Баннер с фотографией Анны Политковской, Чистопрудный б-р, 2009 год. Фото из архива "Кавказского узла"

06 октября 2020, 23:57

В годовщину смерти Политковской Сахаровский центр покажет фильм о журналистке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

7 октября, в день смерти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в Сахаровском центре пройдет закрытый показ фильма режиссёра Марины Голдовской «Горький вкус свободы».

Как писал "Кавказский узел", 7 октября 2019 года жители Москвы возложили цветы к дому, где 13 лет назад была убита Политковская, а петербуржцы вышли на массовый пикет памяти журналистки. Посольство США в России призвало российские власти установить всех виновных в убийстве Политковской.

Мемориальная доска  Анны Политковской На здании редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке. Фото  Григория Шведова для "Кавказского узла"

Закрытый показ фильма Марины Голдовской «Горький вкус свободы» Сахаровский центр и проект “Пространство Политика” проведут 7 октября, говорится в сообщении на сайте центра.

Планируется, что на показе будут присутствовать известные правозащитники, активисты и журналисты. Они вспомнят о личности и деятельности Политковской, а также обсудят, почему ее убийство не стало коллективной травмой и почему события в Чечне остаются закрытой для обсуждения темой, следует из сообщения.

Премьера документальной ленты известного режиссера-кинодокументалиста Марины Голдовской "Горький вкус свободы"  (A Bitter Taste of Freedom) об обозревателе "Новой газеты" Анне Политковской при полном аншлаге состоялась 19 августа 2011 года на Манхэттене в рамках 15-й Нью-Йоркской недели документального кино. Показ фильма также прошел в конференц-зале офиса "Мемориал" на Каретном, 5 в Москве 8 декабря 2011 года. В этом фильме собраны уникальные документальные кадры, снятые в течение нескольких лет жизни журналистки.  

Напомним, журналистка, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Суд признал, что заказчиком убийства был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорен к пожизненному заключению. Непосредственным исполнителем судом был признан Рустам Махмудов.

К разным срокам лишения свободы были приговорены братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков. Глава Чечни Рамзан Кадыров и представитель Следкома Дмитрий Довгий предположили, что заказчиком убийства является Борис Березовский.

Сам Березовский отверг связь с преступлением, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле".

Следствие по делу об убийстве Политковской так и не нашло заказчиков преступления.

В последний раз следственные действия с потерпевшими проводились весной 2019 года, когда семья журналистки подала ходатайство о допросе бывшего министра иностранных дел самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, но допрос так и не состоялся

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

24 июля 2024, 18:44

  • 3 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей