Сотрудники силовых структур. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

26 октября 2020, 12:56

Арестованы двое увезенных чеченскими силовиками из Ростова-на-Дону

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители чеченского села Самашки Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов, которые, по данным правозащитников, были задержаны силовиками в Ростове-на-Дону и подверглись пыткам, арестованы на два месяца по обвинению в причастности к боевикам, сообщили в суде Ачхой-Мартановского района. Братья ездили в Ростов-на-Дону, чтобы купить машину, рассказали родственницы арестованных.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября в Ростове-на-Дону были задержаны жители села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни - 31-летний Адам Дотмерзаев и 35-летний Муса Ашаханов. Узнав, что задержанные перевезены в Ачхой-Мартан, родственники смогли передать им посылку, но, когда они пожаловались на задержание близких в прокуратуру, силовики стали отрицать, что Дотмерзаев и Ашаханов находятся у них, сообщил 20 октября Правозащитный центр "Мемориал". Источник "Мемориала" утверждал, что Дотмерзаев и Ашаханов до сих пор находятся в Ачхой-Мартане и подвергаются пыткам.

Жители села Самашки Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ), и 23 октября постановлением Ачхой-Мартановского райсуда им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница райсуда.

Сотрудник пресс-службы Управления МВД по Ростовской области отказался назвать корреспонденту "Кавказского узла" причину задержания уроженцев Чечни, сославшись на статью 7 Федерального закона "О персональных данных", запрещающую распространять персональные данные задержанных без их согласия.

Часть 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, а также участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании) предусматривает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Адам и Муса - двоюродные братья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" родственница одного из обвиняемых. "Адаму 31 год, он не женат, нигде не работает. Семья у них большая. У них тяжело болен отец. Недавно перенес операцию. Родные боятся говорить ему о том, что Адама задержали: боятся, что его сердце не выдержит", - пояснила женщина.

Ее слова подтвердила Айна, мать Адама Дотмерзаева. Она сообщила, что Адам и его двоюродный брат Муса поехали в Ростов-на-Дону, чтобы там купить машину и перепродать ее в Чечне. "Они раньше привозили оттуда колеса", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что в Ростове-на-Дону живет близкая родственница, которая помогала братьям найти продавцов запчастей для автомобилей.

Айна подтвердила, что ее муж перенес операцию, и в Грозный на днях должны приехать врачи, которые будут решать вопрос о его госпитализации в одну из московских клиник. "Мы мужу не говорим, что случилось с Адамом, что его задержали", - рассказала мать Дотмерзаева.

Мать Мусы Ашаханова сообщила, что ее 35-летний сын женат, у него трое детей. "Они поехали в Ростов-на-Дону, чтобы купить запчасти или машину, а потом продать ее здесь", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина и, сославшись на плохое самочувствие, отказалась продолжать разговор.

Адвокат задержанных Адама Дотмерзаева и Мусы Ашаханова, представившийся Олегом, отказался сообщать корреспонденту "Кавказского узла" какие-либо данные о своих подзащитных. Комментариями представителей следствия относительно предъявленных задержанным обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

Правозащитники рассказали о тактике чеченских силовиков

Похищения людей чеченскими силовиками в других регионах - не редкость, отметил корреспонденту "Кавказского узла" член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Самый яркий последний пример – Салман Тепсуркаев. Люди приехали в Краснодарский край, схватили человека и увезли. Все делалось под камеры. Известно, кто это сделал, были видны лица, известны должности", - напомнил Орлов.

В сентябре широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный человек, назвавшийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". На "Кавказском узле" также опубликована биографическая справка о Салмане Тепсуркаеве, чья судьба с начала сентября 2020 года остается неизвестной.

Чеченские силовики могут действовать безнаказанно по всей России, они "чувствуют себя вольготно" и в других регионах, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. "Это лишь вопрос технологии. Правоохранители других регионов предпочитают не связываться с чеченскими силовиками, тем более, когда те увозят своих же земляков. Чечня имеет особый статус в России, это чувствуют и чеченские силовики. Это происходит лишь благодаря попустительству коллег... Впрочем, факты копятся, подозрения подтверждаются, и такие похищения не могут продолжаться вечно", - считает Борщев.

Обычно сами чеченские силовики по своим каналам они связываются с коллегами из другого региона, те производят задержание и передают людей правоохранителям из Чечни, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. "В данном случае, насколько известно, произошло именно так. Это стандартная схема работы [силовиков]… Последним похищенным действительно является Тепсуркаев. Кто похищал, известно; люди установлены, мы знаем, что это за сотрудники", - сказал правозащитник.

По его предположению, двух задержанных мужчин хотят принудить к признанию в том, что они собирались уехать воевать в Сирию. "Цель пыток - добиться признания, что они собирались воевать в Сирии. Я уж не знаю, о каких временах идет речь. Им пытаются вменить участие в террористической организации", - рассказал Каляпин, добавив, что родственники задержанных в КПП не обращались – по данным Каляпина, им это не советует адвокат.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей