житель поселка Шихарх  у разбитого окна своей квартиры 02.11.2020. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 ноября 2020, 17:05

Жители Азербайджана рассказали о разрушениях после обстрелов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке Шихарх, где живут вынужденные переселенцы, обстрелами повреждены большинство квартир, в городе Тертер разрушены дома, магазины и здания учебных заведений, а в селе Юхары Гиямеддинли перебит домашний скот и птица, сообщили местные жители.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", сегодня Минобороны Азербайджана сообщило об артобстреле сел в Агдамском и Агджабединском районах со стороны Нагорного Карабаха.

Сегодня армянские военные также интенсивно обстреливают из артиллерийских орудий поселок Шихарх, села Газьян и Гапанлы Тертерского района, а также село Еникенд Геранбойского района, сообщило в 14.43 мск Минобороны Азербайджана на своем сайте.

Жители Шихарха остаются в бомбоубежищах

Поселок Шихарх состоит из 34 пятиэтажных зданий, построенных для вынужденных переселенцев. По словам местного жителя Джейхуна Намазова, в поселке почти не осталось квартир, которые уцелели бы под обстрелами. "Здания не обрушились. Однако прямыми попаданиями снарядов и взрывной волной повреждены почти все квартиры, разрушены балконы. В перерывы между обстрелами мы поднимаемся прибираемся в квартирах. Сметаем пыль", - отметил Намазов.

По его словам, с 27 сентября городок почти ежедневно обстреливают. "Детей и женщин мы отправили в соседние районы, сами остаемся. Из-за интенсивных обстрелов живем в подвале-бомбоубежище. Условия там нормальные, есть спальные места, нагревательные приборы, телевизор. Выходим в период продолжительных пауз между обстрелами. Вчера (1 ноября) стреляли почти весь день. Сегодня после утреннего обстрела было спокойно. Но около половины четвертого (14.30 мск. - Прим. "Кавказского узла") стрельба вновь началась", - рассказал житель поселка.

Продолжаются обстрелы Тертера

Не прекращаются и обстрелы города Тертера, рассказал местный житель Сеид Аббасов. "В нашем городе очень много разрушений – домов, магазинов, учебных заведений. У нас во дворе стоят два дома - родительский, в котором я живу, и дом моего брата. Мой дом пока не поврежден. Но в дом брата прямо на кухню залетел снаряд. Хорошо, боеприпас не взорвался. Саперы пришли, обезвредили его", - сказал Аббасов, добавив, что его брат с семьей работает в Баку, и в доме никого не было.

Представитель администрации Тертерского района сообщил корреспонденту "Кавказского узла" об обстреле за последние двое суток Тертера, а также сел Гапанлы, Газьян, Алескерли, Сахлаабад, Аскипара. Всего с 27 сентября погибли 17 жителей Тертера, в том числе женщина и ребенок, сказал представитель районной администрации.

Сельчане не эвакуировались вопреки обстрелам

Житель села Юхары Гиямеддинли Агджабединского района Джавид Мамедов сообщил, что село подвергалось обстрелам 1 ноября и сегодня утром. "Снаряды упали совсем близко к селу, но в этот раз обошлось без разрушений. Но вообще за месяц в селе много разрушений и повреждений. К счастью человеческих жертв нет, но пострадали хозяйства, есть падеж среди домашних животных и птиц. Мы 30 лет чувствовали войну, она была вблизи, мы слышали взрывы снарядов, но наше село все-таки на расстоянии от линии фронта, и до нас бомбы не долетали. За последние 30 дней мы непосредственно ощутили войну", - рассказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что несмотря на обстрелы, сельчане не хотят покидать родные места. "Здесь наши дома, хозяйства. Куда, бросить все это – уйти. Десятки городов и сел вдали от фронта обстреливаются. Если все станут уезжать – что получится?" - сказал мужчина.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава сельской администрации Юхары Гиямеддинли Орхан Шукюров, всего с начала боевых действий 27 сентября в этом населенном пункте в результате обстрелов полностью разрушены девять домов, еще 60 причинен ущерб. Уничтожены три хлева, погибли 30 голов крупного рогатого скота, более 60 овец, свыше 300 кур и других домашних птиц. Всего в селе 660 домов. Глава села сказал, что несмотря на обстрелы население не покинуло населенный пункт. По его словам, оставшиеся без крова переселились к близким родственникам.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны трижды, 10, 17 и 26 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. 30 октября главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по мирным населенным пунктам. Тем не менее стороны продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах населенных пунктов. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей