приведет к изменениям условий соглашения, но позволит установить новые цели в развитии страны, считает политолог.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября на митинге противников Никола Пашиняна полиция задержала 129 активистов, в том числе главу "Процветающей Армении" Гагика Царукяна и других лидеров оппозиции. Служба нацбезопасности Армении сообщила сегодня, что лидеры четырех партий и еще восемь оппозиционеров заподозрены в организации митинга во время военного положения и разглашении государственной тайны. Сегодня перед митингом были задержаны еще три человека - все они члены правлений оппозиционных партий. 

Оппозиция недовольна подписанием мирного соглашения с Азербайджаном. Азербайджан оставляет за собой территории Нагорного Карабаха, занятые в ходе военных действий, и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов - так называемый "Пояс безопасности", указано в заявлении, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Армянская оппозиция провела митинг и шествие с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства.  Полиция стянула к музею рукописей Матенадаран, откуда стартовало шествие, усиленные наряды. До начала акции силовики проинформировали организаторов и участников шествия о правовых последствиях участия в несанкционированной акции и потребовали прекратить акцию,  передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Митинг открыл священнослужитель, который прочитал "Отче наш" и почтил память погибших в войне за Нагорный Карабах. Требования митингующих остались неизменными. "Мы собрались подтвердить, что мы требовательны в своих намерениях, а правительство, препятствующее нашим целям, должно уйти в отставку", - заявили организаторы шествия.

Отставка  - не вопрос личности, это - вопрос спасения родины, заявила депутат фракции "Процветающей Армении" Наира Зограбян, призвав коллег из правящей фракции "Мой шаг" не участвовать в предательской сделке по сдаче территорий. 

После митинга сторонники оппозиции шествием направились к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), где содержатся задержанные накануне лидеры протестного движения. Участники акции держали в руках плакаты с на: "Я - Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла")!", "Спасем Отечество!", "Отвергаем капитуляцию!", "Кто виновен? Никол!", а также транспаранты с надписью: "Предатель!". Демонстранты также скандировали: "Никол - предатель!", "Арцах - это я!".

По данным полиции, в акции приняли участие порядка двух тысяч человек. Шествие сопровождают усиленные полицейские наряды. Дополнительные силы полиции также стянуты к зданию СНБ, которое оцеплено в несколько рядов силовиками в спецэкипировке - в шлемах и со щитами. Демонстранты у здания СНБ выкрикивали требования освободить лидеров протестного движения, а также призывали полицию присоединиться к протестам, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

От здания СНБ демонстранты направились на площадь Свободы, где и завершили свою акцию. 13 ноября в 15.00 по мск на площади Свободы состоится очередной митинг оппозиции.

Отставка Пашиняна не приведет к изменениям условий соглашения

Без правящей фракции блока "Мой шаг" технически невозможно обсудить вопрос отставки премьер-министра в парламенте. Важно понять, сможет ли общественность найти  себе силы организовать массовые акции гражданского неповиновения, как это было во время "бархатной революции", надавить, чтобы заставить депутатов поставить на повестку дня вопрос отставки премьера, заявил политтехнолог Армен Бадалян. "В данный момент решается именно этот вопрос, но на сегодняшний день оппозиции пока это не удается, потому что не видна их стратегия действий. Путем митингов и шествий не добиваются смены власти", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Карта Карабаха: Что получит после войны Азербайджан, подготовлена "Кавказским узлом"Оппозиция пытается добиться отставки премьера, чтобы сформировать новое правительство, которое будет настаивать на изменениях в соглашении по Карабаху, отметил политтехнолог. Однако, он не считает эти цели верными, потому что глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что соглашение претворится в жизнь таким образом, каким его подписали, "и это не обсуждается, даже без учета его правомерности". "Даже если завтра Пашинян подаст в отставку, что неправдоподобно, даже если придет к власти новое правительство, ничего не изменится. Подписанная дорожная карта становится реальностью. Через три дня сдается Карвачар, также переходит азербайджанцам Гадрут, Шуши, а армянам остается Степанакерт, Аскеран и Мартакерт. Армянская армия расформировывается, на их место приходят российские миротворцы. Армяне остаются в анклаве", - отметил политтехнолог.

Многие считают, что если в Карабахе размещены русские войска, местные армяне будут защищены. "Я уверен, что Азербайджан сделает все, чтобы убрать оставшихся армян из этой территории. В соглашении множество пунктов в пользу Азербайджана и во вред армянам. К примеру, если на окраине Степанакерта, в пригороде Кркджан должны поселиться азербайджанцы, естественно, армяне уйдут оттуда, более того, на месте будет размещена азербайджанская полиция, и, естественно, это все это приведет к изменению этнического состава данной территории", - отметил Бадалян.

Соглашение стало тяжелейшим ударом для Армении, но не смертельным, и для того чтобы суметь что-то изменить, в первую очередь нужно сменить действующую власть на адекватную, потом уже планировать свои дальнейшие шаги, а дел премного, отметил Бадалян. "Соглашение не на камне высечено, очень много соглашений мы видели, даже хуже нынешнего. Новая власть, которая должна прийти, должна поставить перед собой цели, развивать свои отношения с разными странами, понять, куда идет страна, как должна развиваться, чтобы как-то изменить ситуацию", - заключил он.

Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей