29 сентября 2020, 23:23

Призыв Кадырова к вакцинации против гриппа вызвал скепсис в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что каждый год делает прививки от гриппа себе и своим детям, и призвал жителей республики последовать этому примеру. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного с недоверием отнеслись к эффективности вакцинации.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее пользователи соцсети и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни также категорически выступили против вакцинации от коронавируса. По словам главного эпидемиолога республиканского Минздрава Асият Муртазалиевой, в числе тех, кто будет привит вакциной, первая партия которой поступила в Чечню, будут добровольцы из числа медработников. 

О необходимости вакцинации жителей Чечни против гриппа Рамзан Кадыров заявил на прошедшем 28 сентября заседании республиканского оперативного штаба.

"Надо довести до всех необходимость вакцинации от гриппа, что проводится. Себе должны делать (прививки), своим домашним, это надо донести до всех. Когда говорят "вакцина", все с ума сходят. Со школы нам вакцины делали… теперь, когда говоришь, что надо делать вакцину – "помогите, сделал вакцину и умер", говорят. Я каждый год ее делаю и своим детям – из нас никто не умер, наоборот, если даже гриппом заражаются, в легкой форме переболевают дети […] если вдруг коронавирус распространится, грипп нам будет тяжело переносить, поэтому мы сейчас, как можно скорее сделать вакцину против гриппа. Я прошу чеченский народ […]  если бы это не было полезно, если бы это было нехорошо для вашего здоровья, никому бы из вас ничего не сказал", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кадырова.

С начала пандемии в Чечне скончались от коронавируса 40 человек из 2 424 заразившихся, продолжают болеть 513 пациентов, указано в таблице на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" не реже чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по распространению коронавируса на юге России, а также на Южном Кавказе. С информацией о динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно ознакомиться в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Скриншот комментария на странице группы Сhp.grozny_95 в Instagram. https://www.instagram.com/p/CFssmFRnor0/Видео с этим заявлением главы Чечни было опубликовано 29 сентября утром в группе Сhp.grozny_95 в Instagram, которая насчитывает 70,2 тысячи подписчиков. К 23.25 мск сегодня оно набрало 13 230 просмотров и 64  комментария.  Большинство пользователей группы скептически отнеслись к эффективности противогриппозной вакцинации. "Ни один здравомыслящий человек не сделает себе эти прививки. Будь они для нашего здоровья предназначены, то они стоили бы целое состояние, когда за простую вату в больнице, намазанную спиртом, ты должен платить", – написал 777ggg777ggg777ggg777.

"Есть же оригинал и подделки, будь то вакцина или лекарства, где кто нам подтвердит, что эти вакцины – оригинал? Тем более российские – ни за что не попробовал бы на себе!" – перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий cha_borz_294. "Мы не хотим (прививаться)", – подчеркнул 999_nokhcho_999. "Вправе отказаться от вакцины", – прокомментировал ne_morosi_po. "Оставьте нас, нам не нужна вакцина", – согласился zalinagucieva.Скриншот комментария на странице группы Сhp.grozny_95 в Instagram. https://www.instagram.com/p/CFssmFRnor0/

Только одна из комментаторов написала, что уже сделала прививку от гриппа. "Мы уже сделали прививки от гриппа и ждём, когда будут прививать от ковида", – заявил yasminagumashvili.

Скриншот комментария на странице группы Еldit_net в Instagram. https://www.instagram.com/p/CFsahcPKtoU/Негативную реакцию на призыв Кадырова высказали и пользователи группы Еldit_net в Instagram, насчитывающей 207 тысяч подписчиков.   "Против вакцинации. Не доверяю, не верю", - написал ccccbbbbb87. "Странно, что о летальных исходах молчите!" – прокомментировал loher_._.

Видео, опубликованное в группе поздно вечером 28 сентября, к 23.25 мск сегодня набрало 21 514 просмотров и 13 комментариев.

Прививочная кампания от гриппа во время пандемии коронавируса не опасна, можно применять одновременно вакцины от двух заболеваний, заявили опрошенные "Кавказским узлом" вирусологи. По словам специалиста НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, у человека не снижается иммунитет к другим болезням из-за прививок от гриппа, вакцины для взрослых "Совигрипп" и "Флю-М" являются последними разработками, и они эффективны.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители чеченской столицы также заявили о своем нежелании делать прививки не только от гриппа, но и от COVID-19.

 "Делать прививки от гриппа, тем более от коронавируса, себе и своим детям однозначно не буду. Не доверяю я этим вакцинам. Вакцинация – дело добровольное, так что мы добровольно от нее отказываемся", – заявил местный житель Ислам.

"В школе недели две назад объявили, что будут делать прививки, так мы, родители, отказались. Если будут заставлять, просто оставим своих детей дома. Доверия к прививкам нет, тем более сейчас, когда объявили, что к нам завезли вакцину от коронавируса и будут ее испытывать", – выразила свои опасения грозненка Айшат.

Отметим, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана также высказали свои сомнения в необходимости противогриппозной прививки в ответ на заявление властей республики о намерениях сделать прививки от гриппа 60% населения, в том числе вакцинировать три четверти людей из группы риска. 

Материалы о распространении коронавируса на юге России, принятых властями мерах и влиянии пандемии на условия жизни людей "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

18 мая 2024, 15:49

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей