Последствия обстрелов Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

20 октября 2020, 01:49

Жители Степанакерта остались в убежищах из-за опасений обстрелов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обстановка в Степанакерте в последние сутки была спокойной, но горожане живут в убежищах, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Связь с уехавшими из прифронтовых сел родственниками степанакертцы поддерживают по телефону.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 17 октября в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако на следующий день стороны вновь обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях. 19 октября Служба ЧС Нагорного Карабаха обвинила азербайджанских военных в обстреле города Мартуни и четырех сел Кашатагского района. 

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий.

Жители Степанакерта отметили, что обстановка ночью и днем 19 октября была спокойной, однако горожане продолжают оставаться в убежищах, сообщила пенсионерка Джульетта Григорян. По ее словам, в убежище, где проживает ее семья, перебоев с электричеством нет, сотовая и интернет связь работает исправно. В убежище тепло, потому что погода в Степанакерте солнечная, а вечером работают обогреватели, добавила пенсионерка.

"Продуктами питания обеспечены, теплые одежда и одеяла у всех есть. Кроме того, если нам что-то необходимо, например, лекарства или другая помощь, мы звоним в службу спасения или в мэрию - нам все быстро предоставляют", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Она отметила, что в первую карабахскую войну жители Нагорного Карабаха провели в подвалах больше года из-за авианалетов. "Так что у населения есть опыт проживания в убежищах, знают все правила и приемы, чтобы было тепло, уютно и удобно жить всем вместе", - уточнила Джульетта.

Ее муж Сергей Григорян сообщил, что жители приграничных общин, которые подвергаются постоянному обстрелу со стороны Азербайджана, в Степанакерт больше не приезжают, так как "те, которые хотели покинуть свои дома из-за бомбежек, покинули их в первые дни войны, а те, которые решили остаться, например, в райцентрах Мартакерте и Мартуни, продолжают оставаться у себя в общине".

"Многие остались в Степанакерте, многие уехали в Армению. Мои родные из приграничных сел Мартунинского района сейчас в Армении. Я с ними общаюсь каждый день. Проблем с этим нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей