04 августа 2020, 20:52

Суд признал законной ликвидацию Совета тейпов в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный суд в Сочи отклонил апелляцию Совета тейпов ингушского народа на решение Верховного суда Ингушетии о ликвидации организации.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского Минюста и постановил ликвидировать Совет тейпов ингушского народа за вмешательство в деятельность властей и обнародование гостайны.

Претензии Минюста к Совету тейпов ингушского народа возникли на фоне массовых протестов, последовавших за подписанием 26 сентября 2018 года главами Ингушетии и Чечни соглашения о закреплении административной границы между двумя республиками. Глава Совета тейпов Малсаг Ужахов арестован, ему предъявлены обвинения по статьям об организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти, о руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к совершению противоправных деяний, а также по статье об организации экстремистского сообщества, суд продлил срок пребывания под стражей Ужахову до 25 сентября.

Третий апелляционный суд оставил без изменения решение Верховного суда Ингушетии от 27 марта о ликвидации общественного движения Совет тейпов ингушского народа, сообщила пресс-служба суда.

Причиной запрета деятельности организации стали "грубые и неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации, Совет тейпов ведет деятельность с нарушением устава, допускает вмешательство в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц. В установленные сроки требования, содержащиеся в предупреждениях об устранении выявленных нарушений, выполнены административным ответчиком не были", -  говорится в сообщении на сайте суда от 30 июля.

Основные претензии Минюста заключаются в том, что в уставе организации есть противоречия. Ведомство считает, что Совет тейпов не устранил многочисленные нарушения, выявленные во время двух проверок в 2019 году. Также в статье, опубликованной на сайте организации 8 января 2019 года, имеются сведения, содержащие государственную тайну, сообщил сегодня "Интерфакс".

Совет тейпов ингушского народа устранил все нарушения, указанные в иске республиканского Минюста о ликвидации организации, доказательства были представлены, но суд их проигнорировал, рассказал адвокат Магомед-Басир Оздоев корреспонденту "Кавказского узла" 28 марта. Решение о ликвидации - политическое, отметил Мурад Даскиев, который был исполняющим обязанности главы ликвидированного совета. Он добавил, что тейпы, входившие в Совет тейпов ингушского народа, вошли в новую организацию - Совет тейпов Республики Ингушетия. "Новую организацию мы регистрировать не будем. Мы собираемся и также обсуждаем существующие в республике проблемы", - рассказал Даскиев.

"Кавказский узел" также писал, что 14 июля Верховный суд Ингушетии поддержал иск прокуратуры о запрете работы "Ингушского комитета народного единства" (ИКНЕ), в котором состоят лидеры прошлогоднего протеста против соглашения о границе с Чечней, в том числе Малсаг Ужахов.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

07 февраля 2023, 13:59

  • В Азербайджане задержан активист Ализамин Салаев

    В Баку по подозрению в нанесении ножевого ранения человека задержан глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев. Салаев отвергает эти утверждения и заявляет, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что против Салаева совершена провокация.

07 февраля 2023, 13:46

  • Суд ужесточил наказание начальнику Рутульского РОВД

    Верховный суд Дагестана заменил бывшему начальнику Рутульского РОВД Артему Магомедову условное лишение свободы на реальное. Суд счел, что признанный ранее виновным в превышении полномочий Магомедов без изоляции от общества не исправится.

07 февраля 2023, 13:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей