Азербайджанские военные уничтожили машину, в которой передвигался министр обороны Нагорного Карабаха Джалал Арутюнян. Стоп-кадр видео https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3324739.html

28 октября 2020, 17:23

Власти Нагорного Карабаха объявили фейком видео гибели Джалала Арутюняна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Нагорного Карабаха присвоил звание Героя Арцаха Джалалу Арутюняну, отправленному в отставку с поста министра обороны после ранения. Власти опровергли информацию о гибели Арутюняна и заявили, что он выздоравливает.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сменил министра обороны на фоне информации о гибели Джалала Арутюняна. При этом глава непризнанной республики объяснил отставку министра ранением. Новым главой Минобороны назначен генерал-майор Микаел Арзуманян.

Награждение Джалала Арутюняна (крайний справа) наградой "Герой Арцаха" 20 октября 2020 года. Скриншот публикации издания "Новости Армения", https://newsarmenia.am/news/nagorno_karabakh/eks-ministr-oborony-nkr-dzhalal-arutyunyan-udostoen-zvaniya-geroy-artsakha/?__cf_chl_jschl_tk__=0a22af00ecf128a3feac9cbe4762446127c228f5-1603892182-0-AQrAxEf7UIBWz__bMsdDnDrtv4ySVOTVmtX0YEKKypqhl72xRzELbUpnCgPQr81uRXtWt_HxCAn-JdyISP2oPIZJMUUdPjJzdJt0v4FhGfS0WOURMjQNsPig430SDYoQvAv23c32s-gqd37Cq9izryflgRznB5HdHDqbvNrlHLj3MeBmnLuGVFYDzW4SkNzs19G3Vt9DWYKNIs850vIUeBWqRakc5Lrw9zK6MwzexLW5fPD6P5lu7-7dQ3QTeAaCL5GO7fg7GIA1SxKA5bPCORQxSxMjPlvLwaHX1aF_uRHgiIBzzeUq0kvLbKeEUnqw2ZlEuwaSOYqkWO7g04L_ZVJPoXmYURH_8sT7Z3G1nAYjtwoM4fZBNX5LgMgThvpVN2xOROvkdwS2A8c4eMQe_f-m7EeaS775m3iYwVl54nLmLm2bgtxK4wDWfnphTQ47WGaEfPTLMTZ1zwjU_iUNracОтправленный в отставку министр обороны Джалал Арутюнян награжден званием героя Арцаха (Нагорного Карабаха), заявил президент Араик Арутюнян. Он добавил, что бывший глава Минобороны, по словам врачей, идет на поправку. "Он выздоравливает, и скоро присоединится к своим сослуживцам", – написал сегодня в Facebook глава Нагорного Карабаха. Публикация сопровождается архивным фото Джалала Арутюняна.

Издание "Новости Армения" сегодня опубликовало фотографию награждения бывшего главы Минобороны. На фото человек в маске вручает награду Джалалу Арутюняну в присутствии двух военных. Джалал Арутюнян одет в полевую форму защитного цвета, следов ранения не видно.

По утверждению азербайджанских источников, Джалал Арутюнян погиб при обстреле его автомобиля. В подтверждение этого азербайджанское издание Trend 27 октября опубликовало снятые с воздуха кадры передвижения легковой машины и двух грузовиков. Камера следит за легковым автомобилем, одновременно на нее наводится прицел. Затем следует выстрел. Машина, охваченная огнем, съезжает на обочину и останавливается. Несмотря на пламя и густой дым, к автомобилю подбегает человек в военной форме. Он приближается к задней двери машины, но отбегает обратно. На последующих кадрах рядом с горящей машиной неподвижно лежат двое военных, один из них обведен при монтаже красной линией.

Это видео не имеет ничего общего с обстоятельствами, при которых Джалал Арутюнян получил ранение, заявил 27 октября пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. "Министр обороны Арцаха Джалал Арутюнян жив. Он получил ранение, но после восстановление вернется в строй и продолжит защищать свою Родину ", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Погосян.

Ранее, в 2015 году, азербайджанские СМИ уже распространяли информацию о гибели Джалала Арутюняна - в то время заместителя командира горнострелковой дивизии. Сообщалось, что Арутюнян и другие высокопоставленные военные попали под артобстрел. Координирование огня производилось по данным беспилотника. "Видеозапись с беспилотника, на которой видна точность попадания в цель азербайджанских снарядов", - отмечал в публикации "ВС Азербайджана сказали свое слово о референдуме ВИДЕО" от 5 декабря 2015 года авто блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона".

Джалал Арутюнян высмеял тогда информацию о своей гибели. "Сначала меня удивила информация о моей смерти. Но потом об этом стали писать и другие азербайджанские сайты, чуть было не убедив меня в том, что меня уже нет в живых", — сказал он, отметив, что "у нас даже раненных не было", передало 5 декабря 2015 года армянское издание Voskanapat.info.

На сайте Минобороны Азербайджана, по состоянию на 17.23 мск, нет информации об ударе по машине Джалала Арутюняна.

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей