СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Прудбой» под Волгоградом. Фото пресс-службы МО России

21 сентября 2020, 08:20

Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе

Около 80 тысяч человек приняли участие в учениях "Кавказ-2020", которые начались сегодня в регионах юга России, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии, сообщило Минобороны России.

Как писал "Кавказский узел",  Минобороны России решило привлечь к учениям "Кавказ-2020", которые пройдут с 21 по 26 сентября,  80 тысяч человек.

Учения, подобные "Кавказу-2020", проводятся раз в четыре года, это завершающий этап подготовки в 2020 году Южного военного округа и Вооружённых сил Российской Федерации в целом, указал  заместитель министра обороны России Александр Фомин. Он отметил, что учения пройдут в два этапа.Он также подчеркнул, что "Кавказ-2020" носит сугубо оборонительный характер.

Военные сегодня приступили к стратегическим учениям «Кавказ-2020», сообщило Минобороны России на своем сайте.

Сегодня в рамках учений в море вышли более 20 боевых кораблей Черноморского флота и более 30 экипажей надводных кораблей Каспийской флотилии. Около 60 экипажей Ил-76 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил были перебазированы на оперативные аэродромы, сообщило военное ведомство.

Основные учебные бои пройдут на полигонах Южного военного округа – «Прудбой» в Волгоградской области, «Ашулук» и «Капустин Яр» в Астраханской области, а также на наземных авиационных полигонах «Арзгирский» в Ставропольском крае и «Копанской» в Краснодарском крае. Военнослужащие подразделений Южного военного округа также размещены на полигоне «Аданак» в Дагестане, а также в пунктах высадки морского десанта «мыс Железный Рог» на Черноморском побережье и «Турали» на побережье Каспийского моря. Отработка практических действий военных также пройдет на полигонах «Цабал» и «Нагвалоу» в Абхазии, на полигоне «Баграмян» в Армении и на полигоне «Дзарцеми» в  Южной Осетии, информировало ведомство.

В учениях примут участие порядка 1000 иностранных военных из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки планируют принять участие в качестве наблюдателей, сообщило Минобороны.

В отработке практических действий на полигонах будут задействованы порядка 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня, следует из сообщения.

Защиту учений будут обеспечивать с помощью  зенитных ракетных комплексов С-400, С-300 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С",  военнослужащие более десяти дивизионов уже совершили марши в места назначения и заступили там на боевое дежурство, приводит сообщение Минобороны России ТАСС. Защиту сил военных от ударов с воздуха также обеспечат комплексы Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М, указало оборонное ведомство.

Напомним, ранее Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 августа в ходе телефонного разговора с президентом России привел сведения об интенсивной перевозке грузов военного назначения в Армению. Министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Баку 25 августа заявил, что перевозки связаны со строительством социальных объектов на территории 102-й российской базы в Армении. "Наши действия и шаги никогда не были направлены против Азербайджана и не направлены сегодня", - заверил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 17:00

20 октября 2020, 16:47

20 октября 2020, 16:21

20 октября 2020, 15:43

20 октября 2020, 15:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей