26 сентября 2020, 21:10

Аналитики указали на смирение жителей Чечни с поборами в школах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Практика поборов в школах Чечни существует на фоне добровольно-принудительных отчислений в Фонд Кадырова, отметили политолог Алексей Малашенко и правозащитник Олег Орлов. Эксперты заявили, что принудительные сборы денег в школах незаконны.

Как писал "Кавказский узел", родители грозненских школьников после начала учебного года рассказали, что собирают деньги на покупку школьной формы, тетрадей, учебников, а также на нужды образовательного учреждения. Минобразования Чечни заявило, что школы обеспечены всем необходимым, и что от родителей жалоб на поборы на поступало. Прокуратура региона начала проверку после того, как СМИ сообщили о сборе денег с родителей школьников. Пользователи Instagram указали прокуратуре региона, что родители школьников Чечни вынуждены собирать деньги не только на школьные принадлежности и нужды школ, но и ежедневно давать деньги детям на обед из-за частых жалоб учеников на школьные столовые.

Ученики начальных классов отказываются обедать в школьных столовых, ссылаясь на низкое качество бесплатных блюд, это вынуждает родителей оплачивать питание детей в буфетах, рассказали жители Чечни и пользователи Instagram. В 29 школах республики нарушений в организации горячего питания не найдено, сообщили в партии "Единая Россия", пообещав провести проверки во всех школах региона.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко полагает, что  подавляющая часть жителей Чечни смирилась с поборами. "Они понимают, что противостоять этому бессмысленно, и просто сидят и ждут у моря погоды — когда она переменится", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Практика взимания с жителей Чечни денег в Фонд Кадырова привела к тому, что они меньше сопротивляются различным школьным поборам, считает член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Но в последнее время режим Кадырова со всеми его «прелестями» явно вызывает в Чечне очень сильную усталость и достаточное раздражение", - указал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, указано в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Запрет на какие-либо сборы в школах и детсадах закреплен в Конституции России, гарантирующей бесплатное образование, и в Федеральном законе №273 "Об образовании в РФ", указала корреспонденту "Кавказского узла" аналитик сервиса "Бробанк.ру" Клавдия Трескова. По закону, в школах недопустимо собирать деньги с родителей и запрашивать материальную поддержку даже в косвенной форме, отметила Трескова. "Например, директор может принять решение о введении школьной формы, и родителям придется приобрести ее. Но при этом требование покупке одежды у определенного производителя незаконно", - подчеркнула она.

Сборы средств на подарки классным руководителям и школьной администрации обычно инициирует родительский комитет. Согласно российскому законодательству, такие сборы могут быть только добровольными, пояснила Клавдия Трескова.

Однако, по словам эксперта, есть и легальные сборы: на дополнительное обучение (разного рода кружки и секции), репетиторство, спецкурсы, которых нет в школьной программе, дополнительные занятия с углубленным изучением какого-либо предмета. "Главное требование во всех этих случаях — дополнительное образование должно быть строго добровольным и не должно входить в обязательную программу учебного заведения. Эти занятия дополнительные, их разрешают проводить только во второй половине дня. Кроме того, эти выплаты должны сопровождаться заключением официального договора о платных образовательных услугах", - заключила Клавдия Трескова.

Согласно статье 28 Федерального закона "Об образовании", материально-технические условия для образовательной деятельности школ учебных заведений обеспечиваются из бюджета, ранее заявлял юрист Мухадин Карданов"То есть все сборы на ремонт, учебники и тому подобные нужды незаконны... Единственные средства, которые может принимать школа или детсад от родителей - это добровольные пожертвования, к уплате которых никто не имеет права принуждать", - пояснил Карданов.

Любые принудительные поборы с родителей являются незаконными, заявила и заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Ольга Галузина. "Что касается дополнительных занятий, то их оплата должна быть сугубо добровольной", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • 3 Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей