Ильхам Алиев. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

11 ноября 2020, 19:08

Алиев потребовал от Армении возместить ущерб азербайджанским территориям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан будет добиваться от Армении компенсации материального ущерба, нанесенного азербайджанским территориям за то время, пока они были под контролем Еревана и сил непризнанной республики, заявил сегодня Ильхам Алиев. Генпрокурор Азербайджана обратился в ООН в связи с обстрелами мирных жителей.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступило в силу заявление России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно тексту заявления, азербайджанская армия останавливается на занятых позициях в Нагорном Карабахе, Азербайджану добровольно передается буферная зона из пяти азербайджанских районов, окружающих непризнанную республику. 16 постов российских миротворцев будут размещены в зоне карабахского конфликта.

Соглашение о прекращении огня не позволило азербайджанской армии установить контроль над всем Нагорным Карабахом и дало армянской стороне возможность удержать часть территорий, указали российские политологи и военные эксперты. На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст трехстороннего соглашения о полном прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта.

Азербайджан будет требовать возмещения ущерба, нанесенного территориям, находившимся под контролем Армении,  заявил сегодня в ходе встречи с военнослужащими президент Азербайджана Ильхам Алиев.

За время, пока взятые под контроль азербайджанскими войсками территории контролировала Армения, на них были выстроены серьезные укрепления, в то же время почти не осталось гражданских построек. "Уничтожено почти 99% наших освобожденных территорий — жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы наших предков, мечети. Сейчас мы выкладываем эти изображения, любой в прессе может это увидеть. Это дикость, вандализм, это военное преступление", — цитирует слова президента Азербайджана РБК.

Глава государства отметил, что дано поручение по подсчету нанесенного ущерба. "Уже мобилизованы группы, будут приглашены иностранные эксперты. С участием иностранных экспертов будет проведен подсчет материального и морального ущерба, и мы направим дела в суд, как от имени отдельных граждан, так и в организованном порядке", приводит слова Алиева "Интерфакс Азербайджан".

Минобороны Азербайджана выкладывает на своем YouTube-канале видеозаписи из перешедших под контроль азербайджанской армии сел, оставшихся незаселенными после карабахского конфликта 1991-1994 годов. Видеоролик с кадрами из сел Джебраильского района Фуганлы и Даш Вейселли был опубликован 7 ноября, на видео видны руины зданий,  нет признаков постоянного проживания в этих селах людей. 6 ноября Минобороны разместило ролик из сел Физулинского района, в которые вошла армия Азербайджана. На видео, в котором не указаны названия сел, также демонстрируются разрушенные жилые дома и общественные здания.

Победа осталась за Азербайджаном, сообщил сегодня Алиев. "Отечественная война завершилась. Азербайджан завоевал в этой войне блестящую победу", — приводит его слова РИА "Новости".

Число жертв обстрелов среди мирных жителей Азербайджана достигло 93 человек

О  преднамеренных атаках вооруженных сил Армении на азербайджанское гражданское население и использовании запрещенных фосфорных боеприпасов сообщил в письме верховному комиссару ООН Мишелю Бачелет генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев. Он отметил факты обстрела мирных жителей армянской стороной и применение ею запрещенных фосфорных бомб, использование ракетных установок "Смерч" и SCUD против гражданских целей. Число жертв конфликта среди мирных жителей достигло 93 человек, отметил он в письме, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

С 27 сентября ранения получили 407 мирных жителей. Разрушено 3326 домов, 120 многоквартирных домов и 504 общественных здания, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Азербайджана от 9 ноября.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три объявленных перемирия, бои и обстрелы населенных пунктов не прекращались до 10 ноября. Подробнее об этом обострении можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей