Вход в Мосгорсуд. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

14 октября 2020, 14:36

Суд утвердил штрафы за пикеты в поддержку Жилокова и Ципиновой

Мосгорсуд оставил в силе решение о штрафах юристам Екатерине Селезневой и Дмитрию Захватову, а также активисту Максиму Кондратьеву, проводивших одиночные пикеты в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая семь человек, в том числе адвокаты, были задержаны в Москве во время одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиняемых в избиении сотрудника полиции. Адвокаты Даниил Берман, Дмитрий Захватов, Александр Редькин и Екатерина Селезнёва были обвинены в нарушении порядка проведении пикета (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ).

Адвокатов Ратмира Жилокова и Диану Ципинову в конце мая обвинили в насилии в отношении представителя власти. В сентябре Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков.

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного райсуда о штрафах трем участникам пикетов в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии, сообщила сегодня юрист "ОВД-Инфо" Екатерина Селезнева.

Таким образом, вступили в силу постановления суда первой инстанции, который 3 августа признал нарушителями порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) юриста Екатерину Селезневу, адвоката Дмитрия Захватова и активиста Максима Кондратьева и назначил Селезневой штраф в 10 тысяч рублей, а Захватову и Кондратьеву - в 12 тысяч рублей, пишет "ОВД-инфо", не уточнив, планирует ли Екатерина Селезнева обжаловать решение Мосгорсуда.

Часть 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.

Заседания апелляционной инстанции по жалобам на штрафы Селезневой, Захватову и Кондратьеву состоялись сегодня, информирует сайт судов общей юрисдикции Москвы. Информация о рассмотрении в Басманном суде или Мосгорсуде дел Даниила Бермана и Александра Редькина на сайте не опубликована.

Комментариев от Захватова и Кондратьева относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, адвокат Ратмир Жилоков был задержан 20 мая после того, как, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в том числе Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила адвокат Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы.

Преследование Жилокова и Ципиновой вызвало протесты адвокатского сообщества. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 17:56

20 октября 2020, 17:00

20 октября 2020, 16:47

20 октября 2020, 16:21

20 октября 2020, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей