Жители Ингушетии во время в магасе.  Фото instagram.com/ingushetia_official

15 сентября 2020, 08:46

Власти Ингушетии отказались согласовать митинг в поддержку арестованных активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники активиста Малсага Ужахова получили из кабмина Ингушетии отказ на просьбу согласовать митинг в поддержку арестованных участников акции протеста в Магасе. Власти сослались на ограничения из-за коронавируса, сообщил брат Ужахова.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

67-летнему председателю Совета тейпов Малсагу Ужахову предъявлено обвинение по статьям об организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти, о руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к совершению противоправных деяний, а также по статье об организации экстремистского сообщества. После митинга 26 марта 2019 года он был оштрафован на 150 тысяч рублей, в феврале защита добилась снижения суммы штрафа до 10 тысяч рублей. В июле срок ареста Ужахова был продлен до 25 сентября.

Правительство Ингушетии не согласовало митинг в поддержку арестованных участников акции протеста в Магасе, сообщил брат Малсага Ужахова Саварбек Ужахов.

По его словам, и.о. председателя правительства Михаил Илезов объяснил отказ ограничениями из-за коронавируса. В частности, он отметил, что в связи с пандемией в общественных местах нужно носить маски, а попытка скрыть лицо на митинге может быть приравнена к нарушению, рассказал Ужахов.

Саварбек Ужахов добавил, что Михаил Илезов посоветовал заявителям подать новое уведомление после снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, сообщили 14 сентября "Кавказ.Реалии".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по распространению коронавируса на юге России, а также на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Родственники арестованного Малсага Ужахова подали заявку на проведение митинга 7 сентября, сообщила в тот же день "Фортанга". Целью митинга организаторы назвали требование открытого гласного и справедливого правосудия над фигурантами "ингушского дела", а также его рассмотрение на территории Ингушетии, следует из опубликованной изданием фотокопии уведомления о проведении митинга.

"Для нас очень важно, чтобы этот процесс прошел в Ингушетии по нескольким причинам. Во-первых, это маленький зал заседаний, который едва ли вместит самих обвиняемых и их адвокатов, не говоря уже о родственниках и журналистах. А во вторых, это трудности, связанные с перевозкой самих арестованных. Например, у моего брата ослабленное здоровье, и все эти перевозки на автозаках заметно ухудшают их здоровье", - привело издание слова Саварбека Ужахова.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 ноября 2023, 16:04

  • Азербайджан обвинил посольства трех стран в финансировании Abzas Media

    Зарубежное финансирование Abzas Media нарушает азербайджанские законы, заявил МИД страны, выразив протест посольствам США, Германии и Франции. Запрет на финансирование медиа из-за рубежа был введен законом "О медиа", который международные организации сочли ограничивающим свободу прессы, отметил член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

28 ноября 2023, 15:19

  • Хаял Васильев выслан из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские силовики отправили самолетом в Москву имеющего гражданство России Хаяла Васильева, сообщил родственник юноши. У Васильева нет в России ни жилья, ни родных, рассказал правозащитник Грегори Винтер.

28 ноября 2023, 14:37

  • 30 дагестанских судов рассмотрели дела о массовых беспорядках

    Протоколы по административной статье об участии в несанкционированной акции с созданием помех транспортной инфраструктуре поступили в 30 судов Дагестана. По части из них вынесены решения, участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы назначено наказание от обязательных работ до штрафов и административного ареста

28 ноября 2023, 13:47

  • Силовики провели обыски в мэрии Буйнакска

    После нескольких нападений бродячих собак на жителей Буйнакска возбуждено уголовное дело о халатности. В рамках этого дела в городской администрации проведены обыски, сообщили сегодня следователи.

28 ноября 2023, 12:55

  • Потерпевшие по делу Журавеля выступили в суде

    Поступок волгоградца Никиты Журавеля, сжегшего Коран, оскорбил чувства мусульман и нанес им ущерб, заявили сегодня в Висаитовском районном суде Грозного имамы местных мечетей, выступающие потерпевшими по делу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей