Кадр видео, где жених повел себя оскорбительно по отношению к собственной невесте https://vk.com/wall-74219800_766567?reply=769430

01 октября 2020, 22:44

Аналитики назвали поведение жениха на свадебном видео единичным случаем для Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неуважительное по отношению к невесте поведение жениха на видео со свадьбы не имеет отношения к традициям андийцев и не является отражением тяжелого быта горских женщин в Дагестане, считают этнолог Сергей Арутюнов и сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов. По их мнению, запечатленное на видео относится к частным случаям.

Что было потом: резонанс свадебного видео вновь поднял тему положения женщин в Дагестане. "Кавказский узел" опубликовал справку "Дагестан: унижение невесты и другие свадебные скандалы"

Как писал "Кавказский узел", пользователей соцсетей возмутило видео со свадьбы в Дагестане, которые указали, что мужчина повел себя оскорбительно по отношению к собственной невесте, но не получил отпора от ее родных. По мнению читателей дагестанских пабликов, появление видео в соцсети опозорило самого жениха и его народ. Комментаторы в соцсетях сочли, что герои ролика говорят на говоре андийского языка, характерном для Шамильского района Дагестана. Свадебное видео вызвало полемику о правах женщин в Дагестане.

На видео, опубликованном 26 сентября в паблике "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте", молодой человек в костюме и группа мужчин проходят в комнату, где неподвижно стоит невеста в пышном свадебном платье и с закрытым фатой лицом. Мужчины начинают танцевать, громко кричат. Один из них кладет на голову невесте денежную купюру, которая падает на пол, затем ее поднимает одна из женщин, стоящих рядом с невестой. Человек в костюме подходит к невесте и грубо обнимает ее за шею левой рукой, прислоняя к себе. Другую руку молодой человек держит в кармане, пока к нему не подходит один из мужчин. Молодой человек обнимает его за шею правой рукой, а затем, опираясь на плечи невесты и мужчины, поднимает вверх ноги. Остальные мужчины становятся рядом, их фотографирует одна из женщин.

Поведение жениха на видео - отдельное явление, не имеющее отношения к традициям андийцев, уверен этнолог, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов.

"(Такое поведение жениха, как на видео) вообще не характерно. Это представления трехсотлетней давности, когда были случаи, что к женщине относились как к животному, неуважительно, применяли насилие, и это было нормой для какой-то группы. А этот инцидент такой частный случай. Для андийцев это не характерно. Таких обычаев у них нет. Так к женщинам в горных районах Дагестана не относятся", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнов.

Андийцы – субэтнос аварцев, самый крупный из группы андийских народов, указано в издании "Северный Кавказ", изданном Институтом географии РАН в 1957 году. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Дагестане живут 21 270 андийцев, указано в материале "Кавказского узла" "Общие сведения о Республике Дагестан".

По его словам, этот эпизод, запечатленный на видео, не является отражением быта, когда изнурительный физический труд считается нормой для женщины.

"На свадьбе и во время праздников нет такого правила и такого поведения (как на резонансном видео). Наоборот, в ходе праздников там принято хорошее поведение, горское и достойное. Более того, если мужчина ведет себя плохо, это неуважение к женщине и к ее семье. Тяжелый быт дагестанских женщин не дает оснований к плохому отношению к ней. Нет там таких обычаев", – подчеркнул Арутюнов.  

Истории о тяжелом быте живущих высоко в горах Дагестана женщин легли в основу сюжета документального фильма "Они тоже мечтали: истории дагестанских женщин", закрытый показ которого прошел в Махачкале в преддверии вручения премии имени номинанта на Нобелевскую премию мира, доктора Айшат Магомедовой. Фильм акцентирует внимание на отсутствие инфраструктуры в высокогорных районах и общих чертах характера женщин Кавказа.  Проблемы, решением которых занималась Магомедова 10-15 лет назад, остаются актуальными, рассказали правозащитники. А зрители, посмотревшие фильм в Москве, заявили, что задумались о тяжелом быте женщин, живущих в горах Дагестана. 

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов также отмечает, что в обычаях андийцев нет подобного неуважительного отношения к женщинам.

"Это частный случай плохого поведения некультурного человека. Не только у андийцев нет такого обычая, но и у других народов мира. Свадьба – это такое сакральное действие в культуре горцев, и так вести тебя не принято. В данном случае невеста из другого рода, и ее род никак не может терпеть такое отношение к ней. Такое поведение – нарушение по всем правилам", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Он также считает, что тяжелый быт горских женщин никак не связан с поведением жениха на свадьбе. "Нет, это не отражение быта горских женщин, когда изнурительный физический труд считается нормой для них. Одно дело разделение обязанностей в хозяйстве, и другое дело – свадебный ритуал. Невеста наравне с женихом главное действующее лицо. Быт и такое поведение не связаны никоим образом. Такое поведение – просто частное проявление бескультурья", – резюмировал эксперт.

Запечатленное поведение на видео во время свадьбы случается, но не имеет отношения к обычаям андийцев, ранее написал пользователь Facebook  Ali Sahib. "Я – андиец и не понаслышке пишу. Это не из адатов и не из старых андийских каких-нибудь обычаев, а тупо среди бычья без роду, без племени распространилось в какой-то период коммунистического правления", – сообщил пользователь соцсети.

Этнолог Юрий Карданов советует не обсуждать действия жениха в контексте обычаев андийцев. Он тоже уверен, что подобное поведение на свадьбе – частный случай.

"Такое поведение считается предосудительным и всячески порицается также по нормам шариата", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Комментаторы указали на неподобающее поведение жениха на свадьбе

Скриншот комментария в группе Мodniy_dagestan в Instagram. https://www.instagram.com/p/CFmezWyl4pM/Пользователи соцсетей назвали поведение жениха на свадьбе не проявлением традиций, а невоспитанностью и неуважением к невесте и ее семье. "Стыд… дома у родителей… жених дотрагивается (до невесты), ведёт себя так мерзко – это не культура горцев и не мусульман, точно", – написал пользователь группы Мodniy_dagestan (113 тысяч подписчиков) в Instagram _07_beno_07_.

"(Неподобающее поведение жениха). Просто родственники, друзья тоже (ведут себя неподобающим образом) – могли бы остановить, когда он зашёл", – написал пользователь паблика "Записки лютого диспетчера" (6 102 подписчика) на "Яндекс. Дзен" под ником Пушкин.

Скриншот комментария в паблике «Записки лютого диспетчера»  на Яндекс. Дзен. https://zen.yandex.ru/media/id/5db67a7dc31e4900b1ff8fc1/neadekvatnoe-povedenie-jeniha-na-svadbe-v-dagestane-vzbudorajilo-set-5f71fd5d837d8d532367c68a

"Он же вместе со своими (друзьями) демонстрирует явное неуважение к невесте и её родне. Может, это потому, что невеста из бедной семьи, а этот невежда богатей?" – предположил пользователь того же паблика Эдуард Страхов.

"Почему взрослые так спокойно реагируют?" – задался вопросом пользователь YouTtube-канала "Дагестанские известия" Juninho Pernambucanu Pernambucanu.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей