Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 сентября 2020, 23:05

Адвокат рассказал о нарушениях судебного следствия по делу Ягублу

Низаминский районный суд провел судебное следствие по делу азербайджанского оппозиционера Тофига Ягублу с многочисленными процессуальными нарушениями, заявил адвокат, сказав, что будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Здоровье Ягублу после 17 суток голодовки постепенно восстанавливается, сообщила его дочь.

Как писал "Кавказский узел", Тофиг Ягублу своей голодовкой требовал отменить обвинительный приговор и оправдать его по делу о хулиганстве. Еще в ходе процесса он заявил о необъективности судебного разбирательства и обвинил суд "в выполнении политического заказа". Защита указывала на нарушения в деле политика. На призывы прекратить голодовку Ягублу неоднократно отвечал, что не отступится от своих требований. Он назвал себя жертвой провокации и заверил, что "либо его освободят, либо он умрет в заключении". 12 сентября Ягублу был переведен в частную клинику на фоне угрозы комы. 18 сентября, на 17 сутки голодовки Ягублу, суд решил перевести его под домашний арест, после чего оппозиционер согласился прекратить акцию.

Тофига Ягублу задержали 22 марта по делу о ДТП и нападении на семейную пару. Он начал голодовку 2 сентября, а на следующий день был приговорен к четырем годам и трем месяцам заключения. Дело против Ягублу партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла частью репрессий против оппозиции. США, ЕС и Великобритания призвали власти Азербайджана пересмотреть дело. 10 сентября группа правозащитников обратилась к властям Азербайджана с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Ягублу об отмене его ареста. После того, как суд отсрочил рассмотрение жалобы Ягублу до 28 сентября, организация International Partnership for Human Rights призвала власти Азербайджана немедленно освободить его.

Тофиг Ягублу вечером 18 сентября выписался из больницы и прибыл к себе домой. "Отец потихоньку восстанавливается. После решения суда, перед выпиской из больницы доктор Адиль Гейбулла сделал ему инфузию питательных веществ и укрепляющих лекарств", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дочь политика Нигяр Хази.

По ее словам, Ягублу предписано усиленное питание для скорейшего восстановления. "Первые дни было рекомендовано ему давать только жидкую пищу. С сегодняшнего дня мы стали кормить его уже и блюдами на второе. Ему нужно принимать еду часто, но дробными порциями. Отец потихоньку восстанавливается. Он уже осторожно сам стал передвигаться без посторонней помощи. Давление у него стабилизировалось. Однако в целом он слаб", - сообщила Хази.

Она отметила, что угроза жизни миновала. "Мы благодарны доктору Адиле Гейбулле. Он спас жизнь отцу. Его стараниями голодовка не привела к необратимым процессам и удалось избежать комы", - сказала Хази, добавив, что, по оценкам врачей, при соблюдении медицинских предписаний Ягублу может в течение нескольких недель полностью восстановиться.

Врач Адиль Гейбулла рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что голодовка оппозиционера подошла к критической черте и, если бы освобождение Ягублу затянулось еще на один-два дня, то негативные процессы в организме обрели бы необратимый характер. Он позитивно оценил то, что состояние здоровья Ягублу было принято во внимание и мера пресечения была изменена, что позволило прекратить акцию.

Адвокат Ягублу Агиль Лаидж (Лаиджев) сказал, что предварительное судебное заседание по делу политика в Бакинском апелляционном суде будет продолжено 28 сентября. По его словам, защита будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям или хотя бы о возвращении дела в суд первой инстанции на повторное следствие.

Лаидж заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Низаминский районный суд провел судебное следствие с многочисленными процессуальными нарушениями.

"Абсолютное большинство ходатайств были оставлены без удовлетворения. Элементарно не была проведена экспертиза отпечатков пальцев на отвертке, которой, как утверждало следствие, Тофиг Ягублу якобы ударил потерпевшего. Это не было сделано потому, что на отвертке не было отпечатков пальцев Ягублу. Не были исследованы записи с камер видеонаблюдения на месте происшествия. Суд отказался запрашивать биллинг мобильных телефонов свидетелей и потерпевших. Это неминуемо показало бы, что потерпевшие в этот день следовали за Тофигом Ягублу, а свидетелей там вовсе не было. И, наконец, вопиющим нарушением стало непредоставление адвокатам возможности подготовиться к заключительному выступлению в суде", - сказал Лаидж.

Он отметил, что защита не может опротестовать решение об изменении меры пресечения.

"Во-первых, на этапе рассмотрения апелляционной жалобы законодательством не предусмотрена подача протеста в Верховный суд. Во-вторых, представитель стороны обвинения во время рассмотрения ходатайства не возражала этому", - сказал адвокат.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что голодовка Ягублу достигла цели.

"Да, Тофиг Ягублу требовал полного оправдания. Однако формально для этого необходимо соблюдение определенных сроков и процедур разбирательства по апелляционной жалобе. Но то, что власти, которые, так упорно пытались его посадить, идя на откровенное попирание закона, в конечном итоге вынуждены были пойти на изменение меры пресечения перед общественным и международным давлением, в реалиях Азербайджана равносильно оправданию. Я не хотел бы предугадывать исход суда. Но я более чем уверен, что конечное решение не будет предусматривать возвращение его под стражу", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он назвал уголовное дело против Ягублу сфабрикованным. "Человека приговорили к тюремному сроку без единого достоверного доказательства", - считает правозащитник.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Тофиг Ягублу - азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии "Мусават", член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении, Amnesty International признала его узником совести, говорится в биографии политика, подготовленной "Кавказским узлом".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 октября 2020, 21:53

  • Житель Дагестана получил реальный срок за домашнее насилие

    Суд приговорил бывшего мужа Гулли Казанбиевой к 1 году 1 месяцу колонии, признав его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, угрозе убийством и незаконном проникновении в жилье. Казанбиева рада приговору, а ее адвокат не видит смысла обжаловать его с учетом практики по Дагестану, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

29 октября 2020, 21:06

  • Меликов устранился от решения спора Халитова с Минздравом

    Врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что не может лично проверить обоснованность претензий врача Салима Халитова к установке аппарата компьютерной томографии в больнице. Он предложил Халитову разрешить спор с Минздравом республики в суде.

29 октября 2020, 20:44

29 октября 2020, 20:27

29 октября 2020, 19:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей