Скриншот кадра видеоролика со страницы "Чечня сегодня" в Instagram. https://www.instagram.com/chechnyatoday_95/

26 сентября 2020, 00:54

Пользователи Instagram призвали разобраться с ролью медэкспертов в деле Лизан Исаковой

Жительница Чечни Лизан Исакова и ее сын Хазбулат, осужденные по делу о мошенничестве со статусом инвалида, не смогли бы совершить аферу без помощи медэкспертов и чиновников, уверены пользователи соцсети.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября Старопромысловский райсуд Грозного приговорил Лизан Исакову и ее взрослого сына Хазбулата к четырем годам колонии общего режима, признав их виновными в мошенничестве со статусом инвалида. Лизан Исакова и ее сын получили одинаковое наказание, хотя роль ее сына в необоснованном получении помощи властей была вторичной, считают некоторые пользователи Instagram и жители Чечни.

Лизан Исакова в апреле 2019 года обратилась в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой о помощи. Она указала, что парализована и потеряла зрение, а власти отказываются переселять ее из аварийного дома, хотя спикер парламента Чечни Магомед Даудов распорядился улучшить условия ее жизни еще в 2017 году. 3 июля 2019 года Исакова и ее сын были арестованы по подозрению в мошенничестве. Женщине была оказана помощь в ремонте квартиры и ее обустройстве, сумма ущерба, нанесенного Исаковыми Фонду социальной поддержки населения Чечни, составила 1,26 миллиона рублей. Установить, что Лизан Исакова не инвалид, удалось благодаря камерам видеонаблюдения, с разрешения суда установленным в ее квартире, сообщила ЧГТРК "Грозный".

Авторы комментариев в соцсетях после сообщений о наказании Исаковой усомнились, что она могла получить статус инвалида, обманув медэкспертов.

"Медэкспертизу же она не могла обмануть концертом. Пусть расследуют до конца", - написал пользователь sernoteam, комментируя видеоролик о приговоре Исаковой и ее сыну, размещенный в сообществе chechnyatoday_95 в Instagram, насчитывающем 290 тысяч подписчиков. По данным на 00.40 мск 26 сентября его посмотрели 29 086 раз, пользователи оставили под ним 60 комментариев.

"Это так, мелкая рыба. А крупную вы когда будете ловить? Никогда. Крупная рыба вам руки по локоть оторвет", - поддержал его пользователь na.to43.

"В Чечне как раз-таки инвалидам не дают инвалидность, здоровые за деньги делают справки и получают инвалидность", - считает hedi__156.

Пользователи соцсети призвали найти и наказать врачей, которые подтвердили Исаковой инвалидность.

"Вместе с ней надо осудить и врачей, что поставили ей диагноз, вместе всей поликлиникой. Почему о них не идёт речь?" - возмутилась eskzarema424 в комментарии к видео об Исаковой на официальной странице "Грозный. ТВ" в Instagram, насчитывающей 874 тысячи подписчиков. По данным на 00.45 мск 26 сентября пользователи посмотрели видеоролик 147 тысяч раз и оставили под ним 439 комментариев.

"Сына осудили, а врачей... нет. Это несправедливо. Ведь действительно больным они эти группы инвалидности очень трудно дают. А что делала экспертиза нетрудоспособности? Почему их не наказывают?" - поддержал ее skarletok.

"Покажите, людям тех.., которые за деньги ей дали инвалидность. Людям, которым должны были давать инвалидность по болезни, ее не дают", - написал dzhabrail_095_161.

Некоторые пользователи предположили, что инвалидность Исакова получила из-за халатности врачей и чиновников. "Смогла провести тупых врачей и других тоже... надо было все изначально проверять. За халатность судить надо других, а не ее", - считает omnium_optimi7777.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

22 октября 2020, 08:09

  • 1 Министр заинтересовался смертью COVID-пациентов в Ростове-на-Дону

    Глава Минздрава России Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в Ростове-на-Дону. Проверка назначена в связи с публикациями о нехватке кислорода в больнице, сообщил региональный Росздравнадзор.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей