Огтай Гюльалыев. Фото: скриншот канала toplum.tv, https://toplum.tv/az/oktay-gulaliyev-6-ildir-umumvetendas-pasportu-ala-bilmir/#.Xemgli3VKUk

10 ноября 2020, 11:40

Супруга Огтая Гюльалыева рассказала о его состоянии после выписки из клиники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский правозащитник Огтай Гюльалыев после длительного лечения в стамбульской клинике 8 ноября перевезен домой. Он по-прежнему в коме, но его состояние стабильное, сообщила супруга правозащитника Фируза Гюльалыева.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября 2019 года главу общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомобиля. Правозащитник впал в кому. Он был перевезен в стамбульскую клинику. Следствие пришло к выводу, что ДТП не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео автоаварии. 6 января супруга Гюльалыева сообщила, что он начал воспринимать происходящее вокруг. 10 января активисту сделали третью операцию, и его состояние улучшилось. После четвертой операции 25 июня также наметились улучшения, однако Гюльалыев не вышел из комы. Предварительное следствие по делу о ДТП было завершено к 21 октября, и материалы были переданы в суд.

Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что ДТП с Гюльалыевым не было случайным. "Платформа гражданской солидарности", объединяющая около 35 правозащитных организаций из разных стран, также расценила ДТП как покушение на Гюльалыева и призвала к международному расследованию обстоятельств, говорится в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

Азербайджанский правозащитник Огтай Гюльалыев после длительного лечения в стамбульской клинике "Американский госпиталь" 8 ноября был возвращен в Баку. "Турецкие врачи, что могли, сделали. Процедуры, которые в последнее время делали там, выполнимы и в Баку. Поэтому, мы решили вернуться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга активиста Фируза Гюльалыева.

По ее словам, лечение продолжает финансировать Фонд Гейдара Алиева.

"Перелет прошел хорошо, осложнений не было. В самолете специально один ряд оборудовали под лежачее для пациента место. Нас сопровождали врачи", - сказала жена активиста.

В Баку семья Гюльалыева отказалась от лечения в клинике. "Мы решили взять Огтая в наш загородный дом в поселке Кюрдаханы. Сейчас вспышка коронавируса, поэтому мы решили, что лучше Огтая не помешать в больницу, а лечить в домашних условиях. Для выполнения процедур в три смены приходят медсестры. Кроме того, за Огтаем закрепили соцработников, которые помогают по уходу за ним. В ближайшие дни должен быть решен вопрос о назначении спецработников по выполнению упражнений с Огтаем для его реабилитации", - рассказала Гюльалыева.

Она отметила, что, "если в домашних условиях не удастся выполнять упражнения, то, вероятно, Огтая Гюльалыева вновь госпитализируют".

"Состояние Огтая сейчас стабильное. Он по-прежнему проявляет рефлексивные реакции, открывает глаза, двигает руками. Огтай реагирует на свет, голоса. Однако из комы он не пробудился. Врачи однозначных прогнозов не дают. Но обнадеживают, что шансы на вывод из комы есть. Лекарства и специальное питание мы привезли из Турции", - сказала супруга правозащитника.

Адвокат правозащитника Фуад Агаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что начато судебное разбирательство по делу о ДТП с Гюльалыевым.

"Прошло подготовительное заседание. Слушания по существу состоятся 13 ноября", - сказал адвокат. Он воздержался от подробных комментариев, сочтя их преждевременными для судебного следствия по существу.

Биографическая справка об Огтае Гюльалыеве подготовлена "Кавказским узлом".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 21:24

  • Боец из Дагестана убит в военной операции

    Гасан Джелилов убит на Украине, сообщила администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 814 бойцов из Дагестана.

13 апреля 2024, 20:42

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей