Фуад Гахраманлы. Фото https://www.turan.az/ext/news/2020/8/free/Social/en/126400.htm

19 сентября 2020, 10:38

Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

Как сообщал "Кавказский узел", Фуад Гахраманлы был задержан 24 июля по делу, связанному с акцией 15 июля в Баку. Ему предъявлены обвинения по статьям УК Азербайджана об уничтожении имущества (186.2.1), нарушении общественного порядка (233), сопротивлении представителю власти (ст. 315.1) и насильственном захвате власти (278.1). Позднее статья 278.1 с него была снята. 16 сентября семья Гахраманлы, содержащегося в Бакинском СИЗО-1, заявила, что он не звонит более двух недель, а встречи с ним не разрешены. Родные выразили беспокойство за состояние его здоровья.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. 1 августа партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) сообщила, что число ее активистов, задержанных после митинга, возросло до 48. Уголовные обвинения после акции предъявлены 37 активистам. Санкции по статье 233, а также по статье 315.1 - до трех лет лишения свободы, по ст. 186.2.1  - до семи лет.

В Насиминском районном суде Баку 18 сентября состоялось рассмотрение ходатайство защиты о переводе Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его представлял адвокат по назначению Араз Гасанов. Суд оставил ходатайство без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тезехан Мираламли.

Он назвал ситуацию с Гахраманлы "странной". "Его всячески изолируют от внешнего мира. Правда, в пятницу (18 сентября) его привезли в суд. Однако ходатайства об изменении меры пресечения рассматриваются в закрытом режиме. Фуада Гахраманлы не завели в камеру ожидания в здании суда, через которую проходят и другие заключенные. Его до начала заседания содержали в отдельной комнате. Адвокат по назначению не представляет исчерпывающей информации. Ранее, месяц назад, Фуад Гахраманлы при странных обстоятельствах в течение минутной встречи отказался от адвоката Бахруза Байрамлы. Сейчас родные ему привлекли нового адвоката Фахраддина Мехтиева, но уже почти 20 дней следователь не представляет его Гахраманлы", - рассказал Мираламли.

Адвокат по назначению Араз Гасанов отметил, что защита обжалует отказ в переводе под домашний арест. Он воздержался от ответа на вопрос, о чем Гахраманлы говорил в суде.

"Фуад Гахраманлы выступил, и наши с ним мнения совпадают. Мы подадим апелляционную жалобу", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Гасанов не прокомментировал заявления родных Гахраманлы об отсутствии связи с ним в изоляторе, сказав лишь, что "этот вопрос в суде не обсуждался".

По словам адвоката, "у Гахраманлы нет каких-либо проблем со здоровьем".

Адвокат Фахраддин Мехтиев, с которым семья Гахраманлы подписала соглашение, сообщил, что еще 2 сентября представил следственному органу договор, однако до сих его не допустили к подзащитному. "В связи с этим я направил жалобу генеральному прокурору", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Насиминском районном суде подтвердили информацию об отклонении ходатайства защиты Гахраманлы.

Представители следственного управления Генпрокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" признал Фуада Гахраманлы политзаключенным.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей