Учения "Кавказ-2020". Фото : Министерство обороны РФ

14 сентября 2020, 13:17

Минобороны России решило привлечь к учениям "Кавказ-2020" 80 тысяч человек

К российским учениям "Кавказ-2020" присоединятся около тысячи военнослужащих из шести стран, в том числе из Армении и Белоруссии. Минобороны России указало на оборонительный характер учений.

Как сообщал "Кавказский узел", на сентябрь на юге России запланированы командно-штабные учения "Кавказ-2020". Министерство обороны Индии отказалось посылать своих представителей на учения, сославшись на пандемию коронавируса. Азербайджан также отказался от участия, ограничившись отправкой двух наблюдателей.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 августа в ходе телефонного разговора с президентом России привел сведения об интенсивной перевозке грузов военного назначения в Армению. Министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Баку 25 августа заявил, что перевозки связаны со строительством социальных объектов на территории 102-й российской базы в Армении. "Наши действия и шаги никогда не были направлены против Азербайджана и не направлены сегодня", - заверил он.

Минобороны указало на соответствие учений международным обязательствам России

В учениях "Кавказ-2020", которые пройдут с 21 по 26 сентября, примут участие около 80 тысяч человек, на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня, отчиталось Министерство обороны России.

В ведомстве подчеркнули, что в число участников учений включены соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, военнослужащие ПВО и ВМФ, сотрудники Росгвардии и МЧС. "При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, попадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 900 военнослужащих", - процитировал сегодня сообщение Минобороны России ТАСС.

Венский документ 2011 года посвящен мерам укрепления доверия и безопасности и является важным механизмом, напрямую связанным с контролем над обычными вооружениями и уменьшением угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ, говорится в публикации на сайте МИД России от 31 июля. Ведомство отметило, что Запад обвиняет Россию в избирательном применении этого документа и отсутствии прозрачности военной деятельности.

Число стран-участниц учений сократилось до шести

К учениям "Кавказ-2020" присоединятся шесть стран: Армения, Белоруссия, Китай, Мьянма, Пакистан и Иран. От них на учения прибудут до тысячи военнослужащих, сообщило Минобороны России. "В акваториях Черного и Каспийского морей будут проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе с участием кораблей Военно-морских сил Исламской Республики Иран",- процитировало сегодня сообщение Минобороны РИА "Новости".

Два китайских тяжелых военно-транспортных самолета Y-20 уже прибыли в Астраханскую область для участия в учениях "Кавказ-2020". Самолеты доставили около 100 военнослужащих и военную технику армии Китая. Ранее на военном аэродроме в Астраханской области встретили передовую группу китайских офицеров, со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа информировал 11 сентября на своем сайте телеканал "Звезда".

Уже сегодня в Белоруссии начались совместные с Россией военные маневры "Славянское братство – 2020" (СБ-2020), которые, как и "Кавказ-2020", пройдут в усеченном составе. Незадолго до проведения маневров от участия отказалась Сербия. "Маневры СБ-2020 должны стать как бы прелюдией самых масштабных в Восточной Европе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020». И неучастие в них Сербии означает, что «балканский фактор» как бы выпадает. Для реализации геополитических интересов Москвы это не очень хорошо. Сербия вспомнила почему-то о своем нейтралитете в самый неподходящий для РФ момент", - процитировала 10 сентября военного эксперта, полковника Владимира Попова "Независимая газета".

Россия проводила крупномасштабные учения "Кавказ-2008" накануне спецоперации "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев" которая была проведена на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии 8-12 августа 2008 года. Эта была первая военная операция Российской Федерации за пределами собственной территории, отмечается в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне". Учения "Кавказ-2016" на юге России прошли параллельно с учениями НАТО Agile Spirit 2016 в Грузии. Однако опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты сочли, что эти учения не связаны между собой.

Условный противник не подразумевает конкретного государства, заверило Минобороны

Учения, подобные "Кавказу-2020", проводятся раз в четыре года, это завершающий этап подготовки в 2020 году Южного военного округа и Вооружённых сил Российской Федерации в целом, указал на брифинге заместитель министра обороны России Александр Фомин. Он отметил, что учения пройдут в два этапа, говорится в сегодняшней публикации на сайте газеты Вооруженных сил России "Красная звезда". 

"На первом этапе органы военного управления проведут планирование боевых действий в созданной для учения условной военно-политической обстановке. Будут отработаны вопросы взаимодействия между воинскими контингентами стран–участниц учения в ходе борьбы с международным терроризмом, поддерживаемом вооружёнными силами условного государства-противника, по отражению ударов средств воздушного нападения, ведению разведывательно-поисковых и оборонительных действий. На втором этапе планируется решать задачи непосредственного управления подразделениями многонациональной группировки войск в ходе ведения совместных боевых действий", - пояснил Фомин.

Заместитель министра обороны РФ особо подчеркнул, что "Кавказ-2020" носит сугубо оборонительный характер. "Розыгрыши практических дейст­вий войск проводятся на территории Российской Федерации, а при разработке замысла учения подразумевался условный противник, не имеющий отношения ни к какому конкретному государству", - сказал он.

Для учений будут задействованы полигоны Капустин Яр, Ашулук (Астраханская область), Прудбой (Волгоградская область), Аданак (Дагестан), Раевский (Краснодарский край), наземные авиационные полигоны Арзгирский (Ставропольский край), Копанской (Краснодарский край), отмечается в публикации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

19 сентября 2020, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей