26 сентября 2020, 19:31

Выходец из Чечни убит во время драки во Франции

Правоохранители начали расследование в связи с уличным конфликтом в городе Эврё на севере Франции, во время которого был застрелен 27-летний чеченец.

Дополнение "Кавказского узла" от 9.00 мск 27.09.2020: изначально сообщалось, что убитый является чеченцем, однако позже выяснилось, что это - ингуш Ахмед Евлоев. Сразу после сообщения об убийстве в город начали съезжаться ингуши с чеченцами, в свою очередь родственники Евлоева обратилсь к землякам с просьбой не приезжать, поскольку дело расследуется властями, пишет Bakdar.org.

Как писал "Кавказский узел", это не первый конфликт с участием выходцев из Чечни во Франции за последнее время. После августовского инцидента в городе Сен-Дизье представители чеченской диаспоры высказали обеспокоенность тем, что власти Франции могут ограничить предоставление убежища их землякам.

14 августа в городе Сен-Дизье силовики задержали 16 выходцев из Чечни, трое из которых были обвинены в организации преступного сообщества и подготовке вооруженной мести за земляка. 14 июня в Дижоне в столкновениях между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения пострадали 20 человек. Поводом для конфликта было названо избиение торговцами наркотиками 16-летнего юноши из чеченской общины.

Драка во французском городе Эврё, в результате которого был убит чеченец, произошла в пятницу, 25 сентября, около 18:00 по местному времени в одном из баров, сообщила сегодня со ссылкой на местную полицию радиосеть France Bleu.

По словам свидетелей драки, один из участников потасовки достал пистолет, выстрелил в оппонента и скрылся. Пострадавшего доставили в больницу, однако врачам не удалось его спасти. Полиция начала расследование, уже установлено, что погибшим оказался выходец из Чечни.

Все обстоятельства происшествия пока неясны, пишет сегодня "Фигаро". Издание приводит слова прокурора города о том, что 27-летний представитель чеченской общины был "убит в результате стрельбы из огнестрельного оружия в квартале Мадлен". Прокурор отметил, что начато расследование по делу об убийстве, задержанных пока нет.

События в Дижоне и Сен-Дизье совершенно разные, пояснил ранее "Кавказскому узлу" руководитель чеченской ассоциации "Барт-Маршо" в Париже Джамбулат Сулейманов. "Идет целенаправленная кампания дискредитации чеченцев. В тот же день, когда произошла драка в Се-Дизье, в городе Реймсе сжигали машины, устраивали беспорядки. Но министр приехал не в Реймс, а в Сен-Дизье, где сделал популистское заявление", – сказал Сулейманов.

Дополнение "Кавказского узла" от 9.00 мск 27.09.2020: "По каждому случаю устраивать «Дижон» не стоит. Первым делом мы - граждане Франции и обязаны соблюдать законы этой страны, а не вести себя как «неорганизованная толпа»", - прокомментировал, в свою очередь, ситуаицю в Сен-Дизье историк и журналист Майрбек Вачагаев, живущий в Европе. Вачагаев ранее также отмечал, что подобные беспорядки с участием кавказцев обостряют отношение властей, в частности, к представителям чеченской диаспоры. По его мнению, событие в Сен-Дизье было незначительным, однако вызвало жесткую реакцию главы МВД Франции. "Теперь власть пересмотрит свое отношение к просителям убежища. Выбирая страну, каждый должен быть готов переключиться на признание законов страны, которая дает тебе статус убежища. Месть в странах Запада воспринимается как дикость. После Дижона всем стоит быть аккуратными и не давать повод властям", – сказал Вачагаев.

Многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились, рассказала в марте 2016 года правозащитница Саша Кулаева в интервью "Кавказскому узлу" "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?". "В СМИ писали, что забрали представителей 20 чеченских семей в связи с французскими терактами и допрашивали их. Потом всех выпустили, но не было информации, чтобы кому-то из них предъявили какие-либо обвинения", - пояснила Кулаева. При этом, по ее данным, в 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:50

28 октября 2020, 14:37

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей