21 сентября 2020, 23:59

Обвинение лишилось главного доказательства в деле адвоката Ципиновой

Уголовное преследование адвоката Дианы Ципиновой должно быть прекращено, поскольку Верховный суд Кабардино-Балкарии признал недопустимым доказательством по ее делу протокол об административном правонарушении, заявила защита.

"Кавказский узел" сообщал, что адвокатов Ратмира Жилокова и Диану Ципинову в конце мая обвинили по статье о применении насилия к представителю власти. В сентябре Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков.

Ратмир Жилоков был задержан 20 мая после того, как, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила адвокат Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы

Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконным привлечение адвоката Дианы Ципиновой к административной ответственности по статье о нарушении режима самоизоляции. В этом правонарушении адвоката обвинили после инцидента в Нарткале, когда Ципинова вместе с двумя коллегами пыталась попасть в отдел полиции к задержанному адвокату Жилокову.

Отменено постановление Урванского районного суда Кабардино-Балкарии, признавшего ранее Ципинову виновной в нарушении режима самоизоляции, сообщила Федеральная палаты адвокатов (ФПА) России.

Сегодняшнее решение ВС Кабардино-Балкарии имеет важное значение в свете уголовного преследования Дианы Ципиновой, так как протокол об административном правонарушении был доказательством по ее уголовному делу. Теперь он признан недопустимым доказательством, говорится в сообщении на сайте ФПА.

"Пожалуй, это самая важная победа стороны защиты. Данный бастион следствия в настоящее время разрушен", - отметил советник ФПА, адвокат Ципиновой Нвер Гаспарян.

Протокол об административном правонарушении послужил основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой, подтвердила защитник Ольга Чуденцева. По ее словам, теперь есть основания для прекращения уголовного преследования адвоката, а Верховный суд Кабардино-Балкарии "фактически признал, что адвокат имеет право на посещение своего доверителя даже в сложных эпидемиологических условиях". 

Диана Ципинова призналась, что ее "очень радует законность и обоснованность принятого судом решения", хотя сегодняшнее решение и нельзя считать "окончательной точкой во всей этой истории". "Это для нас действительно большая победа»" - цитирует Ципинову, как и ее коллег, пресс-служба ФПА.

На сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии по данным на 23.00 мск 21 сентября не опубликовано информации о сегодняшнем решении относительно административного дела Ципиновой

"Кавказский узел" также сообщал, что преследование Жилокова и Ципиновой вызвало протесты адвокатского сообщества. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 сентября стало известно, что полиция Кабардино-Балкарии не нашла нарушений в действиях сотрудников ДПС, без объяснения причин остановивших для досмотра машину с Дианой Ципиновой и двумя ее коллегами. Адвокаты настаивают на наказании силовиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

22 октября 2020, 08:09

  • 1 Министр заинтересовался смертью COVID-пациентов в Ростове-на-Дону

    Глава Минздрава России Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в Ростове-на-Дону. Проверка назначена в связи с публикациями о нехватке кислорода в больнице, сообщил региональный Росздравнадзор.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей