02 ноября 2020, 22:02

Сотни человек посетили похороны Юнуса Ведзижева в селе Плиево

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тело активного участника массовых протестов в Ингушетии в 2019 году Юнуса Ведзижева было передано близким спустя 18 дней после его гибели, сообщила вдова. На его похороны в селе Плиево пришло множество людей.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 16 октября в Назрани произошла перестрелка, в ходе которой взорвался автомобиль. Силовики сообщили, что в городе блокирована группа из нескольких боевиков, а позже стало известно, что в ходе спецмероприятий убили одного человека. По предварительным данным, это был Юнус Ведзижев (в некоторых источниках упоминается как Видзижев). 

Ведзижев был одним из участников протестов в Ингушетии в связи с установлением границ с Чечней, а в феврале 2020 года в его доме прошли обыски. Силовики заявили, что Ведзижев, который сдавал в аренду и продавал охолощенное оружие, сделал мастерскую по переоборудованию оружия под боевое. Сам Ведзижев смог сбежать от силовиков при попытке задержания в феврале этого года.

Скриншот поста на странице Мариам Хорава в Facebоok.https://www.facebook.com/ANNAMARIAHORAVA/videos/3519356168123492Семье выдали тело Юнуса Ведзижева после проведения генетической экспертизы, результаты которой пришли сегодня, сообщила супруга погибшего Мариам Хорава.

"Ответ ДНК пришёл. Положительный", - написала она на своей страницы в Facebook около полудня. Позже Мариам также добавила, что похороны прошли вечером в селе Плиево.

"Здесь вся республика! Все твои братья Юнус! Как ты и мечтал! […] Сунна - хоронить человека сразу после его смерти. У нас такой возможности не было. Тело выдали через 18 дней после смерти. Поэтому хоронили ночью", - написала вдова.

Скриншот видео похорон Юнуса Ведзижева, опубликованного на странице Мариам Хорава в Facebоok.https://www.facebook.com/ANNAMARIAHORAVA/videos/3519356168123492

Под постом она выложила несколько видео с похорон. На одном из них видны сотни людей на дороге, которые следует за мужчинами, несущими тело.

В июне на канале "Фортанга.оrg" было опубликовано видео с обращением Ведзижева,  в котором он заявил, что силовики забрали данные с камер видеонаблюдения, фиксировавшие происходящее перед его домом, чтобы скрыть свои преступления и то, что сам Юнус не стрелял в сотрудников. При этом, по его словам, они не знали, что в магазине тоже стояли камеры: они и зафиксировали, как сотрудники силовики ограбили его магазин. Ведзижев был уверен, что силовики пытаются его убить. 

Ранее, 23 июля, Мариам обращалась в Правозащитный центр "Мемориал", заявив, что её муж вынужден скрываться от силовиков, так как опасается за свою жизнь, сообщалось на сайте правозащитников 23 октября. Во время обысков, по её словам, из их дома и магазинов её мужа силовики похитили бытовую технику, женские украшения, 1,380 млн рублей, канцтовары, охолощённое оружие и патроны на сумму до 5 млн рублей. В МВД заявляли, что обыски проводились в рамках уголовного дела по статьям о незаконных обороте оружия и хранении взрывчатки (часть1 статьи 222, часть 1 статьи 223 и часть 1 статьи 222.1 УК РФ), сообщается в релизе. В свою очередь, Ведзижев в своем видеообращении в Сети сообщил, что взрывное устройство ему подбросили во время обыска в магазине.

Юнус Ведзижев занимался продажей охолощённого оружия — легально продавал и сдавал его в аренду. Его бизнес процветал, у него была сеть магазинов, появлялось всё больше инвесторов, отмечается в сообщении центра. Ведзижев и его родственники утверждали, что сотрудники ЦПЭ МВД по Ингушетии начали оказывать на него давление и неоднократно требовали закрыть магазины, но он отказывался. По одной из версий, это и могло послужить причиной его преследования, говорится в релизе.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отказались разойтись после санкционированного митинга в Магасе. Утром 27 марта при попытке разогнать митингующих произошли столкновения с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров, а в декабре суды начали выносить приговоры участникам протестов. 

Информация о преследовании ингушских активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Преследование активистов"

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей