Табличка у здания Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 октября 2020, 21:46

Оставлен в силе арест шестерых Свидетелей Иеговы* в Ростовской области

Ростовский областной суд оставил в силе решение о продлении ареста шести Свидетелям Иеговы*, обвиняемым по делу об экстремистской организации.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа в Ростовской области было заведено уголовное дело об экстремизме в отношении шести Свидетелей Иеговы*. Алексей Горелый, Евгений Разумов, Никита Моисеев, Олег Шидловский и Владимир Попов были отправлены под стражу. Вслед за ними был задержан и отправлен в изолятор Алексей Дядькин, после того как сам явился на допрос к следователю. 5 октября суд в Ростове-на-Дону продлил срок содержания под стражей пяти обвиняемым до 7 декабря. На следующий день арест был продлен также Владимиру Попову.

Защита обжаловала постановления судапопросив изменить верующим меру пресечения на домашний арест либо запрет определенных действий. Но Ростовский областной суд оставил постановления Ленинского районного суда без изменений, проинформировали сегодня корреспондента "Кавказского узлав пресс-службе облсуда.

Комментариями обвиняемых и их представителей относительно решения облсуда "Кавказский узел" пока не располагает.

Арестованные верующие обвиняются в том, что с 17 июля 2017 года по 8 августа 2020 года курировали в Ростовской области деятельность местной религиозной организации "Свидетели Иеговы* — Гуково", входящей в состав религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, ликвидированной на основании решения Верховного суда. Вину они полностью отрицают. 

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность. С тех пор 52 Свидетеля Иеговы* на юге России, 22 - в СКФО и 30 - в ЮФО, столкнулись с уголовным преследованием, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы*  экстремисты или жертвы беззакония?"

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2020, 08:37

  • Азербайджан заявил о минометных обстрелах своих позиций

    Бои в зоне карабахского конфликта возобновились сегодня на всех направлениях фронта, сообщило Минобороны Азербайджана. Ночью, по данным ведомства, позиции азербайджанских войск обстреливались в том числе из минометов и артиллерийских орудий.

23 октября 2020, 07:59

23 октября 2020, 07:00

  • Два города США признали независимость Нагорного Карабаха

    Горсоветы американских городов Фаулер и Форт-Ли признали независимость Нагорного Карабаха. Аналогичные резолюции приняли Совет французского департамента Од-де-Сен и городской совет французского города Вьен, сообщил МИД Нагорного Карабаха.

23 октября 2020, 06:01

  • Депутаты парламента Калмыкии отложили вопрос о вотуме недоверия Хасикову

    Вотум недоверия главе Калмыкии Бату Хасикову будет вынесен на следующей сессии Народного хурала, поскольку в этот раз не все единороссы смогли присутствовать на заседании парламента, заявил зампред хурала Николай Нуров. В администрации главы республики связали конфликтную ситуацию в хурале с финансовыми интересами депутатов и их родственников.

23 октября 2020, 05:02

  • Сообщение об установке памятника Сталину вызвало споры среди осетин

    Распространенное в соцсетях сообщение об установке главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым памятника Иосифу Сталину в селе Цорбис вызвало споры о его роли в истории кавказских народов. Сам Тедеев опроверг это сообщение, однако дискуссия о личности Сталина продолжилась. Возможность установки памятника Сталина в Южной Осетии всерьез рассматривают те, кто плохо знаком с историей, заявили политолог Руслан Тотров и журналист Алихан Хоранов. Фигура Сталина в истории у некоторых людей ассоциируется со справедливостью и социальным равенством, считает политолог Алан Мамиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей