Тофиг Ягублу. Фото: Meydan TV, https://www.meydan.tv/ru/article/тофиг-ягублу-был-вызван-в-генпрокуратуру/?ref=list-news

14 сентября 2020, 22:58

Тофиг Ягублу на 13 сутки голодовки отказался от медицинской помощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу, находящийся в реанимации, отказался от лекарственных препаратов, сообщила его дочь. Врач из аппарата омбудсмена Азербайджана, посетив Ягублу в частной клинике City Hospital, отчитался о стабильном состоянии здоровья политика.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября оппозиционер Тофиг Ягублу объявил голодовку. На следующий день суд приговорил его к четырем годам и трем месяцам заключения. На девятый день отказа от приема пищи Ягублу упал в обморок, ожидая свидания с родными в СИЗО. Врач семьи Тофига Ягублу 11 сентября осмотрел оппозиционера и назначил ему поддерживающую терапию. Он заявил, что Ягублу сильно похудел, с трудом передвигается и его следует перевести под домашний арест, чтобы он мог получать необходимую медицинскую помощь. 12 сентября Ягублу был переведен в частную клинику на фоне угрозы комы. Его дочь сообщила, что он находится в реанимационном отделении гражданской клиники, при этом ему не дают видеться с защитниками. Адвокаты в свою очередь заявили об ограничении прав Тофига Ягублу на защиту.

Оппозиционер Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. По версии правоохранителей, он совершил ДТП и напал на семейную пару. Политик считает себя жертвой провокации. Его арест партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла частью репрессий против оппозиционеров, а международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, осудили обвинительный приговор. ЕС, Великобритания и США обратились к властям Азербайджана с призывом пересмотреть дело Ягублу. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также подвергла критике вердикт суда. 10 сентября группа правозащитников обратилась в администрацию президента Азербайджана, парламент и к силовикам с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Тофига Ягублу об освобождении и отменить его арест.

Тофига Ягублу 14 сентября посетил врач из аппарата омбудсмена Азербайджана, член Национальной превентивной группы. Он поинтересовался его здоровьем, изучил медицинские документы. После аппарат омбудсмена распространил сообщение, назвав состояние здоровья Ягублу стабильным.

"В ходе встречи состояние здоровья Ягублу было обсуждено также с его врачом, профессором Адилем Гейбуллой. Тофиг Ягублу в настоящее время не принимает пищу, состояние его стабильное, и он находится под наблюдением врачей. Вопрос находится в центре внимания омбудсмена", - говорится в сообщении на сайте аппарата уполномоченного по правам человека, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Дочь политика Нигяр Хази сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее ближе к вечеру 14 сентября пустили к отцу.

"Когда я вошла в реанимацию, отец спал. Он будто почувствовал мое появление и сразу проснулся. Впервые за последние шесть месяцев я его увидела так близко и смогла обнять. Он сильно похудел и ослаб, глаза у него словно провалились. Он мне сказал, что уже отказывается от внутривенного вливания лекарств. Отец заявил, что, даже если профессор Гейбулла будет настаивать на вводе лекарств, он не согласится", - рассказала Хази.

Ягублу сказал, что, несмотря на начало голодовки 2 сентября, в СИЗО это было оформлено 7 сентября, сообщила его дочь.

"Отец сообщил, что 2 сентября его привезли из суда прямо в кабинет начальника СИЗО. Начальник и его заместители в течение полутора часов уговаривали его не проводить голодовку. Но, увидев решимость отца, отправили его в камеру и до 7 сентября им никто не интересовался и не предлагал писать заявление о голодовке. Когда 7 сентября ему предложили написать заявление, он указал, что начал голодовку 2 сентября. Однако в ЕСПЧ Пенитенциарная служба написала, что он проводит голодовку с 7 сентября. Тем не менее, 11 сентября в коммуникации с правительством ЕСПЧ в соответствии с Правилом 39 Регламента суда потребовал принять меры по предотвращению угрозы для здоровья отца", - сказала Хази.

Дочь Ягублу также заявила, что он требует ежедневных встреч с членами семьи, а также допуска к нему всех трех адвокатов.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Адвокат Агиль Лаиджев ранее сообщил, что сразу после начала голодовки он обратился в ЕСПЧ с просьбой применить Правило 39. "Оно обязывает государство воздержаться от действий, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда жизни, здоровью человека", - заявил Лаиджев.

Тофиг Ягублу - азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии "Мусават", член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении, "Amnesty International" признала его узником совести, говорится в биографии политика, подготовленной "Кавказским узлом".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей