07 ноября 2020, 19:54

Политологи назвали комендантский час мерой против массовых протестов в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главной причиной, по которой власти ограничили передвижение в ночной время, является не ухудшение ситуации с коронавирусом, а угроза круглосуточных акций протеста с требованием отменить итоги выборов в парламент, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" писал, что власти Грузии в начале сентября констатировали начало второй волны коронавируса. С 4 ноября ношение масок стало обязательным как в помещениях, так и на улице. Учебный процесс во всех крупных городах до 25 ноября проводится в дистанционном режиме, а ресторанам и развлекательным объектам по всей стране запрещено работать в ночное время. 5 ноября премьер страны заявил, что число случаев заражения коронавирусом растет из-за массовых акций против результатов парламентских выборов. После это власти объявили о введении с 9 ноября комендантского часа в семи крупнейших городах.

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым партия "Грузинская мечта — Демократическое движение" получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. Планы "Грузинской мечты" добиться прекращения государственного финансирования партий, которые бойкотируют заседания парламента, не испугали оппозицию и не снизили протестную активность.

Комендантский час направлен в первую очередь против массовых протестов, считает политолог Гела Васадзе. "Власти боятся повторения сценария "революции роз" 2003 года, когда после парламентских выборов, сфальсифицированных Шеварнадзе, на проспекте Руставели шли многотысячные митинги. Эти митинги поддерживались именно благодаря тому, что они были круглосуточными, и каждую ночь на улице оставался актив политических партий", - указал Васадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Эпидемиологическая обстановка в Грузии действительно серьезная, но правительство пошло по самому непродуктивному пути, считает Гела Васадзе. "Оно на этот раз ничем не намерено помочь бизнесу, который и так уже почти весь остановился. Не предусмотрена программа поддержки населения. Так что еще большего политического напряжения придется ждать уже в ближайшем будущем", - полагает Васадзе.

Преподаватель политологии в Грузинском институте общественных отношений, Торнике Шарашенидзе, также считает причины введения комендантского часа политическими. "Процентов на 70 это решение мотивировано политически, поскольку и так после 22 часов не работают ни кафе, ни рестораны, передвижение населения по улицам очень слабое", - заявил Шарашенидзе. 

Он добавил, что считает маловероятным перерастание нынешних протестов в революцию. "Я не думаю, что у населения хватит воли стоять на улицах в многотысячных митингах ежедневно. Но власть опасается, что у нее может не хватить ресурсов. Например, полиции приходится работать в усиленном режиме. Поэтому власти и ввели ограничения, чтобы дать себе возможность передохнуть", - сказал Торнике Шарашенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Решение о комендантском часе не случайно принято перед митингами, запланированными на 8 ноября, указал руководитель аджарского избирательного штаба партии "Единое национальное движение", бывший главный врач батумской клинки "Медальфа" Леван Антадзе.

Как отметил Антадзе, Национальный центр по контролю за заболеваниями ранее прогнозировал пик эпидемии на вторую половину ноября, когда суточный прирост зараженных может достичь около 4000 человек. "Выборы прошли 31 октября, 1 ноября - первый массовый митинг в Тбилиси. Если учесть, что инкубационный период COVID занимает до двух недель, то на это время все равно пришелся бы пик. Может быть, прогнозы изменились, но главный недостаток состоит в том, что правительство не подготовило медицинскую инфраструктуру для приема больных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Леван Антадзе.

За сутки в Грузии выявлены 2859 случаев заражения, сегодняшний прирост случаев заражения стал рекордным с начала пандемии. Число умерших увеличилось на 18 и достигло 441. О динамике распространения вируса, в том числе в Северной Осетии, можно узнать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С началом массовых протестов прогноз нужно изменять в сторону ухудшения, сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

"К сожалению, сегодня мы не можем предположить, будет ли четыре тысячи зараженных в день или раза в полтора больше. Те формулы , которые разработаны для прогнозов нашими коллегами в Европе и США, предполагают и такой фактор, как лояльность населения, то есть насколько люди готовы носить маски и дистанцироваться друг от друга. Увы, но политическая реальность внесла свои коррективы, и мы видим, что входим в пик гораздо раньше, опережая прогнозируемые цифры", сказал Имнадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Паата Имнадзе заверил, что Национальный центр по контролю за заболеваниями остается вне политики, а ограничения, вводимые правительством, не распространяются на свободу политического выражения. "Мы надеемся, что организаторы митингов сделают все для соблюдения мер безопасности - обеспечат ношение масок и социальное дистанцирование. Но при этом я хочу отметить, что наши меры не распространяются на политические свободы. Это остается неприкосновенной сферой", - сказал Имнадзе.

Заявления оппозиции о политической подоплеке введения комендантского часа предсказуемы, указал автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi. "Я бы не сказал, что это слишком жесткая мера, учитывая прогнозы грузинских эпидемиологов по поводу пика пандемии во второй половине ноября. Понятно, что оппозиция и лично хихикающий Миша [Саакашвили] будут выкрикивать, что "Мечта" выдумывает рост статистики, что подавить "народную дубину", но вряд ли на эту болтовню будет всерьез реагировать грузинское большинство", - написал он в сегодняшней заметке "В Грузии вводится "комендантский" час".

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:53

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей