Вячеслав Попов с супругой. Фото из семейного архива, предоставлено "Кавказскому узлу" супругой Вячеслава Попова.

18 сентября 2020, 02:50

Свидетель Иеговы* из Сочи Вячеслав Попов оставлен под стражей

Суд продлил заключение под стражей Вячеславу Попову до 10 октября. Распоряжение следователя о проверке здоровья Попова в онкодиспансере так и не выполнено, отметила его супруга. 

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сочи Николай Кузичкин и Вячеслав Попов были арестованы по подозрению в участии в запрещенной в России организации, позднее Николай Кузичкин был переведен под домашний арест. Для Вячеслава Попова суд сохранил содержание под стражей.

По версии следствия, Свидетели Иеговы* Вячеслав Попов и Николай Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда.  10 октября 2019 года их поместили под стражу.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

17 сентября суд Центрального района Сочи под председательством судьи Валеря Бутяева рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство следователя о продлении содержания под стражей Вячеслава Попова. В этот же день следователь по решению суда закончил ознакомление обвиняемых с материалами дела, не дав им возможности, по словам адвоката, полностью закончить чтение дела.

Суд, несмотря на открытый процесс, не допустил в зал пришедших поддержать Вячеслава Попова 20 человек Свидетелей Иеговы*, сообщил корреспондент "Кавказского узла". «Суд продлил заключение под стражей Вячеславу Попову до 10 октября. 10 октября будет ровно год, как мой подзащитный находится под стражей. Следователь торопится передать дело в суд до 10 октября, иначе следователю потребуется обращаться за разрешением продлить срок в вышестоящий суд. Иначе следователь будет отвечать за свою нерасторопность", - рассказал корреспонденту адвокат Сергей Яновский.

Он добавил, что 15 сентября суд продлил домашний арест Николаю Кузичкину до 10 октября.

По оценке Яновского, следствие нарушило права обвиняемых. "Следствием и судом нарушены права Кузичкина и Попова на знакомство с делом, значит, и на полноценную защиту. В деле 26 томов по 250 страниц каждый. Это порядка 6 500 страниц. При этом в деле 73 компакт-диска с видео и аудиозаписями. Кузичкин и Попов начали знакомиться с материалами с 25 августа. На каждого из них было выделено 2-3 часа ежедневно. Это очень мало. Попов даже жертвовал своим ежедневным ужином, чтобы знакомиться с делом. При всех усилиях обвиняемыми были прочитаны до сегодняшнего дня только 22 тома, но следователь вышел в суд с ходатайством ограничить Кузичкина и Попова в знакомстве с материалами. Это ограничение касается и меня как защитника. Даже при очень интенсивном чтении прочитать столько томов вдумчиво и сделать пометки просто физически невозможно. Однако суд по ходатайству следователя 8 сентября установил Кузичкину и Попову сроки знакомства с делом до 17 сентября, то есть порядка пяти томов и 73 видео и аудиозаписей оставлены нами без изучения. Мы не знаем, о чем там именно речь, и мои подзащитные не знают, в чем нас обвиняют", - рассказал адвокат Сергей Яновский.

На эти два решения суда защитой поданы две апелляционные жалобы, которые еще не назначены к разбирательству. (Копии жалоб имеются в распоряжении "Кавказского узла"). 

"Мне непонятно, почему следователь расследовал уголовное дело почти целый год, и это учитывая, что он профессионал и только этим занимается, а я должен ознакомиться с делом за 10 суток  - 26 томов - и вещественными доказательствами - 73 компакт-диска с видеозаписями, каждая продолжительностью по 40 минут. Это явным образом нарушает мое право на защиту и полноценное и качественное ознакомление с материалами дела и подготовку к судебному заседанию", - написал в своей жалобе Кузичкин.

Аналогичная жалоба подана и Поповым.

Адвокат также рассказал, что следователь 20 июля направил начальнику ИВС в Мацесте распоряжение о необходимости обследования Попова в онкодиспансере, однако прошло почти два месяца, а распоряжение следователя так и не выполнено.

Попова возят в автозаке каждые 10 суток из Лазаревского ИВС в Мацестинский и обратно.

"Сегодня продлили заключение под стражей Славе. До 10 октября. Во вторник суд наложил ограничение срока ознакомления с материалами дела до 17 сентября. Видеоматериалы, таким образом, останутся не просмотренными. Нарушение прав опять... Слава устал уже от этого беспредела так же, как и я. Морально тяжело выслушивать все эти обвинения раз за разом. Суд из-за пандемии так и проходит в закрытом режиме. Слушателей не пускают. Во вторник удалось его увидеть, несколько секунд буквально.  Здоровье тоже не очень, что-то с желудком, но его так и не обследовали, в ИВС этим никто не занимается. Также условий для свиданий с родственниками здесь нет. Только в СИЗО. Туда еще добраться надо", - рассказала корреспонденту жена Вячеслава Попова Юлия Попова.

Минюст РФ в 2017 году добился в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 13 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей