21 сентября 2020, 23:59

Обвинение лишилось главного доказательства в деле адвоката Ципиновой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное преследование адвоката Дианы Ципиновой должно быть прекращено, поскольку Верховный суд Кабардино-Балкарии признал недопустимым доказательством по ее делу протокол об административном правонарушении, заявила защита.

"Кавказский узел" сообщал, что адвокатов Ратмира Жилокова и Диану Ципинову в конце мая обвинили по статье о применении насилия к представителю власти. В сентябре Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков.

Ратмир Жилоков был задержан 20 мая после того, как, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила адвокат Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы

Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконным привлечение адвоката Дианы Ципиновой к административной ответственности по статье о нарушении режима самоизоляции. В этом правонарушении адвоката обвинили после инцидента в Нарткале, когда Ципинова вместе с двумя коллегами пыталась попасть в отдел полиции к задержанному адвокату Жилокову.

Отменено постановление Урванского районного суда Кабардино-Балкарии, признавшего ранее Ципинову виновной в нарушении режима самоизоляции, сообщила Федеральная палаты адвокатов (ФПА) России.

Сегодняшнее решение ВС Кабардино-Балкарии имеет важное значение в свете уголовного преследования Дианы Ципиновой, так как протокол об административном правонарушении был доказательством по ее уголовному делу. Теперь он признан недопустимым доказательством, говорится в сообщении на сайте ФПА.

"Пожалуй, это самая важная победа стороны защиты. Данный бастион следствия в настоящее время разрушен", - отметил советник ФПА, адвокат Ципиновой Нвер Гаспарян.

Протокол об административном правонарушении послужил основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой, подтвердила защитник Ольга Чуденцева. По ее словам, теперь есть основания для прекращения уголовного преследования адвоката, а Верховный суд Кабардино-Балкарии "фактически признал, что адвокат имеет право на посещение своего доверителя даже в сложных эпидемиологических условиях". 

Диана Ципинова призналась, что ее "очень радует законность и обоснованность принятого судом решения", хотя сегодняшнее решение и нельзя считать "окончательной точкой во всей этой истории". "Это для нас действительно большая победа»" - цитирует Ципинову, как и ее коллег, пресс-служба ФПА.

На сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии по данным на 23.00 мск 21 сентября не опубликовано информации о сегодняшнем решении относительно административного дела Ципиновой

"Кавказский узел" также сообщал, что преследование Жилокова и Ципиновой вызвало протесты адвокатского сообщества. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 сентября стало известно, что полиция Кабардино-Балкарии не нашла нарушений в действиях сотрудников ДПС, без объяснения причин остановивших для досмотра машину с Дианой Ципиновой и двумя ее коллегами. Адвокаты настаивают на наказании силовиков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей