Фуад Гахраманлы. Фото https://www.turan.az/ext/news/2020/8/free/Social/en/126400.htm

16 сентября 2020, 21:49

Родные азербайджанского активиста пожаловались на отсутствие связи с ним в изоляторе

Семья члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы, содержащегося в Бакинском СИЗО-1, заявила, что он не звонит более двух недель, а встречи с ним не разрешены. Родные обеспокоены состоянием здоровья арестованного.

Как сообщал "Кавказский узел", Фуад Гахраманлы был задержан 24 июля по делу, связанному с акцией 15 июля в Баку. Ему предъявлены обвинения по статьям УК Азербайджана об уничтожении имущества (186.2.1), нарушении общественного порядка (233), сопротивлении представителю власти (ст. 315.1) и насильственном захвате власти (278.1). Позднее статья 278.1 с него была снята.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. 1 августа партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) сообщила, что число ее активистов, задержанных после митинга, возросло до 48. Уголовные обвинения после акции предъявлены 37 активистам. Санкции по статье 233, а также по статье 315.1 - до трех лет лишения свободы, по ст. 186.2.1  - до семи лет.

Родные Фуада Гахраманлы не могут связаться с ним и обеспокоены за состояние его здоровья, сообщил сегодня его брат Полад Гахраманов.

"С Фуадом нет регулярной связи. Встреч нам не дают. По телефону он в последний раз звонил 1 сентября. Он попросил продуктов, одежды, лекарств для лечения нервной системы и сердца, а также глюкометр с тестами для проверки уровня сахара в крови. Больше ничего он не сказал. Мы на следующий день все отвезли ему. После этого с ним никакой связи нет", - рассказал Полад Гахраманов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что Гахраманлы защищает адвокат по назначению.

"Этот адвокат все заверяет нас, что с Фуадом все хорошо. Но, в итоге выясняется, что у него проблемы со здоровьем. Вообще, в деле Фуада много странного. После ареста о нем никакой информации не было. Появились даже слухи о его смерти, но в начале августа, после посещения Фуада омбудсменом, ему позволили позвонить на минуту. Потом к нему наконец пустили адвоката Бахруза Байрамова, с которым Фуад давно знаком. Однако Фуад от него неожиданно отказался без объяснений, только сказал, что не признает свою вину. Потом опять 20 дней от Фуада не было никакой информации, и только 1 сентября он позвонил", - сказал Гахраманов.

Исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров отметил, что, по закону, Гахраманлы полагается дважды в неделю телефонный разговор по 15 минут и раз в неделю - встреча с близкими.

"Допустим, из-за карантина встречи не разрешены, но телефонные разговоры можно же давать. По нашей информации, Фуада Гахраманлы подвергали в начале следствия пыткам. Мы предали это огласке, меня даже вызывали в генпрокуратуру и вынесли предупреждение. После этого к нему допустили омбудсмена. Но в деле очень много странного и, в первую очередь, - отказ Гахраманлы от адвоката, привлеченного семьей", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Гахраманлы по назначению и представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 01:25

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей