Кадр видео, где жених повел себя оскорбительно по отношению к собственной невесте https://vk.com/wall-74219800_766567?reply=769430

01 октября 2020, 22:44

Аналитики назвали поведение жениха на свадебном видео единичным случаем для Дагестана

Неуважительное по отношению к невесте поведение жениха на видео со свадьбы не имеет отношения к традициям андийцев и не является отражением тяжелого быта горских женщин в Дагестане, считают этнолог Сергей Арутюнов и сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов. По их мнению, запечатленное на видео относится к частным случаям.

Что было потом: резонанс свадебного видео вновь поднял тему положения женщин в Дагестане. "Кавказский узел" опубликовал справку "Дагестан: унижение невесты и другие свадебные скандалы"

Как писал "Кавказский узел", пользователей соцсетей возмутило видео со свадьбы в Дагестане, которые указали, что мужчина повел себя оскорбительно по отношению к собственной невесте, но не получил отпора от ее родных. По мнению читателей дагестанских пабликов, появление видео в соцсети опозорило самого жениха и его народ. Комментаторы в соцсетях сочли, что герои ролика говорят на говоре андийского языка, характерном для Шамильского района Дагестана. Свадебное видео вызвало полемику о правах женщин в Дагестане.

На видео, опубликованном 26 сентября в паблике "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте", молодой человек в костюме и группа мужчин проходят в комнату, где неподвижно стоит невеста в пышном свадебном платье и с закрытым фатой лицом. Мужчины начинают танцевать, громко кричат. Один из них кладет на голову невесте денежную купюру, которая падает на пол, затем ее поднимает одна из женщин, стоящих рядом с невестой. Человек в костюме подходит к невесте и грубо обнимает ее за шею левой рукой, прислоняя к себе. Другую руку молодой человек держит в кармане, пока к нему не подходит один из мужчин. Молодой человек обнимает его за шею правой рукой, а затем, опираясь на плечи невесты и мужчины, поднимает вверх ноги. Остальные мужчины становятся рядом, их фотографирует одна из женщин.

Поведение жениха на видео - отдельное явление, не имеющее отношения к традициям андийцев, уверен этнолог, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов.

"(Такое поведение жениха, как на видео) вообще не характерно. Это представления трехсотлетней давности, когда были случаи, что к женщине относились как к животному, неуважительно, применяли насилие, и это было нормой для какой-то группы. А этот инцидент такой частный случай. Для андийцев это не характерно. Таких обычаев у них нет. Так к женщинам в горных районах Дагестана не относятся", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнов.

Андийцы – субэтнос аварцев, самый крупный из группы андийских народов, указано в издании "Северный Кавказ", изданном Институтом географии РАН в 1957 году. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Дагестане живут 21 270 андийцев, указано в материале "Кавказского узла" "Общие сведения о Республике Дагестан".

По его словам, этот эпизод, запечатленный на видео, не является отражением быта, когда изнурительный физический труд считается нормой для женщины.

"На свадьбе и во время праздников нет такого правила и такого поведения (как на резонансном видео). Наоборот, в ходе праздников там принято хорошее поведение, горское и достойное. Более того, если мужчина ведет себя плохо, это неуважение к женщине и к ее семье. Тяжелый быт дагестанских женщин не дает оснований к плохому отношению к ней. Нет там таких обычаев", – подчеркнул Арутюнов.  

Истории о тяжелом быте живущих высоко в горах Дагестана женщин легли в основу сюжета документального фильма "Они тоже мечтали: истории дагестанских женщин", закрытый показ которого прошел в Махачкале в преддверии вручения премии имени номинанта на Нобелевскую премию мира, доктора Айшат Магомедовой. Фильм акцентирует внимание на отсутствие инфраструктуры в высокогорных районах и общих чертах характера женщин Кавказа.  Проблемы, решением которых занималась Магомедова 10-15 лет назад, остаются актуальными, рассказали правозащитники. А зрители, посмотревшие фильм в Москве, заявили, что задумались о тяжелом быте женщин, живущих в горах Дагестана. 

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов также отмечает, что в обычаях андийцев нет подобного неуважительного отношения к женщинам.

"Это частный случай плохого поведения некультурного человека. Не только у андийцев нет такого обычая, но и у других народов мира. Свадьба – это такое сакральное действие в культуре горцев, и так вести тебя не принято. В данном случае невеста из другого рода, и ее род никак не может терпеть такое отношение к ней. Такое поведение – нарушение по всем правилам", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Он также считает, что тяжелый быт горских женщин никак не связан с поведением жениха на свадьбе. "Нет, это не отражение быта горских женщин, когда изнурительный физический труд считается нормой для них. Одно дело разделение обязанностей в хозяйстве, и другое дело – свадебный ритуал. Невеста наравне с женихом главное действующее лицо. Быт и такое поведение не связаны никоим образом. Такое поведение – просто частное проявление бескультурья", – резюмировал эксперт.

Запечатленное поведение на видео во время свадьбы случается, но не имеет отношения к обычаям андийцев, ранее написал пользователь Facebook  Ali Sahib. "Я – андиец и не понаслышке пишу. Это не из адатов и не из старых андийских каких-нибудь обычаев, а тупо среди бычья без роду, без племени распространилось в какой-то период коммунистического правления", – сообщил пользователь соцсети.

Этнолог Юрий Карданов советует не обсуждать действия жениха в контексте обычаев андийцев. Он тоже уверен, что подобное поведение на свадьбе – частный случай.

"Такое поведение считается предосудительным и всячески порицается также по нормам шариата", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Комментаторы указали на неподобающее поведение жениха на свадьбе

Скриншот комментария в группе Мodniy_dagestan в Instagram. https://www.instagram.com/p/CFmezWyl4pM/Пользователи соцсетей назвали поведение жениха на свадьбе не проявлением традиций, а невоспитанностью и неуважением к невесте и ее семье. "Стыд… дома у родителей… жених дотрагивается (до невесты), ведёт себя так мерзко – это не культура горцев и не мусульман, точно", – написал пользователь группы Мodniy_dagestan (113 тысяч подписчиков) в Instagram _07_beno_07_.

"(Неподобающее поведение жениха). Просто родственники, друзья тоже (ведут себя неподобающим образом) – могли бы остановить, когда он зашёл", – написал пользователь паблика "Записки лютого диспетчера" (6 102 подписчика) на "Яндекс. Дзен" под ником Пушкин.

Скриншот комментария в паблике «Записки лютого диспетчера»  на Яндекс. Дзен. https://zen.yandex.ru/media/id/5db67a7dc31e4900b1ff8fc1/neadekvatnoe-povedenie-jeniha-na-svadbe-v-dagestane-vzbudorajilo-set-5f71fd5d837d8d532367c68a

"Он же вместе со своими (друзьями) демонстрирует явное неуважение к невесте и её родне. Может, это потому, что невеста из бедной семьи, а этот невежда богатей?" – предположил пользователь того же паблика Эдуард Страхов.

"Почему взрослые так спокойно реагируют?" – задался вопросом пользователь YouTtube-канала "Дагестанские известия" Juninho Pernambucanu Pernambucanu.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 07:29

05 декабря 2020, 06:35

05 декабря 2020, 05:45

05 декабря 2020, 04:45

05 декабря 2020, 03:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей