Сотрудники полиции и активисты на площади в Махачкале. 4 января 2020 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла".

22 сентября 2020, 18:32

Махачкалинские полицейские наказаны после жалобы активистов

Трое махачкалинских полицейских, которые доставили в отделение активистов движения "Город наш", получили дисциплинарные взыскания, отчиталось МВД Дагестана. Активисты призвали наказать не только этих силовиков, но и их начальство.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 января активисты движения "Город наш" пришли на центральную площадь, чтобы после многочисленных нареканий оценить результаты ее реконструкции. Пятерых активистов и корреспондента "Кавказского узла" доставили в отделение, где записали их паспортные данные, а затем отпустили. Среди задержанных были журналистка Светлана Анохина, юрист Арсен Магомедов, журналист Мурад Мурадов и руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Они обжаловали действия силовиков.

Активисты в Махачкале были не задержаны, а доставлены в отдел полиции "с целью установления личности", сообщила вечером 4 января пресс-служба МВД по Дагестану. "Предоставили бы молодые люди документы, удостоверяющие личность, на месте, и необходимости доставления в отдел полиции не возникло бы", - подчеркивается в сообщении. Активисты возразили, что на площади силовики не просили у них паспорта, а Зияутдин Увайсов демонстрировал полицейским документ, но все равно был задержан.

Сегодня юрист Марат Исмаилов опубликовал на своей странице в Facebook письмо из МВД, в котором сказано, что три сотрудника полка патрульно-постовой службы были привлечены к дисциплинарной ответственности. Это сделано в соответствии с решением Советского районного суда Махачкалы от 10 марта, говорится в письме. Как именно наказали силовиков, там не указано.

Скриншот публикации о наказании трех силовков за задержание активистов на площади в Махачкале 4 января, https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1056745288116129&id=100013420030129Исмаилов скептически отнесся к этой информации. "Мы-то знаем, что решение о том доставлении [активистов в отделение] было принято явно не ППСниками, которых теперь наказали", - написал сегодня юрист.

Марат Исмаилов уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что не знает о том, как наказали полицейских. Он считает, что это наказание может предотвратить подобные нарушения со стороны силовиков в будущем.

С Исмаиловым согласился и правозащитник Зияутдин Увайсов. "Эти беспричинные и необоснованные задержания активистов становятся менее возможными. Работник полиции следующий раз подумает, стоит ли беспричинно доставлять людей в отдел полиции", - сказал Увайсов. Он призвал всякий раз оспаривать такие действия силовиков. "Это приведет к тому, что работники полиции будут меньше допускать незаконные доставления в отдел полиции", - полагает Увайсов.

Журналист Мурад Мурадов, который также был задержан силовиками на площади, считает, что наказать надо и тех, кто отдал приказ о задержании активистов, а не только исполнителей. "Я не думаю, что решение о нашем задержании принимали именно те сотрудники, которые были на площади", - сказал Мурадов корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте МВД Дагестана по состоянию на 18.15 мск 22 сентября не появилось информации о наказании полицейских за действия в отношении активистов.

Ранее Зияутдин Увайсов, Мурад Мурадов и Арсен Магомедов обращались в Советский райсуд с иском к МВД России о компенсации морального вреда - по 439 тысяч рублей каждому, информировал сегодня "Черновик".

Напомним, что махачкалинцы сочли неэффективными многомиллионные траты на реконструкцию центральной площади города. Они раскритиковали качество проведенных работ и высмеяли "изюминку" площади - мозаичные ковры. Проект работ в центре Махачкалы не был согласован со специалистами, указал активист Саид Ниналалов. Власти Махачкалы отреагировали двояко: управление ЖКХ раскритиковало горожан, не желающих, по мнению ведомства, видеть улучшения, а мэр Салман Дадаев пообещал устранить недочеты. Попытка официального представителя мэрии Зайнаб Алимирзаевой отстоять позицию властей встретила возражения и насмешки пользователей Facebook.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей