Вход в Мосгорсуд. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

14 октября 2020, 14:36

Суд утвердил штрафы за пикеты в поддержку Жилокова и Ципиновой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мосгорсуд оставил в силе решение о штрафах юристам Екатерине Селезневой и Дмитрию Захватову, а также активисту Максиму Кондратьеву, проводивших одиночные пикеты в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая семь человек, в том числе адвокаты, были задержаны в Москве во время одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиняемых в избиении сотрудника полиции. Адвокаты Даниил Берман, Дмитрий Захватов, Александр Редькин и Екатерина Селезнёва были обвинены в нарушении порядка проведении пикета (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ).

Адвокатов Ратмира Жилокова и Диану Ципинову в конце мая обвинили в насилии в отношении представителя власти. В сентябре Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков.

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного райсуда о штрафах трем участникам пикетов в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии, сообщила сегодня юрист "ОВД-Инфо" Екатерина Селезнева.

Таким образом, вступили в силу постановления суда первой инстанции, который 3 августа признал нарушителями порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) юриста Екатерину Селезневу, адвоката Дмитрия Захватова и активиста Максима Кондратьева и назначил Селезневой штраф в 10 тысяч рублей, а Захватову и Кондратьеву - в 12 тысяч рублей, пишет "ОВД-инфо", не уточнив, планирует ли Екатерина Селезнева обжаловать решение Мосгорсуда.

Часть 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.

Заседания апелляционной инстанции по жалобам на штрафы Селезневой, Захватову и Кондратьеву состоялись сегодня, информирует сайт судов общей юрисдикции Москвы. Информация о рассмотрении в Басманном суде или Мосгорсуде дел Даниила Бермана и Александра Редькина на сайте не опубликована.

Комментариев от Захватова и Кондратьева относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, адвокат Ратмир Жилоков был задержан 20 мая после того, как, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в том числе Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила адвокат Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы.

Преследование Жилокова и Ципиновой вызвало протесты адвокатского сообщества. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей