Диана Ципинова (в центре) во время конфликта в Нарткале в мае 2020 года. Фото: скриншот с видео на странице "Другой Нальчик" в Facebook https://www.facebook.com/100036798039208/videos/253442592559007/

22 октября 2020, 01:18

Адвокатская палата Кабардино-Балкарии поддержала коллег после конфликта в Нарткале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ходатайство главы МВД Кабарадино-Балкарии о лишении Дианы Ципиновой, Ратмира Жилокова, Людмилы Кочесоковой и Натальи Маговой статуса адвокатов отклонено комиссией Адвокатской палаты республики. Это решение опровергает версию обвинения по уголовному делу в отношении юристов, уверена защита Ципиновой.

"Кавказский узел" сообщал, что Ратмир Жилоков был задержан 20 мая после того, как, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег - Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова, но их к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила одна из адвокатов. Жилокова и Ципинову обвинили по статье о применении насилия к представителю власти, после решения Верховного суда региона от 21 сентября обвинение лишилось главного доказательства в деле адвоката Ципиновой.

Преследование Жилокова и Ципиновой вызвало протесты адвокатского сообщества. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Адвокаты проводили акции протеста с требованием прекратить уголовное преследование коллег, некоторые из участников акций были оштрафованы

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии 21 октября прекратила дисциплинарное производство в отношении адвокатов Дианы Ципиновой, Ратмира Жилокова, Людмилы Кочесоковой и Натальи  Маговой, сообщила адвокат Лиза Шак, представлявшая на заседании комиссии интересы Жилокова. По словам Шак, комиссия не нашла в действиях адвокатов признаков дисциплинарного проступка.

"Решение квалификационной комиссии является справедливым, ибо адвокаты не нарушали кодекс профессиональной этики и федерального «Об адвокатуре  и адвокатской деятельности»", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Шак. По ее словам, поддержать коллег собрались многие адвокаты.

Поводом для разбирательства комиссии стало обращение главы МВД республики в управление Минюста с ходатайством о лишении четырех юристов статуса адвокатов. Ходатайство было аргументировано тем, что адвокаты нарушили адвокатскую этику и федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», пояснила корреспонденту «Кавказского узла» Диана Ципинова.

«Меня обвинили в том, что я якобы выражалась нецензурно в адрес сотрудников, а также нанесла  ущерб казенному имуществу. Все это не имеет под собой никакой почвы. В рамках дисциплинарной комиссии мы доказали свою правоту, были просмотрены видеозаписи - ни одного нецензурного слова мною произнесено не было, никакой порчи имущества не было. Ничем это не подтверждено», - сообщила Ципинова.

Решение комиссии имеет важное значение для уголовного дела в отношении адвокатов, считает московский юрист Нвер Гаспарян, представляющий интересы Ципиновой. «Выводы комиссии о том, что Диана Ципинова не нарушала закон, опровергают предъявленное ей обвинение», - заявил корреспонденту «Кавказского узла»  Гаспарян.

Отметим, что в сентябре Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков.

Автор: Людмила Маратова   источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 05:47

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей