Учения "Кавказ-2020". Фото : Министерство обороны РФ

14 сентября 2020, 13:17

Минобороны России решило привлечь к учениям "Кавказ-2020" 80 тысяч человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К российским учениям "Кавказ-2020" присоединятся около тысячи военнослужащих из шести стран, в том числе из Армении и Белоруссии. Минобороны России указало на оборонительный характер учений.

Как сообщал "Кавказский узел", на сентябрь на юге России запланированы командно-штабные учения "Кавказ-2020". Министерство обороны Индии отказалось посылать своих представителей на учения, сославшись на пандемию коронавируса. Азербайджан также отказался от участия, ограничившись отправкой двух наблюдателей.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 августа в ходе телефонного разговора с президентом России привел сведения об интенсивной перевозке грузов военного назначения в Армению. Министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Баку 25 августа заявил, что перевозки связаны со строительством социальных объектов на территории 102-й российской базы в Армении. "Наши действия и шаги никогда не были направлены против Азербайджана и не направлены сегодня", - заверил он.

Минобороны указало на соответствие учений международным обязательствам России

В учениях "Кавказ-2020", которые пройдут с 21 по 26 сентября, примут участие около 80 тысяч человек, на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня, отчиталось Министерство обороны России.

В ведомстве подчеркнули, что в число участников учений включены соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, военнослужащие ПВО и ВМФ, сотрудники Росгвардии и МЧС. "При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, попадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 900 военнослужащих", - процитировал сегодня сообщение Минобороны России ТАСС.

Венский документ 2011 года посвящен мерам укрепления доверия и безопасности и является важным механизмом, напрямую связанным с контролем над обычными вооружениями и уменьшением угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ, говорится в публикации на сайте МИД России от 31 июля. Ведомство отметило, что Запад обвиняет Россию в избирательном применении этого документа и отсутствии прозрачности военной деятельности.

Число стран-участниц учений сократилось до шести

К учениям "Кавказ-2020" присоединятся шесть стран: Армения, Белоруссия, Китай, Мьянма, Пакистан и Иран. От них на учения прибудут до тысячи военнослужащих, сообщило Минобороны России. "В акваториях Черного и Каспийского морей будут проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе с участием кораблей Военно-морских сил Исламской Республики Иран",- процитировало сегодня сообщение Минобороны РИА "Новости".

Два китайских тяжелых военно-транспортных самолета Y-20 уже прибыли в Астраханскую область для участия в учениях "Кавказ-2020". Самолеты доставили около 100 военнослужащих и военную технику армии Китая. Ранее на военном аэродроме в Астраханской области встретили передовую группу китайских офицеров, со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа информировал 11 сентября на своем сайте телеканал "Звезда".

Уже сегодня в Белоруссии начались совместные с Россией военные маневры "Славянское братство – 2020" (СБ-2020), которые, как и "Кавказ-2020", пройдут в усеченном составе. Незадолго до проведения маневров от участия отказалась Сербия. "Маневры СБ-2020 должны стать как бы прелюдией самых масштабных в Восточной Европе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020». И неучастие в них Сербии означает, что «балканский фактор» как бы выпадает. Для реализации геополитических интересов Москвы это не очень хорошо. Сербия вспомнила почему-то о своем нейтралитете в самый неподходящий для РФ момент", - процитировала 10 сентября военного эксперта, полковника Владимира Попова "Независимая газета".

Россия проводила крупномасштабные учения "Кавказ-2008" накануне спецоперации "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев" которая была проведена на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии 8-12 августа 2008 года. Эта была первая военная операция Российской Федерации за пределами собственной территории, отмечается в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне". Учения "Кавказ-2016" на юге России прошли параллельно с учениями НАТО Agile Spirit 2016 в Грузии. Однако опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты сочли, что эти учения не связаны между собой.

Условный противник не подразумевает конкретного государства, заверило Минобороны

Учения, подобные "Кавказу-2020", проводятся раз в четыре года, это завершающий этап подготовки в 2020 году Южного военного округа и Вооружённых сил Российской Федерации в целом, указал на брифинге заместитель министра обороны России Александр Фомин. Он отметил, что учения пройдут в два этапа, говорится в сегодняшней публикации на сайте газеты Вооруженных сил России "Красная звезда". 

"На первом этапе органы военного управления проведут планирование боевых действий в созданной для учения условной военно-политической обстановке. Будут отработаны вопросы взаимодействия между воинскими контингентами стран–участниц учения в ходе борьбы с международным терроризмом, поддерживаемом вооружёнными силами условного государства-противника, по отражению ударов средств воздушного нападения, ведению разведывательно-поисковых и оборонительных действий. На втором этапе планируется решать задачи непосредственного управления подразделениями многонациональной группировки войск в ходе ведения совместных боевых действий", - пояснил Фомин.

Заместитель министра обороны РФ особо подчеркнул, что "Кавказ-2020" носит сугубо оборонительный характер. "Розыгрыши практических дейст­вий войск проводятся на территории Российской Федерации, а при разработке замысла учения подразумевался условный противник, не имеющий отношения ни к какому конкретному государству", - сказал он.

Для учений будут задействованы полигоны Капустин Яр, Ашулук (Астраханская область), Прудбой (Волгоградская область), Аданак (Дагестан), Раевский (Краснодарский край), наземные авиационные полигоны Арзгирский (Ставропольский край), Копанской (Краснодарский край), отмечается в публикации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

03 октября 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей