Вячеслав Попов с супругой. Фото из семейного архива, предоставлено "Кавказскому узлу" супругой Вячеслава Попова.

18 сентября 2020, 02:50

Свидетель Иеговы* из Сочи Вячеслав Попов оставлен под стражей

Суд продлил заключение под стражей Вячеславу Попову до 10 октября. Распоряжение следователя о проверке здоровья Попова в онкодиспансере так и не выполнено, отметила его супруга. 

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сочи Николай Кузичкин и Вячеслав Попов были арестованы по подозрению в участии в запрещенной в России организации, позднее Николай Кузичкин был переведен под домашний арест. Для Вячеслава Попова суд сохранил содержание под стражей.

По версии следствия, Свидетели Иеговы* Вячеслав Попов и Николай Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда.  10 октября 2019 года их поместили под стражу.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

17 сентября суд Центрального района Сочи под председательством судьи Валеря Бутяева рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство следователя о продлении содержания под стражей Вячеслава Попова. В этот же день следователь по решению суда закончил ознакомление обвиняемых с материалами дела, не дав им возможности, по словам адвоката, полностью закончить чтение дела.

Суд, несмотря на открытый процесс, не допустил в зал пришедших поддержать Вячеслава Попова 20 человек Свидетелей Иеговы*, сообщил корреспондент "Кавказского узла". «Суд продлил заключение под стражей Вячеславу Попову до 10 октября. 10 октября будет ровно год, как мой подзащитный находится под стражей. Следователь торопится передать дело в суд до 10 октября, иначе следователю потребуется обращаться за разрешением продлить срок в вышестоящий суд. Иначе следователь будет отвечать за свою нерасторопность", - рассказал корреспонденту адвокат Сергей Яновский.

Он добавил, что 15 сентября суд продлил домашний арест Николаю Кузичкину до 10 октября.

По оценке Яновского, следствие нарушило права обвиняемых. "Следствием и судом нарушены права Кузичкина и Попова на знакомство с делом, значит, и на полноценную защиту. В деле 26 томов по 250 страниц каждый. Это порядка 6 500 страниц. При этом в деле 73 компакт-диска с видео и аудиозаписями. Кузичкин и Попов начали знакомиться с материалами с 25 августа. На каждого из них было выделено 2-3 часа ежедневно. Это очень мало. Попов даже жертвовал своим ежедневным ужином, чтобы знакомиться с делом. При всех усилиях обвиняемыми были прочитаны до сегодняшнего дня только 22 тома, но следователь вышел в суд с ходатайством ограничить Кузичкина и Попова в знакомстве с материалами. Это ограничение касается и меня как защитника. Даже при очень интенсивном чтении прочитать столько томов вдумчиво и сделать пометки просто физически невозможно. Однако суд по ходатайству следователя 8 сентября установил Кузичкину и Попову сроки знакомства с делом до 17 сентября, то есть порядка пяти томов и 73 видео и аудиозаписей оставлены нами без изучения. Мы не знаем, о чем там именно речь, и мои подзащитные не знают, в чем нас обвиняют", - рассказал адвокат Сергей Яновский.

На эти два решения суда защитой поданы две апелляционные жалобы, которые еще не назначены к разбирательству. (Копии жалоб имеются в распоряжении "Кавказского узла"). 

"Мне непонятно, почему следователь расследовал уголовное дело почти целый год, и это учитывая, что он профессионал и только этим занимается, а я должен ознакомиться с делом за 10 суток  - 26 томов - и вещественными доказательствами - 73 компакт-диска с видеозаписями, каждая продолжительностью по 40 минут. Это явным образом нарушает мое право на защиту и полноценное и качественное ознакомление с материалами дела и подготовку к судебному заседанию", - написал в своей жалобе Кузичкин.

Аналогичная жалоба подана и Поповым.

Адвокат также рассказал, что следователь 20 июля направил начальнику ИВС в Мацесте распоряжение о необходимости обследования Попова в онкодиспансере, однако прошло почти два месяца, а распоряжение следователя так и не выполнено.

Попова возят в автозаке каждые 10 суток из Лазаревского ИВС в Мацестинский и обратно.

"Сегодня продлили заключение под стражей Славе. До 10 октября. Во вторник суд наложил ограничение срока ознакомления с материалами дела до 17 сентября. Видеоматериалы, таким образом, останутся не просмотренными. Нарушение прав опять... Слава устал уже от этого беспредела так же, как и я. Морально тяжело выслушивать все эти обвинения раз за разом. Суд из-за пандемии так и проходит в закрытом режиме. Слушателей не пускают. Во вторник удалось его увидеть, несколько секунд буквально.  Здоровье тоже не очень, что-то с желудком, но его так и не обследовали, в ИВС этим никто не занимается. Также условий для свиданий с родственниками здесь нет. Только в СИЗО. Туда еще добраться надо", - рассказала корреспонденту жена Вячеслава Попова Юлия Попова.

Минюст РФ в 2017 году добился в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 13 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 07:24

01 августа 2021, 06:26

01 августа 2021, 05:30

  • Кандидаты в депутаты Госдумы в Калмыкии пожаловались на препятствия в выборной гонке

    Рекламные компании отказали в размещении агитационных материалов "Справедливой России", рассказала кандидат от партии Наталья Манжикова. Председатель исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа, самовыдвиженец Валерий Бадмаев заявил о дискриминации беспартийных кандидатов, которые вынуждены в условиях пандемии и жары собирать почти семь тысяч подписей. С ним согласны самовыдвиженцы Дмитрий Бурнинов и Валентина Эрдниева.

01 августа 2021, 04:32

  • Организаторы концерта Zivert в Краснодаре оштрафованы

    Суд в Краснодаре оштрафовал спортивный комплекс "Баскет-холл" и компанию "Стерео город" за организацию концерта певицы Zivert, во время которого, по данным Роспотребнадзора, не соблюдались введенные в связи с коронавирусом ограничения.

01 августа 2021, 03:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей