Нальчикский горсуд. Фото: http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

15 сентября 2020, 20:10

Суд в Нальчике признал необоснованным отказ расследовать жалобы Кашешова на пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский горсуд удовлетворил жалобу защиты Руслана Кашешова, осужденного по обвинению в хранении гранаты, незаконном обороте наркотиков и пособничестве боевикам, на постановление следствия об отказе возбуждать дело о применении к нему пыток.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2019 года Южный военный суд приговорил предпринимателя из Нальчика Руслана Кашешова к 11 годам строгого режима по обвинению в хранении гранаты, наркотиков и пособничестве ИГ*. Защита обжаловала приговор, сочтя его неоправданно суровым. Однако 3 июня Апелляционный военный суд оставил приговор Кашешову в силе.

Кашешова задержали в Нальчике в июне 2018 года. По его словам, граната и пакет с наркотиками в его автомобиль были подброшены, а признание в незаконном обороте наркотиков, взрывчатки и пособничестве ИГ* он дал под пытками. Кашешова заставили признаться, что найденные у него граната и наркотики были получены от боевика Юрия Бицуева, которому он также помогал деньгами, сообщила пресс-служба ПЦ "Мемориал". На заседании 11 ноября 2019 года свидетель рассказал, что во время задержания под правым глазом обвиняемого был синяк, по его лицу текла кровь.

Сегодня судья Нальчикского горсуда Роман Хашхожев удовлетворил жалобу защиты Руслана Кашешова на постановление следствия от 14 марта об отказе возбуждать в отношении силовиков уголовное дело о применении к нему пыток. Однако жалобу Кашешова на признание незаконным бездействие следствия при проведении проверки сообщения о преступлении суд оставил без удовлетворения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Правозащитного центра «Мемориал».

В нем указано, что ранее, 26 февраля, суд уже отменял постановление следствия об отказе в возбуждении дела о пытках и поручал провести дополнительную проверку. Следователи после этого провели дополнительный допрос Кашешова, но не установили и не допросили силовиков, которые его задержали. Таким образом следствие не установило связи между применением спецприемов в отношении Кашешова и полученными им телесными повреждениями.

Вместо этого была назначена дополнительная судебная экспертиза, на основании которой был сделан вывод, что Кашешов получил телесные повреждения при задержании, когда пытался скрыться. При дополнительной проверке следователи посмотрели запись задержания Кашешова, сделанную камерой наружного наблюдения на АЗС, но не отправили ее эксперту для проведения экспертизы и не установили сотрудника автозаправки, который стал свидетелем задержания, заявил в суде адвокат Султан Тельхигов, который работает по соглашению с ПЦ «Мемориал» и представляет интересы Кашешова. Он также указал на то, что с  момента последней отмены постановления следователем дополнительно был приобщен к делу только протокол допроса Кашешова и копия приговора Южного окружного военного суда.

Несмотря на возражения помощника прокурора Нальчика на жалобу адвоката суд счел постановление следствия об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков необоснованным, сообщает правозащитная организация.

* – ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) – организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей