Судейский молоток, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

30 октября 2020, 01:12

Суд встал на сторону ингушских активистов в споре с Минюстом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Магасе удовлетворил иск ингушского Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших и дал возможность обжаловать решение о ликвидации организации. Закрыть организацию потребовал Минюст после того, как не получил отчеты за прошлые годы.

Как сообщал "Кавказский узел", общественные организации и правоохранительные органы в Ингушетии при содействии властей проводили поиски и идентификацию останков тел жителей Пригородного района Северной Осетии, погибших в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года, сообщал в 2010 году председатель Комитета Республики Ингушетия по содействию поиску заложников и без вести пропавших Аюп Цуров. По его словам, Комитет работал в тесном сотрудничестве с Генеральной прокуратурой России, республиканской прокуратурой и другими следственными органами, а также бывшим главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

С 30 октября по 6 ноября 1992 года в Северной Осетии на территории Пригородного района и части города Владикавказа в результате обострения межнациональных отношений между осетинами и ингушами, как проживающими в Осетии, так и жителями Ингушетии, произошел вооруженный конфликт. Конфликт быстро перерос в массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, разрушениями, поджогами, вооруженным сопротивлением власти, убийствами, захватом заложников и другими насильственными действиями. В связи с боевыми действиями и массовыми беспорядками во время конфликта, по данным Генпрокуратуры России, пострадало более 8000 человек, из них погибли 618 человек, ранены 939 человек, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Осетино-ингушский конфликт 1992 года".

Работе комитета, по его информации, также активно помогает "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя", в частности, руководитель ингушского отделения этой организации, член общественного совета при полномочном представителе президента России в СКФО, бывший руководитель комитета Елизавета Баркинхоева.

На заседании 29 октября в Магасском райсуде судья удовлетворил иск Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших о переносе срока обжалования решения о ликвидации организации, сообщил руководитель НКО Аюп Цуров. По его словам, решение о ликвидации Комитета суд вынес еще в июне.

"Судья  (29 октября) удовлетворил наш иск о переносе срока обжалования, так как решение (о ликвидации Комитета) было вынесено 7 июня, а я узнал об этом 29 сентября и обжаловать не успел. И то узнал об этом из СМИ. Теперь можно будет обжаловать ликвидацию (организации), возможно, в течение месяца или двух недель", – пояснил Цуров.

Формальной причиной ликвидации Комитета стало отсутствие отчетов, добавил глава организации. "Мы не подали отчеты за предыдущие годы – 2017 и 2018 – и не представили сведения об иностранной помощи, хотя мы ее и не получали. Накладка в том, что организация выиграла тендер на обслуживание кладбища, и мы подавали в налоговую (инспекцию) отчеты, а вот тот момент, что в Минюст надо подавать еще, мы упустили. Инициатором иска и был Минюст", – рассказал Цуров.

Сотрудники организации проводят работу по нахождению пропавших в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года, сообщил Цуров. "Мы занимаемся сбором материала на местах незаконных захоронений. Мы их считаем таковыми, так как эти люди, скорее всего, были взяты в заложники", – отметил он.

Комитет провел работу по установлению личностей пропавших, используя ДНК-тесты. "Мы установили судьбу девяти человек, проводили эксгумацию на мемориальном кладбище "Гlоазот кашмаш" в Назрани, нам в этом помогла лаборатория Ростова-на-Дону, и Юнус-Бек  Евкуров принимал непосредственное участие в этом. "Первая лаборатория" в Москве также, она помогала в ДНК тестах – судьбу 11 человек установили", – сообщил Цуров, добавив, что на "Западном кладбище" имеется восемь трупов, "но эксгумацию не проводят".

"Придумывают отговорки, поэтому пока не представляется возможным провести генетическую экспертизу по этим останкам", – рассказал он. 

Он отметил, что при составлении генетических паспортов активисты брали у всех родственников образцы ДНК, когда проводили эксгумацию, остальных внесли в общероссийскую базу данных. "Если на территории России обнаружат останки, то можно будет пробить по этой базе, является ли он без вести пропавшим. Там все данные ДНК в генетическом паспорте", – уточнил Цуров.

Он указал, что Комитет также проводит ежегодные траурные мероприятия. "Мы проводим на кладбище каждый год мероприятия – Международный день памяти без вести пропавших,  траурные мероприятия  30 октября,  сотрудничаем с другими организациями, как например  "Миротворческая миссия генерала Лебедя", во встречах участвуем с коллегами из других регионов и организаций", – пояснил Цуров.

Отметим, что в Ингушетии по решению суда за последнее время было ликвидировано несколько общественных организаций. Так, по иску республиканского Минюста был ликвидирован Совет тейпов ингушского народа за вмешательство в деятельность властей и обнародование гостайны, в августе апелляционный суд подтвердил это решение.  14 июля Верховный суд Ингушетии поддержал иск прокуратуры о запрете работы "Ингушского комитета народного единства" (ИКНЕ), в котором состоят лидеры прошлогоднего протеста против соглашения о границе с Чечней.

В сентябре 2019 года Верховный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского Минюста о ликвидации муфтията после того, как муфтият постановил отрешить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины, объяснив это притеснением работников Духовного центра мусульман и имамов. 

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей